Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Как помочь сотрудникам справиться со стрессом

Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву, расскажет, какие инструменты помогут вам уберечь сотрудников от стресса, чтобы они лучше справлялись со своей работой.

img-1.jpg

Cовещание в производственной компании. Два начальника департаментов сильно спорят, повышая голос и страстно доказывая свою правоту. На следующий день один из них не выходит на работу, так как у него подскочило давление, и врач отправил на больничный. Сильное нервное напряжение спровоцировало обострение хронического заболевания. Наверное, многим приходилось встречаться с такой ситуацией. В этих случаях часто говорят: «Что поделаешь, стресс!» И последствия известны: снижение работоспособности, тревога, частые больничные. Для работодателя все это оборачивается снижением производительности и увеличением финансовых расходов на персонал. Но действительно ли стресс является обязательным спутником современной трудовой жизни?

Причина стресса

Согласно определению основоположника учения о стрессе Гансу Селье, стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования. То есть некоторые факторы вызывают потребность приспособиться и тем самым восстановить нормальное состояние.

Симптомы стресса всем известны: мышечное напряжение, постоянная усталость, раздражительность, расстройство сна, трудности с концентрацией внимания, сердцебиение, навязчивые мысли и т. д. Жизнь дает массу поводов для стресса: ссора с близким человеком, резкое замечание начальника, насмешка коллеги, грубость попутчиков в транспорте, неприятности у детей и т. д. Но, как считают психологи, все это лишь поводы. Сама причина стресса – это свойство организма реагировать на изменения. И если адаптация к новым условиям произойдет быстро, организм успешно справится со стрессовой ситуацией без неблагоприятных последствий. В таком случае можно говорить о стрессоустойчивости человека (стрессоустойчивость – это адекватная реакция человека на нестандартную ситуацию).

Когда же организм не может адаптироваться к изменившимся обстоятельствам длительное время и любая неприятность вызывает описанные выше симптомы, специалисты говорят о невротической реакции. В основе неврозов всегда лежит череда стрессовых расстройств. А невроз лечится уже квалифицированными психотерапевтами.

От чего же зависит, насколько адекватно организм реагирует на стресс? Ведь один человек после замечания начальника только улыбнется и пообещает исправиться. А другой не будет спать всю ночь, переживая и прокручивая ситуацию в голове снова и снова. Один при проблемах с подчиненными сделает выводы и примет необходимые действия, а другой будет кричать и обвинять окружающих или судьбу в своих неудачах.

Ученые считают, что скорость адаптации к изменениям и интенсивность стрессовой реакции зависят от характера человека. Если характер здоровый, то человек быстро приспосабливается к меняющейся обстановке и его реакция при стрессовых ситуациях, которыми наполнена наша жизнь, адекватна. То есть при противоречиях с коллегой такой человек тактично выясняет позиции и обсуждает, что можно сделать. А при тяжелой ситуации, например, гибели близкого человека, переживает свое горе. Но он не кричит и не плачет в рабочих ситуациях, когда требуется деловое обсуждение. Однако процент людей со здоровым характером, по мнению ученых, не превышает 20-25%. Поэтому нередко на работе приходится иметь дело с людьми, для которых любое изменение ситуации – повод для стресса, и часто реакции на стресс избыточны.

Таким образом, основную причину стресса и его избыточных проявлений устранить не получится, так как характер сотрудников работодатель изменить не в силах, это может сделать только сам человек при помощи квалифицированного психотерапевта. Заменить всех невротизированных работников также не удастся, поскольку набрать сотрудников соответствующей квалификации со здоровым характером с учетом статистики вряд ли возможно. А вот снизить количество поводов для стресса и помочь быстрее снимать его симптомы – это в силах работодателя.

Как снизить стресс

Прежде всего, следует выяснить, что именно, по мнению работников, вызывает стресс. Можно провести экспресс-диагностику, чтобы определить, какие есть причины для стресса, какова степень проявления симптомов стресса. Например, в указанной выше производственной компании начальникам отделов и департаментов было предложено анонимно ответить на вопросы экспресс-анкеты. Результаты анкетирования и наблюдения показали, что около 90% опрашиваемых продемонстрировали те или иные проявления стресса.

Также при анализе анкет были выявлены основные поводы для стресса:

  • конфликты между подразделениями из-за недостаточной регламентации рабочих отношений;
  • конфликты внутри подразделения из-за недостаточной квалификации коллег, подчиненных, непосредственного руководителя.

Таким образом, для снижения стресса среди работников нужно сосредоточиться на:

  • регламентации взаимоотношений между отделами и руководителями;
  • повышении компетенций руководителей в управлении;
  • просветительской работе среди сотрудников о причинах стресса, способах управления стрессом и снижения его симптомов;
  • создании условий для снижения симптомов стресса у сотрудников.

Регламентируем взаимоотношения между подразделениями

Часто не все взаимодействия подразделений описаны в документах. Например, руководители или даже работники разных отделов договариваются устно о форме, сроках и содержании тех или иных действий. С течением времени порядок и сроки взаимодействий забываются, что и приводит к конфликтам, в результате которых уровень стресса повышается. Или бизнес-процессы могут быть описаны, но жизнь успевает внести в них изменения, которые еще не отражены в документах, и это вызывает неудобство.

Например, в производственной компании у отдела кадров и расчетного отдела существует разное видение расчета компенсации отпусков при увольнении с учетом специфики работы организации, и каждый раз работники двух подразделений с раздражением выясняют, какую именно компенсацию надо рассчитать работнику.

Поэтому необходимо не только описать существующие основные процессы между подразделениями, но и регулярно проверять, соответствуют ли они действительности и при необходимости вносить корректировки. Описание процессов лучше закреплять в виде регламентов, положений или просто приказов руководителя. Так, в компании, о которой шла речь, бухгалтерия и отдел кадров разработали приказ о взаимодействии, в котором не только прописали сроки сдачи документов и их качество, но также и порядок расчета компенсации. В результате споров, а следовательно, и поводов для стресса стало меньше.

Кроме текущей работы в организации бывает и определенная разовая работа или, как еще ее называют, проектная работа. Иногда при такой работе каждый отдел делает те действия, которые считает нужными, и в те сроки, которые считает нужными, в результате возникает масса конфликтов как между руководителями подразделений, так и между сотрудниками, что приводит к стрессу.

В данном случае можно предложить внедрение проектного подхода в компании, в частности, разработку локального акта, регламентирующего проектную работу, согласно которому должен назначаться руководитель проекта, составляться и согласовываться календарный план проекта, требования к результатам проекта и т. д.

Улучшаем работу внутри отдела

Что касается жалоб руководителей на своих работников, то, опираясь на выводы психологов, это, скорее всего, указывает на неумение руководителя организовать подчиненных и подобрать соответствующую команду. Поэтому такие жалобы можно рассматривать как сигнал к тому, что пора повышать квалификацию руководителей.

В нашем примере в большинстве подразделений отсутствовали инструкции, регламентирующие внутренний порядок работы, и сотрудники вынуждены были обращаться к руководителям по малейшим и часто повторяющимся поводам. В качестве причины стресса это отмечали и руководители, и подчиненные. Кроме того, не все работники подразделений обладали необходимым уровнем навыков, однако никаких специальных обучающих мероприятий руководители не проводили. Работники многих подразделений жаловались на то, что их задерживали после работы. А значит, у руководителей не все было хорошо с тайм-менеджментом.

Раз компетенции руководителей недостаточно, компании следует их обучить. Например, для указанной ситуации подойдут такие темы для тренингов: тренинг по регламентации деятельности отдела; тренинг по навыкам обучения подчиненных; тренинг по тайм-менеджменту, тренинг по самодиагностике стресса.

Ведем просветительскую работу

Необходимо проводить просветительскую работу для ознакомления работников с причинами стрессов, способами снижения проявления стресса, необходимости здорового образа жизни.

Такая работа может проводиться в форме семинаров на темы, связанные с профилактикой и борьбой со стрессом, где сотрудники могли бы не только прослушать небольшую лекцию, но и при желании обсудить насущные проблемы, вызвавшие напряжение и тревогу. Например, можно пригласить психологов в компанию или организовать посещение работниками внешних групповых тренингов.

Помогаем уменьшить симптомы стресса

Также для снижения уровня стресса компания может организовать комнату отдыха (отдельное помещение, или, например, переговорную, когда она свободна) и оборудовать ее соответствующим образом (растения, музыка, картины). Кроме того, многие компании предлагают работникам оплату услуг фитнес-центров (это тоже мера к снижению симптомов стресса). Возможность выйти на улицу во время обеда, уйти с работы вовремя – это тоже меры борьбы со стрессом. Корпоративные мероприятия также могут быть такими способами, если они добровольные. Атмосфера доброжелательности, отсутствие избыточного контроля, терпимость к людям, доступность информации – внедрение этих принципов в корпоративную культуру поможет в борьбе со стрессом среди сотрудников, чтобы они могли приносить больше пользы компании, в которой работают.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений