Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 84442 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Эмоциональный интеллект

Как управлять эмоциональным интеллектом, и когда стоит задуматься о его развитии? Ответы дает Ирина Несивкина - учредитель и генеральный директор "Позитивных технологий Юнити".

img-2.jpg

Впервые понятие «эмоциональный интеллект» было сформулировано в 1990 году Питером Соловьем и Джеком Майером. Они дали следующее определение: эмоциональный интеллект – это способность отслеживать собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию для направления мышления и действий.

Основная задача – соединить эмоцию и интеллект. Именно связь между эмоциональной и рациональной зонами мозга является физическим источником эмоционального интеллекта.

Эмоции и чувства

Эмоции и чувства, исходя из определения, различаются. Эмоция – это ресурс в недрах человека. Она есть всегда. Чувства состоят из набора разных эмоций. Это более целостный, длительный и глубоко устойчивый процесс. Эмоция кратковременна, изменчива и более поверхностна. Именно поэтому управляема.

Все наши эмоции можно свести к шести основным: счастье, спокойствие, печаль, гнев, страх, стыд. Эмоция – это жизненная энергия. Энергия не бывает плохой или хорошей. Она просто есть. А вот куда ты эту энергию направишь, к чему приведет эта энергия – к разрушению или созиданию, зависит от эмоционального интеллекта.

Эмоция – это реакция организма, которая запускает выработку гормонов и определенное состояние. От того, какие гормоны выделятся, зависит и результат. Если гипофиз выделил эндорфины и серотонин, человек переживает состояние счастья, а если надпочечники выработали адреналин, кортизол или другие гормоны, отвечающие за агрессию, то человек переживает стресс. При высоком эмоциональном интеллекте человек способен менять состояние как психологическое, так, соответственно, и физиологическое.

Мы в первую очередь являемся эмоциональными существами, поэтому первой реакцией всегда будет эмоция. Мы не может контролировать эмоции, но мы можем контролировать и управлять мыслями, которые появляются под их влиянием. В этом и состоит эмоциональный интеллект.

Как управлять эмоциональным интеллектом?

Для управления эмоциональным интеллектом нужно последовательно осуществить и натренировать четыре действия.

  1. Идентифицировать эмоцию. Определить ее, распознать и принять.
  2. Различить эмоцию и найти ее источник, причину образования.
  3. Понять, как стать эффективнее и добиться результата при помощи этой эмоции.
  4. Через конкретное, реальное действие направить эмоцию в сторону получения результата.

Неспособность управлять своими эмоциями делает людей неуспешными в своей личной жизни и деятельности. Успех напрямую зависит от эмоционального интеллекта, то есть от способности управлять своими эмоциями и эмоциями других людей.

IQ – интеллектуальный индекс, коэффициент – величина постоянная и неизменная, дающаяся нам изначально. И от него не всегда зависит, успешен человек в своей жизни или нет.

Интеллект представляет собой способность к обучению, и эта способность остается неизменной. А вот EI является гибким навыком, которому можно научиться. Его всегда можно улучшить, повысить, даже если вы не обладаете хорошим IQ от рождения.

Эмоциональный интеллект напрямую отвечает за успех. Чем он выше, тем человек успешнее. Именно EI лежит в основе множества важнейших навыков. Он влияет почти на все, что вы делаете или говорите каждый день.

Как понять, что необходимо повышать эмоциональный интеллект?

  1. Застревание в эмоциях. Когда вы долго «жуете» в голове уже случившуюся ситуацию. У вас затянувшийся внутренний диалог или монолог. Высокий эмоциональный интеллект позволяет быстро осуществлять «вход – выход». Чтобы не застревать в эмоции, используйте формулу «Наблюдаешь - Принимаешь - Отпускаешь - Идешь дальше».
  2. Тиражирование ошибок. Наступание на те же «грабли». Все люди ошибаются. Но когда мы не делаем выводов и продолжаем совершать ту же ошибку, это говорит о низком эмоциональном интеллекте.
  3. Борьба за справедливость. Когда жизнь других людей беспокоит и занимает больше, чем своя собственная.
  4. Низкая скорость движения к успеху. Когда качество жизни не меняется или даже ухудшается. Высокий эмоциональный интеллект приводит к успеху и высоким показателям как в личной жизни, так и в профессиональной.

Внутриличностный и межличностный EI

Различают внутриличностный и межличностный эмоциональный интеллект.

Внутриличностный EI – способность управлять своими эмоциями. Когда идет захват эмоцией, первое, что нужно сделать, – сказать себе «СТОП»! Нужно физически остановиться. Встать, лечь, сесть... Замереть. Почему это так важно? Любое движение транслирует эмоцию по всему организму и очень усиливает, поражая энергией эмоции тело на всех уровнях: психическом, ментальном, физиологическом, душевном. Так запускается процесс психосоматики. Через движение мы не просто усиливаем эту эмоцию, а еще включаем эмоциональную память, то есть все похожие эмоции в прошлом, которые с нами случались. Тем самым эмоционально разгоняем себя до Вселенского масштаба. Эмоция становится неуправляемой и несет нас. Внутриличностный EI формируется за счет навыков самовоспитания, самовосприятия и направлен на вас лично. Если вы обладаете высоким самовосприятием, то вы реалистично оцениваете ситуацию. Управление собой – это действие или, напротив, воздержание от действий для получения необходимого вам результата. Когда мы поднимаем свой внутриличностный EI, мы можем управлять EI других людей. Только в случае высокого внутриличностного эмоционального интеллекта возможен высокий межличностный эмоциональный интеллект.

Межличностный эмоциональный интеллект – это социальная восприимчивость, способность улавливать эмоции других людей и понимать, что на самом деле с ними происходит. Почему это непросто? У многих людей наблюдается когнитивный диссонанс. Когда человек думает одно, говорит другое, а делает третье. Большинство так взаимодействует друг с другом. Поэтому есть такое правило: не слушай, что говорят, смотри, что делают. Мужик сказал, мужик сделал – это два разных мужика.

Высокий межличностный EI позволяет:

  1. Определить помыслы и намерения человека вне зависимости от того, что он декларирует
  2. Воздействовать на состояние и действия человека.

Как это происходит:

  1. подстройка, сонастройка с собеседником;
  2. приведение себя в ресурсное состояние, в то, которое ты бы хотел наблюдать у собеседника;
  3. использование «переключателей»: юмор, разрыв шаблона, благодарность и другие.

Сегодня меняется парадигма в обществе и в мире. Все напряженное рассыпается под своим собственным напряжением, становится неуправляемым. Именно эмоциональный интеллект способствует личностному росту и улучшению межличностных отношений, а значит, зрелому и конструктивному взаимодействию в обществе и в целом в мире.

Высокий EI – это ключ к успеху!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений