Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Ценности как фундамент нашей жизни. Ланнистер и Дарт Вейдер

Сегодня мы проследим за развитием и трансформацией ценностей известных киногероев – Джейме Ланнистера и Дарта Вейдера. Вы узнаете, почему один из них смог стать лучше, а другой, наоборот, перешел на темную сторону.

img-1.jpg

У истоков формирования ценностей

Для начала заглянем в детство наших героев. Джейме родился наследником знатной и богатой семьи Ланнистеров, хранителей Запада. Его отец самым важным в жизни признавал власть и влияние рода. «Честь семьи будет жить в веках», - говорил он и делал все, чтобы этого добиться. Следуя своим ценностям, отец с детства внушал старшему сыну: «Ты – Ланнистер», вкладывая в эти слова большое значение.

Мальчик рос, купаясь в роскоши, и всегда получал все, что хотел, так как окружающие были готовы исполнить любую его прихоть. Отличный мечник, рыцарь короля, Джейме привык побеждать и быть лучшим во всем, ведь, как говорил постоянно отец, он – Ланнистер. Джейме считал, что может делать все, что угодно, не обращая внимания на других людей. Так, он с легкостью выбросил маленького мальчика из окна, чтобы сохранить тайну своих отношений с сестрой. «Чего только не сделаешь ради любви», - только и сказал при этом Джейме. И он действительно был готов на все, так как в то время самым важным в его жизни была любимая женщина.

img-2.jpg

В отличие от Джейме, маленький Энакин (будущий Дарт Вейдер) родился совершенно в других условиях. Он был рабом и вместе с мамой жил на задворках Галактики. Ценности мальчика сформировались во многом под влиянием матери, так как она была единственным самым близким для него человеком. Энни хорошо усвоил главный мамин урок: «Все проблемы во Вселенной от того, что никто никому не помогает». Поэтому мальчик всегда был отзывчив к трудностям окружающих и старался помочь, не рассчитывая на какую-либо награду.

Но ему, как и Джейме, было не чуждо честолюбие. Энакин понимал, что талантлив и способен на то, чего не могут сделать другие, например, создать робота С-3PO или построить гоночный кар. Уникальные способности послужили основой для развития другой важной ценности мальчика – стремления быть лучшим. Уже тогда Энакин верил, что достоин большего, и со временем это чувство только крепло.

Итак, мы увидели, как разные условия, а главное, разные ценности людей, которые окружают ребенка в детстве, способствуют формированию разных характеров. Хотя и для Джейме, и для Энакена важно было быть лучшим во всем, у одного эта ценность сформировалась под влиянием семьи и отца, а у другого – в силу природного таланта. При этом, глядя на отца, Джейме считал, что имеет право делать все, что угодно ради достижения своих целей, а Энакин всегда старался помогать другим людям, как учила его мама.

img-3.jpg

Давайте представим, что мальчиков еще во младенчестве поменяли местами: Джейме отправили на окраину Галактики, а Энакина отдали на воспитание в знатную семью. Какими бы тогда выросли наши герои? Энакин, скорее всего, стал бы настоящим эгоистом под влиянием природных талантов и услужливости окружающих. И наоборот, Джейме, воспитанный мамой будущего лорда тьмы, мог вырасти тихим и скоромным мальчиком, который не хватает звезд с неба, но всегда готов помогать другим.

В реальной жизни ценности человека тоже во многом определяются условиями, в которых он родился, и людьми, которые его окружали в детстве. Однако не стоит обвинять во всех бедах родителей и злую судьбу. Как мы увидим дальше, ценности не являются чем-то неизменным, они регулярно трансформируются под влиянием обстоятельств, а главное, наших поступков и выбора, который мы совершаем каждый день. А значит, в любой момент мы можем изменить свою жизнь.

Испытания способствуют изменениям

Итак, наши герои стали взрослыми. Один служил в гвардии короля, другой сражался с ситхами и помогал сохранять мир в Галактике. Жизнь шла своим чередом, пока герои не столкнулись с испытаниями, которые сделали их совершенно другими людьми. Начнем с Джейме. Во время войны королей Ланнистер попал в плен и провел около года в клетке. Чтобы получить шанс вернуться к любимой, Джейме жестоко расправился с другим пленником, своим дальним родственником. Этим поступком Ланнистер показал, что по-прежнему не остановится ни перед чем ради своих целей.

Однако время перемен было уже на подходе. Изменения начались с потери. Джейме отрубили руку, утрату которой он пережил с трудом. Его мир был разрушен, так как правая рука для мечника значит еще больше, чем для обычного человека. К тому же «золотой мальчик» не привык терпеть лишения. Как сказала девушка-рыцарь, которая его сопровождала: «Ты лишь слегка вкусил настоящую жизнь, где у людей отбирают самое важное». Только потеряв руку, Ланнистер, наконец, осознал, что, несмотря на все титулы, он уязвим и тоже может стать жертвой несправедливости и жестокого обращения, а значит, желательно не поступать с другими так, как ты не хочешь, чтобы поступали с тобой. Справедливость и честь выходят на первое место в иерархии ценностей рыцаря.

img-4.jpg

Это хорошо заметно в эпизоде, когда Ланнистер спас брата из тюрьмы, поверив в его невиновность, хотя и знал, что любимая женщина, которая всегда была для него самым важным в жизни, мечтала увидеть Тириона на виселице.

Теперь попробуем разобраться, почему Энакин превратился в Дарта Вейдера. Все началось с вещих снов. Однажды Скайуокер увидел во сне, как его мать зовет на помощь. Он отправился на планету, где провел свое детство, чтобы ее найти, но приехал слишком поздно. Мама умерла у него на руках. Убитый горем, он злился на себя, что не приехал раньше, и нашел самый легкий путь справиться со своими эмоциями. Юный джедай выместил злость на похитителях матери, перебив их всех, в том числе женщин и детей. Первый поступок, который вряд ли достоин истинного джедая. Потом Энакин, конечно, очень переживал по поводу того, что сделал. Но двери для чуждых молодому джедаю ценностей были открыты. Один раз поддавшись гневу, Скайуокер гораздо легче шел на поводу у своих эмоций в дальнейшем. С этого момента и начались метания героя.

Вторым переломным моментом в жизни юного джедая стал еще один сон. Теперь смерть при родах грозила любимой жене Энакина. Страх за семью полностью овладел будущим отцом. Он жаждал только одного – спасти жену, и ради этого был готов на все. Поддавшись страху, Энакин спас главного злодея от мастера-джедая. В результате последний был убит, а Энакин сделал окончательный выбор. Он двумя ногами перешел на сторону тьмы, а потом еще и захлопнул за собой дверь, убив по приказу будущего Императора не только многих джедаев, но и маленьких ни в чем не повинных учеников.

img-5.jpg

Энакин заблудился в своих сомнения и страхах и в результате выбрал не ту дорогу, став темным лордом. Поддавшись эмоциям, Скайуокер не заметил, как ценность «благополучие семьи», ради которой он встал на путь тьмы, незаметно была вытеснена жаждой власти. «Я принесу мир моей империи, мы можем вместе править Галактикой, все будет так, как захотим мы», - говорил Энакин своей любимой жене после всех этих событий и даже готов был убить ее, когда она отказалась разделить его идеи.

Мы тоже нередко поддаемся влиянию эмоций и совершаем поступки, о которых потом жалеем. И пусть мы не превращаемся в настоящих злодеев. Но чем чаще мы делаем выбор под влиянием страха или ненависти, тем больше нас засасывает болото, в которое мы однажды случайно поставили ногу и из которого очень хотим выбраться.

Что касается Ланнистера, то ему удалось сделать правильные выводы из всего, что с ним произошло. И причина здесь не только в полученном увечье. Важную роль в преобразовании ценностей рыцаря сыграла спутница, которой поручили его охранять.

Влияние окружающих людей

Если потеря руки стала толчком для изменений, то общение с девушкой-рыцарем сформировало для этого процесса благоприятную почву. Джейме видел, что Бриенна строго следует постулатам чести, и невольно стал уважать ее. Он понял: для Бриенны честь – это в первую очередь ее поступки, а не мнение окружающих. Пусть все считали ее причастной к смерти короля Ренли, она знала, что не виновна, и с гордостью продолжала носить титул рыцаря.

Сам же Джейме до этого момента редко вспоминал о чести, хотя раньше эта ценность была очень важна для него. Ланнистер смирился с ролью «человека без чести», которую ему навязало общество после убийства короля Эйегона. Помните, мы обсуждали этот принцип в первой части статьи. Джейме избавил народ от сумасшедшего монарха, который мечтал спалить город. Однако при этом нарушил клятву и заслужил только всеобщее осуждение. Со временем он решил, что нет смысла поступать справедливо, если окружающие продолжают упорно называть тебя «цареубийцей» и смотреть с презрением.

Однако, глядя на Бриенну, Джейме осознал, что кличка «цареубийца» не способна лишить его чести, если он сохранит ее в своих поступках. Так ценность, прозябающая где-то на задворках, снова стала во главу угла для рыцаря без руки и послужила причиной многих его будущих поступков.

img-6.jpg

Теперь вернемся к Скайуокеру. Рядом с Энакином тоже был человек, который в нужный момент способствовал изменению его ценностей. Правда, со знаком минус. Канцлер Палпатин (он же настоящий лидер ситхов и будущий Император Галактики) заботился о мальчике с момента его появления среди джедаев и стал важным человеком в его жизни. Юный джедай прислушивался к своему покровителю, который тем временем мягко раздувал пламя таких эмоций, как гнев и ненависть, и использовал самолюбие талантливого, но неопытного юноши в своих целях. В отличие от Бриенны, которая помогла Ланнистеру встать на правильный путь, Палпатин, наоборот, подтолкнул Энакина на сторону тьмы. Узнав, что Скайуокер переживает за жену, будущий Император пообещал, что Энакин сможет спасти ее, если познает темную сторону силы. Кроме того, юноша получит возможность для развития своих способностей. «Ты ведь всегда хотел быть чем-то большим», - сулил канцлер, играя на струнах самолюбия юноши.

Кроме того, в это время Энакин разочаровался в ордене джедаев, которые, на его взгляд, не всегда поступали справедливо (еще одна важная ценность героя), а учителя не было рядом, поэтому влияние канцлера выросло в разы.

img-7.jpg

Однако будущий Дарт Вейдер сдался далеко не сразу. Осознав, что канцлер – глава ситхов, Энакин рассказал о своем тайном покровителе джедаям, следуя ценности «справедливость». И, возможно, перелома бы и вовсе не произошло, если бы джедаи не попытались убить канцлера, вместо того чтобы арестовать. Такого Энакин не мог допустить, так как это противоречило двум его главным ценностям на тот момент: а) это была его последняя ниточка к спасению Падме и б) это опять-таки было несправедливо. Он выбил меч из рук мастера джедая и тем самым помог Палпатину его убить.

Проанализировав судьбы двух киногероев, мы убедились, что окружение оказывает сильное влияние на наши ценности и поступки. Особенно это заметно у подростков. «Он хороший мальчик, просто связался с плохой компанией», - часто говорят люди про какого-нибудь паренька. Однако и повзрослев, мы берем пример с тех, кто нас окружает. Эти люди либо стимулируют нас идти вперед, либо питают наши не самые лучшие качества, например, праздность и лень. Поэтому выбирайте друзей и знакомых очень внимательно, чтобы однажды не оказаться там, где вы совсем не хотите быть.

Только наш выбор определяет нашу жизнь

Итак, Джейме со временем стал лучше, а Энакин погрузился во тьму. Во многом изменения в жизни героев были вызваны трагическими обстоятельствами и людьми, которые оказались с ними рядом в момент испытаний. Однако решающую роль все же сыграл выбор, который сделали герои, и их поступки, которые они совершали каждый день. Они в любой момент были способны изменить свою жизнь, что и сделал Дарт Вейдер. В конце жизни он снова превратился в Энакина, когда понял, что его сын вот-вот погибнет. Отец спас Лукаса от Императора и умер не ситхом, но джедаем.

Такой исход показывает, что нет необратимых поступков: пока человек живет и мыслит, он всегда может изменить свои ценности, а значит, и свою жизнь. Хотя, чем больше проходит времени, тем сделать это сложнее.

Конечно, в жизни все не так однозначно, как в фильмах. В ней редко встречаются ярко выраженные злодеи или положительные персонажи. Однако рассмотренные примеры благодаря некоторому преувеличению помогают лучше понять, что человеку важно научиться определять свои ценности. В периоды, когда нас, как молодого Скайуокера, захлестывают потоки чувств и сомнений, ранее определенные ценности могут стать той скалой, которая поможет удержаться на выбранном пути и не позволит накатывающим волнам унести в будущее, где мы будем несчастны.

Если бы Энакин заранее определил, что его главной ценностью является семья, он бы смог вовремя понять, что его поступки оттолкнут от него любимую женщину и никак не будут способствовать сохранению этой ценности. А Джейме обрел бы душевный покой гораздо раньше, если бы вовремя определил, что ценным для него является честь и что она не зависит от мнения окружающих.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

Мастер делового администрирования

Программа профессиональной
подготовки

Управление персоналом на предприятии

Программа профессиональной
подготовки

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента