Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Ценности как фундамент нашей жизни. Основные принципы

Мы начинаем цикл статей, где поговорим о самом главном в жизни каждого человека – его ценностях. В первой части обсудим, почему важно научиться определять свои ценности и расскажем о 5 основных принципах, которые помогут лучше разобраться в этой теме.

img2.jpg

Существует очень много определений слова «ценность». И это неудивительно. «Ценность» – очень сложное и многогранное понятие, которое нельзя объяснить в двух словах. Приведем здесь только одно из существующих определений, чтобы было от чего отталкиваться в дальнейших рассуждениях. Будем считать, что ценность – это то, что наиболее близко человеку и отзывается в самых сокровенных глубинах его души, его фундаментальные убеждения, которые формируют характер.

В первой части статьи мы сформулируем основные принципы, которые помогут лучше понять тему, и разберемся, почему так важно уметь определять свои ценности, далее опишем процесс формирования и трансформации ценностей на примере известных киногероев – Джейме Ланнистера и Дарта Вейдера. И наконец, в заключительной части статьи вы узнаете о пяти способах, с помощью которых сможете определить свои ценности и понять, по той ли дороге идете сейчас или самое время изменить свою жизнь.

Пять «ценных» принципов

Что же важно знать о формировании и изменении ценностей, чтобы найти среди них те самые, истинные? Мы выделили пять таких принципов.

  1. Ценности формируются в детстве в первую очередь под влиянием семьи. Именно поэтому некоторые ценности передаются по наследству. Если в семье честность ставят во главу угла, то и ребенок скорее всего вырастет порядочным человеком. Останется он таким или нет, зависит от того, как сложится его дальнейшая жизнь. Возможно, он еще не раз пересмотрит свои убеждения.
  2. Ценности очень динамичны и постоянно меняются. Этот процесс происходит всю жизнь. Вот некоторые причины, которые заставляют нас менять убеждения:
    • Трагические события. Когда с нами происходит что-то плохое, это выбивается нас из привычной колеи и заставляет по-другому взглянуть на жизнь и то, что мы делаем. Например, смерть родного человека, серьезная болезнь или травма часто в корне меняют человека. И пусть поначалу такие события приносят много боли, со временем они помогают стать счастливее. У людей появляется шанс избавиться от всего напускного и разглядеть то, что им действительно важно, свои истинные ценности. Это подтверждают многие истории. Например, в одной из статей мы рассказывали о Евгении Воскобойниковой. Молодая красивая девушка после серьезной аварии попала в инвалидное кресло. Казалось бы, что здесь хорошего? Однако, как признается Евгения, этот случай помог ей посмотреть на свою жизнь под другим углом, стать сильнее и счастливее и найти дело, которым ей нравится заниматься. «Знай я, что со мной произойдет, совсем по-другому устроила бы свою жизнь: вышла бы замуж, родила детей. Жаль, что в то время я жила тусовками, развлечениями и карьерой. Сейчас я понимаю, насколько искаженной была картина моего мира, а тогда это казалось нормой».
    • Круг общения. Человек – существо социальное. Окружающие люди, в первую очередь самые близкие, изо дня в день воздействуют на нашу систему ценностей и в итоге могут ее изменить. Не зря народная мудрость гласит: «С кем поведешься, от того и наберешься». Если вас окружают люди, которые сосредоточены на материальном благополучии, вы тоже станете больше внимания уделять тому, какая у вас машина и как заработать на дом в престижном районе. Именно поэтому успешные люди советуют внимательнее относится к своему кругу общения и окружать себя людьми, с которых хочется брать пример.
    • Возраст. С каждым годом человек становится мудрее. Наши взгляды на жизнь меняются, и убеждения трансформируются. Зрелые люди лучше способны определить свои истинные ценности, потому что они уже многое успели попробовать, пережить и знают, что именно приносит им счастье и стоит того, чтобы тратить на это время.
  3. Человек не всегда следует своим истинным ценностям. Порой по разным причинам мы действуем, ориентируясь на ценности, навязанные со стороны. И в результате становимся несчастными. Зачем же мы вредим сами себе? Какие причины заставляют нас так поступать?
    • Мы не знаем свои истинные ценности. Люди редко задумываются, что для них по-настоящему важно, ведь для этого нужно время. Но когда этим заниматься, если у нас работа, семья, друзья, дети? Мы крутимся в колесе, где каждый оборот – это новый день, и нам трудно остановиться, чтобы подумать. Но если человек не осознает свои приоритеты, он будет следовать чужим. Благо вариантов для заимствования предостаточно. Ведь все, начиная с родственников и друзей и заканчивая мировыми брендами, лучше нас понимают, что нам нужно для счастья. И нам проще в это поверить, чем взглянуть правде в глаза и признаться себе, что уже долгое время мы идем совершенно в другую сторону.
    • Мы идем на поводу у страха и других эмоций. Мы можем знать свои ценности, но при этом все равно поступать по-другому. Нередко мы боимся делать то, что считаем нужным. Страх – это главный злодей в сказке про истинные ценности. Когда страх застилает нам глаза, ценности разбегаются по углам и прячутся так тщательно, что мы теряем их из виду. У страха есть верные помощники – другие эмоции, которые также легко могут сбить нас с пути. Когда мы идем на поводу у гнева, ненависти или страсти, мы можем легко натворить дел, о которых сами будем жалеть. И здесь кроется еще одна проблема. Когда мы действуем под влиянием нахлынувших эмоций, то часто следуем ценностям, которые не разделяем, тем самым открывая им двери в свой мир. Более того, с каждым аналогичным поступком чужаки получают дополнительный ход и все ближе подбираются к вершине нашей системы ценностей. И однажды ты вдруг понимаешь, что живешь не так, как должен, только потому что когда-то поддался своим эмоциям или побоялся поступить правильно.
    • Мы действуем согласно навязанной роли. Люди любят вешать ярлыки друг на друга. Так проще жить и не потонуть в сложностях человеческих отношений. Если человек несколько раз был замечен в том, что говорит неправду, его называют лгуном. С тех пор больше никто ему не верит. Это спасает от ошибок, но в то же время лишает человека шанса исправиться. Когда все вокруг считают тебя лгуном или вором, проще им стать, чем доказать людям, что все далеко не так просто, как им видится. Зачем говорить правду, если все равно никто тебе не поверит? Зачем жить честно, если в любом случае подозрение падет на тебя, когда что-то случится? Так люди, которые, возможно, один раз совершили ошибку, начинают жить, следуя принципам той роли, которую им навязали. Но стоит только кому-то увидеть в таком человеке что-то хорошее, он может измениться самым чудесным образом. Яркий пример такого преображения можно найти в романе Виктора Гюго «Отверженные». В начале книги епископ Мириэль по-доброму отнесся к каторжнику Жану-Вальжану. Он не стал клеймить его вором, даже когда тот действительно украл в его доме серебряные подсвечники и попался с поличным. Такое отношение епископа полностью перевернуло жизнь бывшего каторжника, который привык к осуждению и сам давно обозлился на весь мир. После этого Жан-Вальжан стал честным человеком. За свою жизнь он помог многим людям, тем самым многократно отплатив за доброту святого человека.
    • Мы придерживаемся «стандартов профессии». Наверняка многие помнят из школьной программы рассказ Льва Толстого «После бала», где любящий и нежный отец превращается в безжалостного солдафона, который тщательно следит за исполнением наказания. Если на балу «та же ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, была в его блестящих глазах и губах», то во время прогона татарина сквозь ряды солдат с палками полковник смотрит «грозно и злобно». Он полностью преображается, когда надевает маску военного, который должен следить за соблюдением дисциплины. С этого момента он больше не способен на милосердие. Так поведение и установки людей меняются под влиянием «стандартов профессии». И если поначалу им сложно совершить какой-то поступок, они уверяют себя, что так надо, что это их работа, и в итоге большую часть жизни закрывают глаза на свои истинные ценности. Например, часто так поступают адвокаты. В мини-сериале «Мастер побега» как раз показывают адвоката, который следует принципу «каждый человек имеет право на защиту» и в итоге освобождает будущего убийцу своей жены. Как настоящий профессионал он хочет хорошо делать свое дело и победить, но в итоге проиграет гораздо больше.
    • Мы поддаемся влиянию общества. Все мы в той или иной степени ограничены рамками общественной морали. Но все-таки сегодня у нас гораздо больше возможности следовать своим ценностям. И совсем по-другому дело обстоит, если государство указывает людям, как им нужно жить. Вспомните любой фильм или книгу в жанре антиутопия. Например, в рассказе Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» людям запрещается читать книги, которые заставляют думать. Все, что попадает в руки государства, безжалостно сжигается «пожарными». Книг становится ничтожно мало. Поэтому даже у тех, кому хватает смелости идти против режима, остается мало возможностей черпать мудрость в книгах и жить согласно своим ценностям. Пусть не так кардинально, но наше общество также влияет на наши убеждения. У нас есть свобода выбора, но когда СМИ, спонсируемые бизнесом, транслируют определенную картинку счастливой жизни, где успех в первую очередь определяется материальным благополучием, трудно не поддаться на обещания и не побежать навстречу такой притягательной морковке.

4.Ценности определяют наши поступки. А значит, если какой-либо фактор из четвертого пункта мешает нам действовать согласно нашим убеждениям, мы совершаем поступок, в основе которого лежат другие ценности, скорее всего, чуждые нам. И самое опасное, что мы привыкаем делать определенный выбор и с каждым разом все реже задаем себе вопрос: «Правильно ли мы поступаем?» Мозг избегает лишней работы. Зачем думать снова и тратить много энергии, если раньше мы уже сталкивались с такой ситуацией. Значит, нужно просто выбрать аналогичное решение. Однако рассуждая таким образом, мы все дальше отдаляемся от своей дороги. Мы все реже испытываем счастье, а в старости сожалеем о прожитой жизни. Поэтому важно вовремя определить свои ценности и стараться поступать в соответствии с ними.

5.Выбор зависит от иерархии ценностей. Два человека могут разделять одни и те же ценности и при этом делать разный выбор, если первые пункты списка у них не совпадают. Например, образ жизни ваш и вашего друга будут сильно различаться, если для вас важны семейные отношения и карьера, а для него – карьера, а уже потом семейные отношения.

Почему важно уметь определять свои ценности

Ценности определяют уровень жизни человека. Это внутренний стержень личности. Осознав свои ценности и научившись поступать в соответствии с ними, вы сможете:

Делать правильный выбор с меньшими усилиями. Когда вы четко представляете свои главные ценности, вам проще принимать решения. Нужно просто определить, какой из вариантов какой ценности соответствует, и выбрать тот из них, чья ценность расположена выше по уровню в вашей иерархии.

Больше времени уделять важному. Именно ценности определяют, как мы используем каждый час своей жизни. К сожалению, многие ценности для нас неочевидны, пока мы их для себя не сформулируем или не потеряем. Например, это часто касается здоровья. Пока все хорошо, мы почти не уделяем времени своему телу, что нередко приводит к плачевному результату – серьезной болезни. Когда же мы заранее определяем здоровье как ценность, мы начинаем по-другому планировать время и меняем свое поведение.

Жить без кризисов. Кризис – это время, когда мы задаем себе самые сложные вопросы. Кто мы и туда ли идем? На что мы тратим время? И живем ли так, как хотели? На все эти вопросы можно найти ответы, если осознаешь свои ценности. Не обязательно доводить свою жизнь до того момента, когда она вынуждает взглянуть правде в глаза. Можно заняться определением своих ценностей уже сегодня и сменить направление прежде, чем вы заблудитесь или уйдете слишком далеко.

Быть стойким человеком. Люди, которые живут в соответствии со своими ценностями и следуют им в любой ситуации, вызывают уважение. Например, адвокат из фильма «Шпионский мост» Джеймс Донован в период холодной войны честно защищает советского шпиона, потому что видит в нем достойного человека. Настоящий «стойкий мужик», как его называет подзащитный, идет против всего американского общества, постоянно чувствуя на себе осуждающие взгляды. Но Джеймс не сдается, потому что главной ценностью для него является справедливость. В конце фильма Донован описывает свое отношение к жизни одной емкой фразой: «Что думают люди – не главное, твои поступки – это важно». К этому можно добавить лишь одно – поступки, которые основаны на истинных ценностях.

В следующей части мы проследим за развитием и трансформацией ценностей Джейме Ланнистера и Дарта Вейдера. Мы разберемся, почему один из них смог стать лучше, а другой, наоборот, перешел на темную сторону.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

Мастер делового администрирования

Программа профессиональной
подготовки

Управление персоналом на предприятии

Программа профессиональной
подготовки

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента