Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 84372 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Как учиться самостоятельно. Лайфхаки от студентов City Business School

Думаете, учиться самостоятельно сложно? Кажется, что вам не хватит мотивации? Наши студенты тоже поначалу так думали. А сегодня они уже готовы поделиться советами, которые помогают им успешно получать бизнес-образование в дистанционном формате. Надеемся, что эти небольшие лайфхаки будут для вас полезны и помогут поверить в свои силы.

Получайте знания, которые помогут в достижении целей

Мне нравится учиться дистанционно, потому что в этом случае я и только я контролирую процесс обучения. CBS поддерживает меня, отвечает на мои вопросы тогда, когда мне это нужно, и молчит, когда ее не спрашивают. Никто не нудит монотонным голосом о том, что если я не буду изучать историю или химию, то буду работать дворником. Поэтому мне неважно, что я не в аудитории получаю свои знания, а сидя дома за компом. Знания, которые помогают мне достигать своих целей, знания, которые нужны мне, а не те, которые хотели бы дать насильно родители и все вокруг, – вот это и есть настоящая мотивация.

Михаил Кархалёв, MINI-MBA Professional

Делите большую задачу на более мелкие

Признаюсь честно, у меня всегда были проблемы с самодисциплиной. Я считаю себя очень ленивым человеком. Сейчас постоянно работаю над этим, понемногу исправляюсь. Раньше часто бывало, что я откладывал самое важное дело на потом. Вот сейчас фильм посмотрю, тогда сделаю. После фильма я придумываю себе новую причину: вот сейчас чай попью, после чая почту проверю… И так весь день. В итоге это самое важно дело я выполнял второпях, когда уже «прижмет». При этом в течение всего дня я ощущал душевный дискомфорт от невыполненного дела, но все равно его откладывал.

В период обучения в Школе я решил тренировать самодисциплину. Убедившись в серьезности учебного материала, я разработал для себя план обучения, поставив четкую задачу – проходить по одному курсу в день. Стабильно. Так я и сделал. Согласитесь, «пройти один курс» звучит гораздо проще и более выполнимо, чем «получить диплом MBA». Работы и дел было много, но каждый вечер, несмотря ни на что, я проходил один курс. После рабочего дня ужасно болела голова, знания «не лезли» в голову, я засыпал за компьютером, но один курс в день, как «Отче наш», я проходил.

Николай Агеев, MBA General

Учитесь вместе с друзьями

Когда учишься в школе или университете, воспринимаешь все неокрепшим подростковым мозгом, принимаешь все неудачи, связанные с учебой, очень близко к сердцу, тебя сдерживают такие мелочи, как нежелание напрягаться или рано вставать, например. Учеба приравнивается к обязательству, которое нужно выполнить, чтобы соответствовать стереотипу о том, что «нужна корочка». Поэтому знания в юном возрасте у меня не укладывались в голове, не было мотивации. И только становясь взрослее и мудрее, мы понимаем, что это нужно прежде всего тебе, а не кому-то еще. Так и интерес к знаниям появляется, я бы даже сказал, азарт. Когда я учился в CBS, я в день делал по 10-15 курсов на разные темы, а потом сидел за чашкой кофе и думал, в какие части моего мозга можно аккуратно уложить полученную сегодня информацию.

Еще как-то незаметно для себя я стал представителем Школы вне ее пределов. Мои коллеги на работе стали интересоваться этой Школой, некоторые начали учиться вместе со мной. Это тоже мотивирует, потому что включается эффект соревнования. Нас стало объединять общее дело. Мы обсуждали новые знания, полученные нами в бизнес-школе, вместе думали над кейсами программы, друг другу помогали. Помогаем и теперь. Это как посвятить близкого тебе человека в какое-нибудь тайное общество и стать его наставником, как, допустим, в общество масонов или древний Орден Тамплиеров.

Павел Топчий, MINI-MBA Professional

Занимайтесь по утрам

Меня давно манило магическое буквосочетание MBA, и я всегда хотела узнать, с чем же это едят. Учиться на полной программе пока нет возможности, поэтому выбрала для начала курс MINI-MBA. Втянулась. Сначала пыталась учить после тяжелого трудового дня по вечерам. Но еще со студенческих лет знаю, что учиться лучше на свежую голову. Поэтому лично для меня лучший способ и время учиться – это занятия по утрам.

Просыпаюсь пораньше и вместо утренней зарядки делаю утреннюю зарядку мозгов. 30 минут уделяю чтению и тестам, остальное время, пока собираюсь на работу, слушаю и смотрю конференции.

Моя работа связана с частыми командировками. Но и это не помеха. Закачала в планшет несколько курсов, поэтому могу читать в самолете и поезде. Учиться дистанционно мне удобно и комфортно, так как я сама могу планировать свое время, ставить себе цели и сроки для прохождения курсов (да, кстати, этому я научилась благодаря CBS). Хотя поначалу было нелегко.

Верно подмечено, что сложно себя заставить что-либо учить, когда впереди еще так много времени и никто тебя не заставляет, и можно отложить учебу на завтра, послезавтра... Но каждый раз, когда ты получаешь уведомление о завершении очередного курса, когда в шкале прогресса процент пройденного материала все ближе к 100%, тебя переполняет чувство гордости за себя, а мотивация к совершенствованию и развитию просто зашкаливает.

Ксения Рожкова, MINI-MBA Professional

Совмещайте приятное с полезным

Учиться на самом деле просто, когда это интересно! Но все равно бывают моменты, когда хочется заняться ничегонеделанием или посторонними (совершенно ненужными) делами. В такие моменты я поступаю следующим образом – заезжаю в кофейню (желательно, чтобы там не было народу и были отдельные столики).

В нашем городе есть такие: в будние дни немного (почти вообще нет) посетителей, играет фоновая расслабляющая музыка, за столиком полумрак... Заказываешь себе какого-нибудь чая, и в этой атмосфере расслабления любой урок воспринимается позитивно... Я в детстве просто любил читать и часто читал во время еды, вернее, заменял чтением просмотр телевизора.

И когда я сижу в кофейне с чашечкой вкусного чая в расслабляющей обстановке, у меня появляется желание почитать... Чем я и занимаюсь, изучая курсы! Вот такой вот небольшой лайфхак от начинающего ученика. Назовем это совмещение приятного с полезным!

Сергей Шкляр, MINI-MBA Professional

Удачного вам обучения!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений