Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 85542 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

10 лучших российских стартапов: часть 2.

Когда речь заходит о создании собственного бизнеса с нуля, многие полагают, что добиться успеха и известности в настоящее время практически невозможно. Специально для студентов City Business School мы решили развеять этот миф и собрали 10 лучших стартапов, запущенных и ставших успешными в России в 2014 году. В первой части материала мы рассмотрели часть компаний, занимающихся по-настоящему полезным и иногда даже удивительным бизнесом. Здесь вы можете узнать о второй половине лучших организаций, созданных с нуля.

  • Гаджеты без аккумулятора. Источники питания в новых гаджетах без батареек заменены на пьезоэлементы. Их можно активировать одним движением пальца, и механическая энергия, полученная от движения, вибрации, взаимодействия, преобразовывается в электрическую. Создатели компании, таким образом, начали использовать энергию, полученную при ходьбе или любом другом движении, для создания экологически чистой техники без дополнительной утилизации. Кроме того, как известно, гальванические батарейки садятся в самый неподходящий момент, а в этом случае такой проблемы не возникнет.
  • Программное обеспечение для нейрохирургов. Brain Target — это электронная система, позволяющая оценить необходимость хирургического вмешательства при опухолях и сосудистых патологиях головного мозга. Также программное обеспечение помогает врачу получить данные, которые позволяют скорректировать постоперационное лечение и избежать рисков. Коммерческий директор рассказывает, что в настоящее время компания занимается двумя направлениями – это опухоли и сосудистые патологии. Инновационные технологии значительно облегчают работу хирургу, поскольку Brain Target дает гораздо более точную и объективную картину, чем традиционные методики анализа. Разработки направлены в том числе и на мировой рынок – специалисты компании говорят, что их коллеги из других стран сталкиваются с такими же проблемами при диагностике и лечении опухолей и патологий.
  • Инновационное проведение ЭКГ. Компания «Точная электроника» вывела на рынок продукт, позволяющий эффективно отслеживать состояние стационарных или амбулаторных пациентов, находящихся за пределами клиники. Как рассказывает директор компании, когда пациент проходит процедуру ЭКГ, он находится в состоянии покоя, и это обследование не выявляет серьезные патологии – другими словами, ЭКГ в стационаре может обнаружить только 20% возможных заболеваний. Чтобы собрать данные о работе сердца человека в течение дня, к поясу пациента прикрепляют коробочку с проводами, которые ведут к электродам, закрепленным на теле. В течение суток человек носит этот прибор, полученные данные которого расшифровываются несколько дней. Инновация стартапа состоит в том, что все необходимые электроды спрятаны в корсет, который пациент может надеть самостоятельно, подкорректировав его по фигуре. Порвать провод или потерять электрод становится невозможным, а вся информация поступает в беспроводном режиме на пульт оператора телемониторинга. Прибор сам анализирует информацию и в случае отклонений передает тревогу и самому пациенту на смартфон, и врачу, который может, в зависимости от ситуации, вызвать неотложную помощь или назначить лечение. Если же у пациента нет смартфона, то устройство просто записывает данные, которые затем можно перенести в компьютер врача для диагностики – расшифровка их занимает минимум времени.
  • Синтетическое топливо. Технология Мини-GTL для переработки попутного нефтяного или природного газа позволяет получить синтетическую нефть. При этом используется небольшой объем газа, а оборудование достаточно дешевое. Сам метод переработки газа не нов, однако компания-стартап разработала особенный вариант, который повышает рентабельность переработки малых объемов. Это решает проблему сжигания попутного газа, который может стать ценным ресурсом. Как отмечает генеральный директор компании, это не только потеря сырья и финансов, но и вред окружающей среде. Сейчас компания занимается построением демонстрационной установки на месторождении в районе Полярного круга.
  • Система управления товарными запасами. Forecast NOW! – это система управления товарными запасами нового поколения. Она позволяет торговому предприятию повысить эффективность работы: ресурс ориентирован не только на отслеживание складских запасов, но и на прогнозирование спроса на продукцию, что позволяет избежать избытка продукции. Кроме того, интеллектуальная система анализирует эффективность работы склада и автоматизирует процесс закупок. Клиентами компании становятся крупные торговые сети.

Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений