Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 87056 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

10 лучших российских стартапов: часть 1.

Каждый год в мире открываются сотни новых компаний. Какие-то из них приобретают известность и активно растут, принося немалую прибыль, а какие-то быстро уходят с рынка. В статье «Формула идеального стартапа» журналист City Business School рассмотрела несколько бизнес-идей, которые оказались успешными в Европе и США. В этом материале мы акцентируем внимание на российских успешных стартапах 2014 года. Продолжение будет опубликовано в ближайшее время.

  • Приложение для любителей истории. Приложение дает возможность при помощи гаджета увидеть разрушенный город или любое другое историческое место таким, каким он был раньше. Например, если в реальности от средневекового замка остались одни руины, то вы, найдя его на карте приложения, сможете полюбоваться «восстановленным» памятником архитектуры. Приложение стало очень популярным среди туристов, интересующихся историей: так, приток путешественников в Лудзенскую крепость в Латвии, разрушенную еще при Иване Грозном, увеличился на 30%. Крепость была первой локацией приложения. Руководитель проекта Илья Коргузалов рассказывает, что ресурс помогает людям получать новые впечатления, ведь в посещении, например, Карфагена или Трои нет ничего познавательного – время не оставило от этих мест ничего, кроме природы. Технология же позволяет увидеть исторические памятники такими, какими они были. В настоящее время создатели проекта работают над «восстановлением» Бастилии и других известных мест.
  • Система обнаружения пожаров. «Лесной дозор» позволяет своевременно обнаружить пожар. Специальные датчики устанавливаются на вышки сотовых операторов и сканируют то, что происходит рядом. Если где-то загорятся деревья, то камера зафиксирует дым и сразу же передаст сигнал в информационную систему. Оператор видит знак опасности и координаты пожара, что позволяет быстро бороться с ним. Разработчики технологии рассказывают, что идею подали им представители лесничества, которые рассказали о проблеме лесных пожаров. Использование камер на вышках и установка специального программного обеспечения во многом помогли ее решению.
  • Определение загруженности общественных мест. Специальный сервис для тех, кто не готов долго ждать в очереди в кафе, магазине или банке, работает по аналогии с системой Яндекс.Пробки, только отслеживает количество не автомобилей, а людей. Собственники общественных заведений покупают оборудование, которое с помощью технологии Catch Client, распознающей объекты, считает посетителей. Удобство приложения состоит в том, что установить его можно бесплатно – СЕО стартапа получают прибыль от продажи технологий торговым точкам, паркам, кафе и так далее. Интересно, что изначально директор разработки хотел сделать не геосоциальный сервис, а приложение для обзоров, чтобы пользователи имели возможность не только посмотреть фотографии места, но и подключиться к камерам. В процессе работы авторы бизнес-идеи ознакомились с возможностями технологии Catch Client и поняли, что могут быть еще более полезными своим клиентам.
  • Робот-помощник. Помощник для общественных мест Promobot – первый в России автономный робот, который может общаться с людьми и передвигаться, избегая столкновения. Более 100 тысяч речевых модулей позволяют ему коммуницировать с окружающими людьми: объяснять дорогу, рассказывать о промоакциях и так далее. Инновация состоит в том, что этим роботом не нужно управлять дистанционно: он слышит речь, распознает ее с использованием лингвистической базы и дает ответ самостоятельно. До этого в России такие разработки, по словам Олега Кривокурцева, сооснователя компании, были исключительно в лабораториях. Кроме того, робот может избегать столкновения с людьми, строить карту, а также проводить человека до интересующего места. Идея проекта пришла в голову одному из его участников – Алексею Южакову, который обратил внимание на интерес к подобной технике на выставках в других странах. Сейчас компания продала уже 20 роботов, готовых рассказать людям, как получить загранпаспорт, открыть собственный бизнес и пройти в библиотеку, при этом не требуя заработной платы и не нуждаясь в обучении.
  • Диагностика заболеваний. Еще один из успешных стартапов основан на разработке диагностического прибора, позволяющего за 15 минут распознать инфекционные заболевания. Никакой подготовки от пациента не требуется: в прибор вставлены одноразовые картриджи со специальными реагентами, которые определяют вид инфекции и значительно экономят время и ресурсы, необходимые для проведения обследования. Пока компания готовит продукт к выводу на рынок, а ее потенциальные клиенты – это частные медицинские учреждения.

Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений