Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 84357 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Как помочь руководителю увидеть вашу идею? Успешные примеры из практики

В статье «Как донести идею до руководителя» один из советов касался подготовки наглядных материалов в поддержку вашей идеи. Сегодня мы остановимся на этом более подробно.

Для начала выделим основные принципы, которых следует придерживаться при визуализации, а потом разберем хорошие примеры презентаций и инфографики, которые смогут вдохновить на лучшее решение ваших задач.

Основные принципы визуализации

Если обобщить все те советы, которые дают мастера презентаций, инфографики и дизайна, можно выделить 5 основных принципов, которых следует придерживаться, если хотите добиться своей цели и продать идею руководителю, инвесторам, покупателям или кому бы то ни было.

Вызывайте эмоции

Мозг запрограммирован запоминать эмоционально окрашенные события, игнорируя обыденные и рутинные. Если вы хотите выделиться в море посредственных презентаций, управляйте эмоциями аудитории, например, с помощью ярких картинок и фотографий. Не оставляйте свою аудиторию равнодушной, в том числе, если аудитория – это ваш руководитель.

Это очень важный принцип. Конечно, общаясь с руководителем, вы будете напирать больше на логические аргументы и выгоду, которую принесет ваша идея. Но если вы при этом в красках в презентации или инфографике опишете светлое будущее компании, умело используя амбиции руководителя, это сыграет вам только на руку.

Особенно эмоции важны при выступлении перед большой аудиторией. Самые успешные ораторы, которые выступают на конференциях TED, давно это поняли и каждый раз придумывают разные способы, чтобы оставить след в сердцах слушателей. Если еще не видели, то обязательно посмотрите презентацю Билла Гейтса, когда он выпускает в зал москитов, или нейробиолога Джилл Болт, которая расхаживает по сцене, держа в руках настоящий мозг (головной и спинной в придачу).

Упрощайте снова и снова

Стараясь поместить на слайд как можно больше или увлекаясь дизайном в ходе создания инфографики, мы нередко усложняем подачу информации, вместо того чтобы облегчить ее восприятие. Поэтому старайтесь следовать принципам минимализма, когда будете визуализировать свою идею. Есть очень хорошая презентация, которая на примере конкретного слайда показывает, как можно значительно упростить подачу информации и сделать ее более понятной и запоминающейся.

Создавайте четкую структуру

Каждый знает, как сложно понять человека, который перескакивает с одной мысли на другую. Поэтому всегда соблюдайте этот принцип. Не открывайте PowerPoint или другую программу до тех пор, пока у вас не будет готов понятный план вашей презентации или описание того, что нужно изобразить в инфографике. Хорошо структурированные материалы помогут вам логично выстроить свой рассказ и не пуститься в рассуждения о том, «как корабли бороздят просторы Вселенной». А руководителю будет проще понять, что вы хотели донести всеми этими графиками. Этот принцип мы подробнее разберем на примерах.

Не увлекайтесь дизайном в ущерб содержанию

Этот принцип несколько перекликается с двумя предыдущими. Опять-таки возвращаемся к плану. Вы можете сколько угодно наводить красоту, лепить бантики и цветочки к презентации, но если за этим не стоит яркая идея и продуманная история, у вас ничего не получится, вы не достигнете своей цели. Это как с рекламой. Она может быть верхом искусства и набрать миллионы просмотров на ютубе и даже победить в конкурсе, но при этом не достигнуть своей главной цели – увеличить продажи.

Соблюдайте единство стиля

Используйте одинаковые элементы, шрифты, цвета, чтобы ваши материалы смотрелись однородно, как части одного целого. Не превращайте презентации в лоскутное одеяло или винегрет. Еще один плюс такого подхода: чем более однородно будет выглядеть ваша презентации, тем более ярко будут видны акценты, которые вы расставите.

Презентация. История в картинках

Настало время перейти к примерам. Начнем, пожалуй, с самого понятного способа визуализировать идею – с презентации. Наиболее популярным средством для создания презентаций до сих пор является PowerPoint, так как входит в пакет MS Office и его довольно просто освоить. Но есть и другие инструменты, например, в последнее время набирает популярность сервис Prezi, который, в отличие от PowerPoint, позволяет подготовить нелинейную презентацию.

Рассмотрим примеры презентаций, созданные с помощью каждой из этих программ.

Одноразовые убийцы

Презентация, которая не оставит равнодушным никого, кто ее посмотрит. Эмоционально сильные фотографии выглядят еще более шокирующе при поддержке статистической информации. Каждый слайд – одна идея и минимум текста. При этом слайды создают четкую структуру, плавно погружая зрителей в историю.

Перечислим моменты, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. Правильно выстроенные аргументы: от влияния на окружающую среду до непосредственного воздействия на здоровье человека (самый сильный аргумент в конце).
  2. Постепенный рост данных на слайдах 8, 9 и 10 смотрится более выигрышно по сравнению с тем вариантом, если оставить только 10 слайд.
  3. Интересная подача данных на слайде 12: бутылки разлагаются 500 лет – значит, еще ни одна выброшенная бутылка не успела полностью разложиться.
  4. Хороший ход использован на слайдах 74-76, где повторяются все приведенные аргументы, чтобы они лучше отложились в памяти. Рядом с этими аргументами вновь появившееся название презентации на 77 слайде воспринимается уже более конкретно и вызывает больше доверия.
  5. Четкое решение проблемы в завершение презентации.
  6. Использование социального доказательства на слайде 80.
  7. Ну и, конечно, понятный призыв к действию на предпоследнем слайде. После этой презентации больше не хочется пить из пластиковых бутылок. А вам? Если да, то смело берите этот пример за основу, когда будете делать свою.

Добрые платежи

Вот хорошая презентация стартапа. Идея сервиса Paykind в том, чтобы дать возможность всем людям, желающим помочь жителям Африки, делать это быстро и быть уверенными, что их деньги будут доставлены по назначению.

Сама презентация простая в исполнении, краткая и по делу. В ней всего 17 слайдов, каждый из которых на своем месте и помогает выстроить четкую структуру выступления: от проблематики до описания проекта, в том числе бизнес-модели и необходимых ресурсов для старта.

В конце, как и положено, – эмоциональный призыв к действию. Единственное, чего, пожалуй, не хватило, это хорошей яркой картинки, дополняющей этот призыв.

10 советов сильного языка тела для презентации

Короткая и яркая презентация. 5+ за дизайн, который максимально упрощает восприятие информации. Стильные иллюстрации отлично дополняют предлагаемые советы. Так как на слайде все-таки довольно много текста, создатели решили облегчить его восприятие. Текст появляется на экране в два этапа – сначала сам совет, а потом его пояснение.

Будь уверен в том, что ты ешь

Перейдем к Prezi. Вот презентация, которая хорошо демонстрирует возможности этого сервиса.

Agrimore – сервис в Нидерландах, который объединяет производителей и потребителей фруктов, овощей и другой сельскохозяйственной продукции в одну прозрачную цепочку. С помощью Prezi создатели сервиса очень удачно показали, как построена их работа.

Конечно, чтобы создать что-то похожее на Agrimore, вам не обойтись без профессионального художника, который нарисует ваши слайды. Но вполне можно ограничиться своими силами или привлечь штатного дизайнера. Например, как в следующем примере.

Прези о prezi

Пример о том, как сделать хорошую презентацию в Prezi. В нем четко прослеживается, что в Prezi, в отличие от PowerPoint, можно показать структуру презентации, разместив всю информацию на одном листе.

Или другой вариант подобной презентации на английском, еще более яркий и продуманный в плане структуры.

Такой способ подачи информации помогает разложить в голове новые знания по нужным полочкам. Однако в этом скрыта и главная сложность работы с Prezi – надо очень хорошо продумать размещение информации на листе. Когда у вас в распоряжении несколько слайдов, задача значительно упрощается.

Еще одна ошибка новичков в Prezi, которая тоже связана с размещением информации, – слишком активное и частое вращение при переходе от слайда к слайду, от чего у многих может возникнуть головокружение, и информация будет восприниматься скорее негативно.

Какую программу лучше выбрать? Все зависит от ваших предпочтений и задач. Возможно, стоит для начала научиться создавать качественные презентации в простом и понятном PowerPoint.

Чтобы помочь вам в этом, предлагаем посмотреть хорошую презентацию о том, как делать презентации, чтобы они не были скучными и не усыпили ваших слушателей.

Или вот другая на ту же тему, только на английском: еще более красиво и не менее по делу. 5+ за наглядность и дизайн.

Объясняшки

Ведя речь о презентациях, нельзя не упомянуть еще один сервис для создания необычных презентаций в формате рисованного мультика. Это программа Объясняшки. Доступна она, правда, только обладателям гаджетов на IOS.

Вот пример презентации, сделанной в этой программе, которая продает идею использования Объясняшек для трансляции корпоративных ценностей внутри компании.

Конечно, в случае с руководителем больше подойдет вариант, если вы будете рисовать картинки непосредственно в процессе своего рассказа. Как преподносить свои идеи в виде рисунков, очень подробно описывает Дэн Роэм в книгах «Визуальное мышление» и «Бла-бла-бла». Почитайте, если интересно, а мы идем дальше.

Mind Map. Идея на одном листе

Еще один популярный способ визуализации идей – Mind maps, или интеллект-карты.

В основе этого метода лежит визуальное упорядочивание мыслей в четкую структуру. Вот как это выглядит.

img-1.jpg

Это самая большая интеллект-карта размером с два бадминтонных корта, которая вместила в себя основные вехи истории Сингапура и теперь красуется на здании Сингапурского Института менеджмента.

Mind maps используют для решения самых разных задач: для планирования, для управления проектами, при мозговом штурме, для конспектирования (например книг) ну и, конечно же, для презентации идей.

Этот способ довольно легко освоить, и он действительно работает, так как помогает визуализировать процесс мышления в том виде, в каком он происходит в голове. Ключевая идея порождает несколько основных крупных идей, которые относятся к какому-то отдельному аспекту проблемы. Эти идеи, в свою очередь, конкретизируются в виде еще более мелких мыслей. При этом любая самая маленькая мысль связана с какой-то более глобальной.

Чтобы нарисовать интеллект-карту, можно воспользоваться листом А4 и цветными маркерами или одной из множества программ, созданных для этого. Например XMind. Вручную рисовать, конечно, увлекательнее, но для презентации идеи руководству все же рекомендуем воспользоваться программой, чтобы другим людям не пришлось разбирать ваш почерк. Посмотрите скриншоты, как выглядят карты в разных программах, и выберите тот вариант, который кажется вам максимально понятным и удобным.

Мы не будем подробно останавливаться на способах построения интеллект-карт и сразу перейдем к примерам их использования для презентации идей. Если вам интересно узнать больше, советуем почитать первоисточник Т. Бьюзен «Супермышление» или книгу С. Бехтерева «Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт».

Идея новой системы отгрузки. Здесь показана только часть, которая описывает саму систему. Для полноты картины стоит дополнить интеллект-карту действиями, которые нужно проделать для ее внедрения, списком ресурсов, которые для этого потребуются, и результатом, который планируется получить.

img-2.jpg

Создание и продвижение сайта. Интеллект-карта показывает все, что нужно учесть при создании сайта. Однако для демонстрации идеи руководству рекомендуем дополнить этот вариант конкретными цифрами. Например, в какую сумму обойдутся создание и раскрутка и на какой эффект можно рассчитывать.

img-3.jpg

Интеллект-карта о Тони Бьюзене (создателе интеллект-карт). Такой вариант можно использовать HR-специалистам, чтобы наглядно представить кандидатов, например, на руководящую должность.

img-4.jpg

Как видно из примеров, главный плюс такого способа подачи информации в том, что на одном листе видна вся картина в целом: от ресурсов, необходимых для развития вашей идеи, до результатов, которые она принесет.

Инфографика и другие способы визуализации данных

Диаграммы, графики и таблицы

Отдельно хотелось бы остановиться на том, как правильно оформить данные в поддержку своей идеи, будь то раздаточный материал для презентации или распечатки для руководителя.

Вот очень хорошая статья на эту тему.

Опишем кратко приведенные автором примеры и уроки, которые можно из этого извлечь.

Идеи повышения продаж с указанием сложности реализации каждой идеи и ожидаемого эффекта. Лучший вариант выделен зеленым, желтым – те, на которые стоит обратить внимание. Слева картинка, как делать не надо.

img-5.jpg

Уроки:

  • Делайте визуальные акценты в данных.
  • Не перестарайтесь с раскрашиванием. Надо привлечь внимание, а не раздражать и не усложнять восприятие.

План-фактный анализ прибыльности направлений

Исходные данные показывают, какие направления провалились.

img-6.jpg

Диаграмма – первый вариант, который приходит в голову, но при этом совсем неудачный, так как:

  • теряется нужная информация – диаграмма не показывает процент выполнения плана;
  • слишком много элементов и их трудно сопоставить с легендой, а длинные подписи не помещаются на секторах;
  • эффект объема усложняет восприятие информации (помните про принцип простоты).

img-7.jpg

Доработанная таблица с графиками делает информацию более наглядной:

  • Добавлен дополнительный столбец с отклонением.
  • Микрографики делают информацию более наглядной (как и в предыдущем примере со «светофорами» создаются в Excel за несколько кликов мышкой инструментом условного форматирования).
  • Убраны тяжелые черные границы ячеек, которые мешают восприятию.

img-8.jpg

Уроки:

  • Диаграмма – не всегда лучший способ представления данных.
  • При выборе способа визуализации данных нужно исходить из проблемы, которую необходимо проиллюстрировать (помните принцип «Содержание важнее дизайна»).

Инфографика

Нередко, чтобы сделать данные максимально наглядными, стандартных графиков недостаточно. Лучше потратить чуть больше времени и сил на инфографику.

Конечно, инфографику сделать сложнее, чем диаграммы и обычные графики в экселе, но сейчас появилось много сервисов, которые смогут вам в этом помочь. К тому же, как мы говорили раньше, главное не форма, а содержание, идея.

Поэтому мы не будем показывать инфографику, где используются традиционные способы представления данных а-ля эксель. Остановимся на более интересных вариантах, возможно, они натолкнут вас на идеи, которые помогут правильно донести свои мысли и предложения.

1.Что нужно для счастья? Столбчатый график по кругу периодически используется в инфографике. Он показывает данные так же наглядно, как и стандартный, но выглядит гораздо интереснее, а значит, информация усваивается лучше.

img-9.jpg

2.Воронка продаж. На этой инфографике воронка продаж наглядно показана в виде воронки от «холодных» серых компаний в списках до «нагревающихся» до красного встреч и лидов.

img-10.jpg

Рядом есть динамика по каждой стадии. Она дает возможность сделать прогноз на будущее и понять, что если ранее не было контактов и дозвонов, то лидам физически неоткуда взяться, что бы менеджер ни обещал.

3.Mr. Android. Интересный способ наглядно показать портрет потребителя. Вам тоже можно попробовать изобразить свою целевую аудиторию подобным образом. Все данные объединяет общая идея представления: разделить части тела человека на участки пропорционально процентам и в каждой части изобразить ту информацию, которая соответствует этой доле, например, показать распределение рас по лицу.

Статистика по семейному положению логично размещена возле безымянного пальца и указывает на кольцо.

4.Собака или кошка? Затраты на каждого домашнего любимца в первый год владения представлены очень наглядно и в соответствии с тематикой.

img-11.jpg

5.Вместительный айпод. Справа на инфографике показан вес айпода и носителей, которые могут содержать столько же песен. Несколько спорное по наглядности, но довольно интересное представление данных для сравнения в виде цепочек с гирями. Чем длиннее цепочка, тем больше вес. При этом количество этих самых носителей демонстрирует длина полоски.

img-13.jpg

6.Ошибки на собеседовании. Способ визуализации данных чем-то напоминает мистера Андроида. Каждая ошибка указывает на ту часть тела, с которой связана. Например, ошибка «слишком бурная жестикуляция» расположена возле руки, а «недостаток улыбки» указывает на рот.

img-14.jpg

7.Какие языки популярны в мире? Удачная визуализация большого количества данных. Сразу видно, какие языки наиболее популярны и в каких странах.

img-15.jpg

В инфографике, конечно, важен дизайн, но опять-таки и здесь не стоит им увлекаться, а то может получиться красиво, но не очень понятно и сложно для восприятия. Главное – содержание и сама идея визуализации данных. Как раз это и подтверждают приведенные примеры.

Вот довольно симпатичный, но не очень наглядный пример. Картинки мелкие, а текста много, что усложняет восприятие.

img-16.jpg

Но, конечно, бывают варианты, когда не только непонятно, но и не особо красиво. Вот хороший, а вернее, плохой пример. Пожалуйста, никогда так не делайте.

img-17.jpg

Цифры в нужном контексте

Подумайте, может, вам и не надо ничего рисовать, а достаточно найти хорошую метафору, понятную руководителю, чтобы подчеркнуть значение фактов и данных в поддержку вашей идеи. Цифры сами по себе обычно ни о чем не говорят, особенно если шеф плохо разбирается в вашей профессиональной области.

Сделайте цифры значимыми и запоминающимися, поместив их в такой контекст, который аудитория, в том числе ваш руководитель, сможет примерить на себя.

Помните, как в примере с одноразовыми убийцами: возраст разложения бутылок очень выгодно подчеркнули выводом о том, что еще ни одна из созданных бутылок до конца не исчезла с лица земли.

Вот еще интересные примеры, как можно наглядно показать цифры, из презентаций TED:

  • За последние 40 лет эта страна кардинально изменилась. В 1972 году в тюрьмах содержалось 300 000 человек. Ныне — 2,3 млн. Сегодня в Соединенных Штатах самая высокая численность заключенных в мире. Брайан Стивенсон
  • Почему мы игнорируем океаны? Годового бюджета NASA хватило бы, чтобы финансировать деятельность Национального управления океанических и атмосферных исследований в течение 1600 лет. Роберт Баллард
  • Каждый сотый человек является психопатом. В этом зале 1500 человек. Пятнадцать из собравшихся — психопаты. Джон Ронсон.

И в заключение хотелось бы сказать еще вот о чем. Прежде чем показывать идею руководителю, визуализируйте ее для себя. Попробуйте уместить суть идеи на салфетке. С помощью рисунков или хотя бы одной яркой фразы.

img-18.jpg

Самая успешная авиакомпания США началась именно на салфетке. Так Rollin King и Herb Kelleher основали South West Airlines. Вот такая бумажка послужила началом бизнеса, который сегодня нанимает 35 тысяч человек и совершает более 3400 рейсов ежедневно.

Небольшой скетч или емкое сочетание слов помогут вам увидеть свою идею ясно, а значит, лучше донести ее до своего руководителя.

«Самый тонкий ноутбук в мире» – с этой фразы началась эра MacBook.

Удачи вам в визуализации ваших идей!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений