Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 84496 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Дресс-код и эффективность: как одеваются в российских компаниях

В статье «Дресс-код в офисе: зарубежный опыт» мы рассказывали о том, как относятся к введению определенных правил внешнего вида специалисты иностранных компаний. На этот раз речь пойдет о принципах, которых придерживаются в российских компаниях. Разумеется, в государственных организациях со строгими требованиями к одежде или же в торговых залах, где сотрудники носят униформу, эти правила есть по умолчанию. Журналист City Business School обратился к HR-специалистам и СЕО компаний, где определенная одежда не является частью работы, с вопросом о том, обращают ли они внимание на одежду, обувь и аксессуары персонала.

Татьяна Борисова, директор кадрового агентства «Конкорд»

У нас есть дресс-код: стандартный белый верх и черный низ. Однако он действует только три дня в неделю: четверг и пятница же – свободные дни. По своему опыту скажу, что это не доставляет особенных неудобств: коллектив у нас почти полностью женский, а черная юбка или брюки и белая блузка есть в гардеробе у каждой. Мы постоянно общаемся с клиентами, с партнерами, поэтому строгий внешний вид и цветовое единообразие создают официальную рабочую обстановку. Все сотрудницы постарше принимают это спокойно, особенно те, кто еще захватили обязательную школьную форму. А вот молодым девушкам иногда некомфортно одеваться в одном и том же стиле изо дня в день, поэтому мы и ввели «выходные» четверг и пятницу. Хотя, на мой взгляд, ничего страшного в дресс-коде нет: в конце концов, это работа, а не встреча с друзьями.

Галина Коновалова, HR-директор издательства «Все про все»

Мы не вводим в компании дресс-код. У нас много творческих людей: журналисты, фотографы, дизайнеры. Многие восприняли бы введение рамок как ограничение, и это создало бы гораздо больше проблем, чем джинсы или открытые плечи. Если кто-то из сотрудников отправляется на пресс-конференцию или деловую встречу, то, конечно, он оденется подобающе. Но лично я, как человек, работающий с персоналом, никогда не буду говорить ему об этом. Зачем? В компании у нас все взрослые и понимающие люди, которым понятны такие вещи, как «уместность» и «соответствие обстоятельствам». А в офисе, в принципе, мы можем находиться в той одежде, в которой нам комфортно работать. И мы считаем это нашим преимуществом.

Аркадий Ефремов, HR-директор рекламного агентства Work

У нас есть определенный дресс-код, однако это не официальная одежда. Напротив, политика нашей компании и ее корпоративная культура связаны с образом дома, уюта. В лаунж-зоне у нас стоят диваны с пледами и подушками, есть настольные игры для вечернего совместного отдыха сотрудников. Мы стремимся показать нашим клиентам, что отличаемся от других организаций, с нами комфортно и удобно работать. Поэтому наши специалисты могут одеваться так, как им нравится. Это не значит, что можно приходить в пижаме или халате, но вот легкие домашние сандалии с корпоративной символикой мы выдаем. И, кстати, многие их с удовольствием носят, хотя дамы часто предпочитают каблуки.

Владимир Телятников, управляющий директор Brightmen Solutions

Я всегда был приверженцем школьной формы. Настоящей – строгой, классической, а не той, что в своих эскизах предлагают модные дизайнеры. Я считаю, что определенный дресс-код дисциплинирует и позволяет сосредоточиться на работе. Это так называемый бизнес-лук, который идет на пользу и сотрудникам, и в целом компании. И клиентам приятнее заходить в офис, где не все одеты кто во что горазд, а в одном стиле. Кстати, есть разница между специалистами фронт-офиса, которые работают с клиентами, и бэк-офиса, которые не пересекаются с партнерами. Во второй группе можно делать поблажки. Однако, конечно, все требования должны быть разумными. Не нужно людей в жаркое лето, например, заставлять носить пиджаки и колготки – в исключительных случаях я смело отхожу от правил дресс-кода, поскольку уважительное отношение к своим же сотрудникам даст компании намного больше. Также мне близка идея свободного дресс-кода по пятницам или, как его еще называют, джинсового дня. Во всем должен быть здравый смысл.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений