Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 87073 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Чем опасна удаленная работа

Удаленная работа многим кажется мечтой: не нужно тратить время на дорогу до офиса, деньги – на строгую одежду, а нервы – на общение с назойливыми коллегами. Однако удаленная работа может таить множество ловушек, в которые попадают сотрудники, работающие дома. Означает ли это, что для эффективной деятельности необходимо приезжать в офис и только туда? Вовсе нет, просто нужно научиться их избегать.

Следует отметить, что нельзя путать удаленную работу и фриланс. Фрилансеры работают по конкретным проектам и заказам, которые в большинстве случаев ищут сами, не получают фиксированный оклад, а также не устраиваются по трудовому законодательству. Если же вы работаете в штате компании, но в вашем присутствии в офисе нет необходимости, то вы получаете все гарантии и способы компенсации, как и ваши коллеги, но делаете это у себя дома. В данном материале мы не рассматриваем особенности работы фрилансеров – речь идет о «домашнем» формате работы в целом.

Отсутствие обратной связи с руководителем

Кто-то видит в этом даже преимущество: чем меньше общаешься с начальством, тем меньше стрессов. Однако отсутствие обратной связи (а дистанционно поддерживать ее все равно сложнее) не дает вам понять, что вы делаете хорошо, а над чем нужно поработать. Отсюда проблемы с карьерным и профессиональным развитием и возможные ошибки. И если кого-то потребуется рекомендовать на повышение, вряд ли это будет удаленный сотрудник – головокружительного карьерного роста можно не ждать. Что делать в такой ситуации? Если вам нужна стабильная спокойная оплачиваемая работа, а не возможность перепрыгивать по ступенькам карьерной лестницы, то относитесь к этому спокойно. Кстати, часто удаленную работу рассматривают студенты, молодые мамы и другие категории сотрудников, приоритеты которых в настоящее время смещены в другом направлении.

Особенности самодисциплины1

Многие удаленные сотрудники одеваются на работу дома так же, как и в офис. И это правильно – работа «в тапочках» может расслабить вас до такой степени, что вы потеряете мотивацию следить за собой. Определенный дресс-код поможет вам сосредоточиться и собраться, даже если его никто не видит, кроме вас. Кроме того, вам необходимо оборудовать рабочее место так, чтобы как можно меньше вещей отвлекали от дел. Если офисная обстановка мобилизует сама по себе, то уют вашей квартиры может стать причиной выполнения работы сразу перед дедлайном, в последние минуты. Также мы советуем вам изучить книги по тайм-менеджменту и самоорганизации – многие советы могут пригодиться удаленным сотрудникам.

Нарушение баланса работы и отдыха

Кажется, что фрилансеры и удаленные сотрудники меньше тратят времени на дорогу, а значит, могут больше отдыхать. Однако это миф. В действительности, если офисные сотрудники после окончания рабочего дня могут с чистой совестью идти домой, то у их удаленных коллег такой возможности нет. Вам необходимо четко планировать свой день, поскольку ваш единственный показатель работы – это готовый результат. Если вам не удается выкроить свободное время или выходные, значит, вы или сталкиваетесь со слишком большими объемами работы, или работаете неэффективно.

Работа и семья2

Несмотря на растущую популярность дистанционной работы и развитие технологий, близким бывает достаточно сложно объяснить, что если член их семьи сидит за компьютером, это значит, что его нельзя тревожить, поскольку он заканчивает важный проект. Именно поэтому многие сотрудники предпочитают работать из кафе или пользоваться коворкингом. Кроме того, вы можете испытать недостаток социальной жизни: многие удаленные сотрудники жалуются, что начинают через какое-то время воспринимать поход в магазин как светское мероприятие.

Решение здесь только одно – поддерживать контакты с друзьями и не становиться затворником, даже если это ваша зона комфорта. Кстати, вы можете договориться об участии в совещаниях, например, раз в неделю. Участвуйте в жизни коллег, в решении коллективных задач, в проектах – это поможет в вашем профессиональном росте. Кроме того, это решит проблему и с карьерным продвижением – сложно рассчитывать на повышение, если руководитель вряд ли узнает вас на улице.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений