Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 85433 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Айгюн Курбанова (московский аэропорт "Домодедово") : Нужен ли Вашей компании HR-специалист?

Айгюн Курбанова, руководитель по адаптации персонала и корпоративной культуре московского аэропорта «Домодедово», рассказывает о пользе HR-специалистов и существенной помощи, которую они оказывают при подборе ценных кадров для увеличения эффективности Вашего бизнеса.

Нужен ли вашей компании HR-специалист?

Когда меня спрашивают: «Нужен ли компании HR-специалист?», я сначала задаю вопросы о самой организации:

  • Сколько человек работает в ней?
  • Сколько лет компания существует?
  • Сколько человек в среднем в год увольняется из компании?
  • Какой средний срок работы сотрудников в компании?

Конечно, если в вашей фирме работает менее 50 человек, практически никто не увольняется, вы не производите сложный интеллектуальный продукт (где стоимость продукта во многом – это затраты на персонал: консалтинг, финансовые услуги, IT и многое другое) и к тому же у вас много времени и/или вы не можете доверить такой важный вопрос, как персонал, кому бы то ни было, то, наверное, HR-специалист вам не нужен. Во всех остальных случаях лучше доверить этот участок профессионалу.

Итак, чем вашему бизнесу может помочь HR? Как вообще в компаниях «заводятся» такие специалисты?

Это зависит от степени эволюции компании и HR в ней. Изначально потребность в специалисте по персоналу возникает тогда, когда компания начинает захлебываться в вакансиях, у линейных руководителей не хватает времени заниматься подбором или с трудом найденные и нанятые сотрудники каким-то образом по разным причинам, но очень быстро увольняются из компании. И тогда нехватка персонала становится острой проблемой для бизнеса. Собственнику приходится соглашаться на введение в штат менеджера по персоналу (кстати, из моего опыта, как правило, наемные генеральные директора даже небольших компаний одним из самых первых решений после своего назначения принимают именно о найме HR-специалиста. В большинстве случаев это опытные управленцы, на своих предыдущих местах работы они видели и понимали пользу от HR и их не надо за это агитировать. Тогда как собственники, скорее всего, решение о найме специалиста по персоналу принимают только после кадрового коллапса в компании, когда это начинает вредить бизнес-показателям компании).

То есть первая функция HR – это подбор персонала, или рекрутинг. И тут, в отличие от обывательского опыта руководителей компании, специалист по персоналу отличается тем, что знает и умеет применять технологии подбора. Он умеет анализировать должность и составлять правильные вопросы, он знает, что такое биографическое интервью или интервью по компетенциям. Он умеет, в отличие от непрофессионала, проводить тестирование и профессионально интерпретировать полученные результаты. Итогом должно быть то, что с помощью хорошего, сильного рекрутера вы не только сможете выбрать правильных сотрудников – он сэкономит вам кучу времени на разбор резюме, первичный отсев кандидатов и сможет помочь выбрать сильного кандидата вместо того, который себя хорошо продает. И он же убедит вас, что мало подобрать правильного сотрудника – его нужно еще и хорошо адаптировать, чтобы он как можно быстрее вышел на высокий уровень продуктивности, а значит, начал зарабатывать для компании деньги.

Через какое-то время в компании могут возникнуть проблемы с сотрудниками, которых не совсем правильно с точки зрения законодательства оформили на работу или (что скорее всего) уволили из компании. Функции кадрового делопроизводства в небольших компаниях как допнагрузку поручают бухгалтерам или (что еще хуже) секретарям. Но! В кадровом делопроизводстве есть столько нюансов, что легко можно подставить компанию под огромные штрафы простым незнанием Трудового кодекса. И даже если директор решит уволить явного лодыря или прогульщика – неумение правильно оформить документы может привести к восстановлению через суд уволенного сотрудника, а вашу компанию – к непредвиденным расходам. Поэтому профессиональный специалист по кадровому делопроизводству – это безопасность вашей компании. Он постарается правильно оформить ваши «хотелки», а в случае, когда это нельзя, четко, ясно и аргументированно объяснит вам, почему нет. Кроме того, упорядочится ситуация с учетом персонала, уйдет ситуация «внезапных» отпусков сотрудников, да и сами сотрудники будут понимать, что это серьезная и честная компания.

Далее наступает такой замечательный период, когда компания накопила определенный «СВОЙ» опыт – это свои технологии, своя разработанная или переделанная под собственный бизнес база данных, свой специфический документооборот и свои бизнес-процессы. И директор компании опять начинает понимать, что на незнании/неприменении этого опыта сотрудниками компании он теряет деньги. Например: сотрудник отдела продаж неправильно оформляет заказ в БД → неправильный заказ комплектуется на складе и отправляется клиенту → клиент недоволен, выставляет поставщику штрафы + дополнительные расходы у компании на возврат товара и доставку новой партии. Или незнание ассортимента компании не позволяет менеджеру по продажам выполнять план продаж, а клиенту – получить максимально полное удовлетворение его потребностей. Или такая ситуация: все руководители выросли в компании, приходя на начальные позиции, и с ростом компании, задач, оборота, количества подчиненных им элементарно начинает не хватать менеджерских знаний. Или какое-то минимальное обучение проводили начальники отделов, но с ростом задач они физически не успевают этим заниматься. Или ваша компания, например, предоставляет дорогие эксклюзивные услуги, и ваши сотрудники должны быть лучшими на рынке, быть в курсе всех нововведений. Или, допустим, в компании постоянно конфликтуют два отдела и надо с этим что-то делать, т. к. из-за этого уже достаточно сильно страдает бизнес. Таким образом, в компании формируется запрос на специалиста по обучению/бизнес-тренера, который бы собирал запросы, организовывал обучение, а зачастую его и проводил.

Но через какое-то время в компании появляется понимание, что не стоит обучать всех всему, что менеджеры на 101 тренинге по продажам откровенно смеются над тренером, что мы вроде обучаем–обучаем, а все равно не достигаем тех задач, которых хотели бы достичь. И как закономерный вывод: прежде чем начинать кого-либо чему-либо обучать, надо оценить уровень сотрудников. И тут специалист по оценке собирает проектную команду, которая в соответствии с целями и задачами компании составляет портрет «идеального сотрудника»: каким он должен быть, чтобы приносить максимальную пользу для организации? Что он должен знать, уметь? Какие у него должны быть личные качества? И потом специалист по оценке персонала в соответствии со своим опытом разрабатывает надежные методики, с помощью которых он сможет сравнивать сотрудников с «идеальным» и понимать, где у нас проблемы и как мы их будем решать.

Очень хорошо, когда компания умеет «выращивать» своих руководителей. В таких организациях и текучесть, как правило, низкая, т. к. сотрудники понимают, что у каждого есть шанс сделать карьеру, перевестись на более высокую позицию. Это оправдано и с точки зрения экономики, ведь мы не ищем судорожно дорогих кандидатов на рынке, которым от трех месяцев до полугода требуется время на адаптацию, а будет результат от них или нет – неизвестно, а повышаем наиболее достойного кандидата, которого мы знаем, которого не нужно адаптировать, который уже обучен на новую должность и который не будет так дорого стоить. Вот функция отбора таких талантов, обучения и подготовки их – это обязанность специалиста по работе с кадровым резервом. В небольших компаниях успешных и талантливых сотрудников легко отследить без особых оценочных процедур, но как только компания начинает расти, велика вероятность как потерь талантливых сотрудников, которые не дождались внимания к себе, так и вечной головной боли для руководства при открытии серьезных вакансий. Да и если компания небольшая, то часто руководитель может выбрать наиболее талантливого, но не всегда ему хватает времени заблаговременно заниматься его развитием.

Есть еще много других функций у HR – например, мотивация персонала. Хороший специалист по мотивации персонала сможет предложить вам такую систему оплаты труда без превышений фонда оплаты труда, когда сотрудники будут результативнее работать, или продумать, как эффективно и с минимальными вложениями сделать привлекательным ваш соцпакет, а значит, в целом и привлекательность компании.

Как видно из того, что я написала, специалист по персоналу достаточно серьезно может влиять не только на удовлетворенность персонала компании, но и на финансовые показатели. И тут должна быть позиция партнерства, когда он понимает, что он – партнер бизнеса, а не просто носитель функции и технологий. И не обязательно иметь столько разных специалистов (эти отдельные функции будут выделяться по мере роста вашей компании), для начала очень важно найти профессионального HR-генералиста – мастера-универсала этой профессии. И вместо того, чтобы терять деньги и время своих руководителей на подбор, обучение, штрафы трудовой инспекции или на неправильной мотивации, вы сможете получить помощь и мощную поддержку изменений и инноваций в компании в лице HR-специалиста.

И в завершение хотела бы обратить внимание на то, что HR-специалист – это лицо вашей компании. Что о вашей компании будут говорить за ее пределами (в том числе в интернете), во многом зависит от того, кто будет их встречать от имени компании. Если специалист некомпетентен, невежлив, хамит и т. п., то такое же впечатление будет складываться о вашей компании. Выводы будут делать и транслировать как соискатели, так и сотрудники, которых не совсем корректно уволили из компании.

HR – это носитель корпоративной культуры, и какой у вас HR – такая уж у вас и компания.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений