Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 85730 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

HR бизнес-партнер HP Брайан Дженкинс: «Никогда не ищите работу вслепую»

Американская компания Hewlett-Packard, работающая в сфере информационных технологий и более известная в России своим сокращенным названием HP, для многих звучит как работа мечты. HR бизнес-партнер компании Брайан Дженкинс рассказал журналисту City Business School о том, как использовать инструменты нетворкинга для успешного карьерного развития.

Брайан, как вы считаете, нетворкинг действительно играет такую роль в карьере современных людей, как о нем говорят?

В моей карьере, как и в карьере многих руководителей, которые приходили ко мне на тренинги, нетворкинг играл центральную роль. При этом речь идет и о профессиональном развитии, и о карьерном продвижении. Я занимаюсь стратегическим управлением персоналом более 10 лет. За это время я изменил свои взгляды на три сферы: возможности для роста, карьерное развитие и как использовать нетворкинг для первых двух сфер. Нетворкинг может быть одним из сильнейших катализаторов личного карьерного продвижения, он играет большую роль в повышении конкурентоспособности и использовании возможностей. В нашей компании, когда у нас есть вакантная позиция (особенно если речь идет о руководящих должностях), первый вопрос, который мы задаем руководителям: «Есть ли у вас кто-нибудь на примете?». Иногда этот вопрос звучит по отношению ко всей команде. Обычно несколько имен проскальзывают время от времени в деловом общении топ-менеджеров. Конечно, у тех кандидатов, которые уже имеют рекомендации наших сотрудников, больше возможностей.

То есть у человека «с улицы» шансов нет?

Для нас важно найти «своего» сотрудника. Конечно, это не значит, что мы откажем новому человеку, но, как правило, люди из личной деловой сети в большей степени нам подходят, чем неизвестные соискатели. Более того, если таких людей много и они достаточно квалифицированы, то мы всего лишь просматриваем резюме, которые поступают к нам в онлайн-режиме. Вот почему эффективность «слепого» поиска работы обычно такая низкая. Кроме того, мы занимаемся коучингом претендентов на высокие позиции каждые 2-4 года, чтобы понять, подходят ли они для новой роли. Именно поэтому я всегда рекомендую поддерживать связи и внутри компании, если вы уже устроились. Я смело могу сказать, что сильная и продуманная стратегия нетворкинга может принести человеку намного больше карьерных возможностей и быстрее поможет ему продвинуться через посредников. Нетворкинг помогает человеку получить дополнительные конкурентные преимущества, карьерные возможности. Но когда кандидат выходит в финал собеседования, он должен подтвердить свою квалификацию в любом случае.

Как это работает на практике?

Стратегически нетворкинг помогает целенаправленно и осознанно заводить знакомства, необходимые не только для карьерного, но и для профессионального роста. Например, если кандидат нуждается в совершенствовании навыков категорийного менеджмента, ему необходимо общаться с экспертом в данной сфере. Это поможет ему развить свои навыки: он сможет получить совет, практические рекомендации, познакомиться через него с другими профессионалами. Менторство и коучинг при таком взаимодействии может быть узко специализированным (как развитие конкретных умений), так и широким (как общие советы по карьерному развитию). Кстати, также нетворкинг может помочь развиться, если вы остаетесь на текущей должности, а не ищете работу. В любом случае умелое использование его инструментов приведет вас к успеху.

Вы описали очень привлекательную картину. С чего начать освоение инструментов нетворкинга?

Это не какое-то искусство. Так или иначе, инструменты нетворкинга уже есть у каждого человека в большей или меньшей степени – в зависимости от его персональных характеристик. Есть фантастическая, на мой взгляд, книга «Никогда не ешьте в одиночестве» Кейта Феррази. Автор – мастер нетворкинга, он использует очень структурированные стратегии по формированию сети знакомств. Эта книга может стать настоящей находкой для тех, кто считает нетворкинг сложным искусством. Если у вас не возникает проблем с базовыми понятиями и правилами, вы можете переходить к созданию собственных стратегий. Будьте готовы к тому, что необходимо будет корректировать и ваши карьерные цели.

Вы могли бы привести пример?

Допустим, вы работаете в финансовой сфере и стремитесь развиваться в маркетинге. Чтобы изменить вашу траекторию развития, вы должны сфокусироваться на формировании новых связей. Ищите лидеров в маркетинге, экспертов. Вливайтесь в команду профессиональных маркетологов, участвуйте в мероприятиях компаний. Вы получите опыт, новые знания, а также знакомства, которые помогут вам достичь успеха при поиске работы в большей степени, чем если бы вы просто заявили, что хотите изменить карьеру. Конечно, это займет много времени, но вам необходимо быть проактивным. Если вы выбрали для себя постоянный карьерный рост и восхождение по традиционной вертикальной лестнице, то я настойчиво рекомендовал бы вам нетворкинг как ключ к раскрытию ваших способностей и возможностей.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений