Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 00000 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Лайфхаки по обучению. Пять советов, которые помогут учиться самостоятельно

Получение новых знаний и навыков — непростой путь, на котором вам потребуются целеустремленность, глубокая мотивация, хорошая память и ясная голова. Как сделать так, чтобы обучение было результативным и давалось легко? Используйте тактики и советы, собранные в этой статье.

img-1.jpg

1. Приступайте к практике сразу же

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему от школьных знаний спустя несколько лет не остается и следа? Да потому что они неприменимы в жизни — нам не приходится вычислять косинусы и тангенсы, чтобы купить пакет яблок в супермаркете. Кроме шуток: единственные знания со школьной скамьи, которые мы регулярно применяем, — это чтение, счет и письмо. Если вы не хотите, чтобы то, что вы изучаете сейчас, выветрилось из головы через год, сразу же берите новые навыки в оборот! Практика, практика и еще раз практика — вот залог эффективного обучения.

Хорошо, когда новые знания можно сразу применить в работе. Но как быть, если ваши функции пока не позволяют этого сделать (например, навыки управления людьми или делегирования полномочий)? Вот советы, которые позволят вам в любой ситуации перевести обучение в прикладную область:

  • Изучайте кейсы. Находите бизнес-истории и рассказы об опыте успешных компаний, чтобы проанализировать их с точки зрения той информации, которую узнали. Студентам City Business School в этом плане повезло. Мы активно используем бизнес-кейсы для проверки и закрепления знаний, а значит, им не нужно тратить время на дополнительные поиски, чтобы обеспечить себя необходимой практикой после каждой порции теории.
  • Учите других. Самый лучший способ запомнить информацию надолго — выступить в роли учителя для других людей. Найдите напарника по обучению, с которым вы будете передавать друг другу полезные сведения, или коллегу, который хотел бы научиться чему-то у вас. Делитесь знаниями — это полезно!
  • Подготовьте презентацию. Представьте, что вам необходимо сделать презентацию, чтобы сохранить знания, которые теперь есть в вашей голове, для будущих поколений. Неважно, насколько точной и исчерпывающей она будет — просто изложите все новые знания в лаконичном структурированном виде.
  • Общайтесь с профессионалами в изучаемой области. Всем известен принцип, согласно которому окружение задает нам вектор развития. Если вы будете общаться с умными, опытными и целеустремленными людьми, то преуспеете в получении новых знаний. Например, в нашей школе активно функционирует Деловая социальная сеть, которая объединяет более 70 000 студентов и выпускников. Среди них каждый студент может найти друзей, партнеров, наставников и профессионалов в той области, которую только начинает изучать

2. Делайте регулярные маленькие шаги

Томас Эдисон спал по 4 часа и проводил все остальное время, работая или осваивая новые знания. Джек Лондон, который начал получать школьное образование самостоятельно после 20 лет, в итоге обрел широкую эрудицию, писал по 2000 слов в день и стал одним из самых высокооплачиваемых американских писателей.

Такие истории вдохновляют. Однако не всегда этого вдохновения хватает надолго. Легко поставить себе цель заниматься каждый день по 6 часов и продержаться неделю-другую. Но такой идеалистический подход не поможет вам, если вы планируете всерьез освоить программу. Работа на длительную перспективу — это умение соблюдать баланс работы и отдыха, а также баланс между разными сферами жизни.

Валерий Куринский в книге «Когда нет гувернантки. Автодидактика для детей и взрослых» рассказывает, что интерес к делу растет по восходящей, а затем резко падает. Тот уровень интереса, на котором вы закончили дело, в следующий раз станет стартовым. Если вы «доучились до тошноты» и заканчиваете работу на низком уровне интереса, в следующий раз вернуться к предмету изучения будет нелегко. Зато если вы вовремя остановитесь, отложите учебу в сторону и приметесь за что-то другое, то будете с нетерпением ждать момента, когда в следующий раз возьметесь за освоение новых знаний.

Цените баланс. Не пытайтесь освоить весь курс за один раз — двигайтесь поэтапно. Изучите несколько глав, выполните тесты для самопроверки, а потом устройте себе небольшой отдых, посмотрев пару смешных видеороликов или, что еще лучше, уделите время общению со своей семьей. Перезарядите батарейки – и приступайте к дальнейшим занятиям с новыми силами.

3. Найдите точку любопытства

Стремление узнавать новое естественно для человека. Любопытство — то необходимое качество, которое помогает нам выживать в меняющемся мире, делать открытия и двигать прогресс. И именно здоровое любопытство — самая крепкая мотивация к обучению.

Современные технологии помогают сделать учебу по-настоящему увлекательной и интересной. Видеоматериалы, тесты, игровые тренажеры, бонусы за достижения – все это помогает нашим студентам с головой погрузиться в процесс получения новых знаний.

Однако никогда не мешает подкинуть в костер любопытства еще парочку-другую поленьев.

В любой области можно найти точку любопытства — тот вопрос, ракурс, взгляд на предмет или проблему, который будет интересен именно вам. Подумайте, как эти факты могут пригодиться в работе и какое применение вы сможете найти им уже сегодня. «Что в этом любопытного для меня?» — вот вопрос, который изменит весь процесс получения новых знаний. Лео Бабаута, фрилансер, писатель и автор блога о минимализме, рекомендует задавать себе этот вопрос каждый раз, когда вы собираетесь научиться чему-либо. Помимо того, что фокус на любопытстве помогает найти ключ к длительной мотивации, это также отвлекает нашего внутреннего критика.

Тимоти Голви, автор концепции внутренней игры, говорит о двух сторонах личности в каждом из нас. Я-1 имеет качества цензора. Я-2 — это наш внутренний потенциал, любопытный трехлетка, готовый учиться, узнавать новое и преисполненный веры в себя. Я-1 постоянно вмешивается в деятельность Я-2, а чтобы достичь максимальной результативности, достаточно убрать это вмешательство, и тогда ваш внутренний потенциал найдет наилучший путь к достижению цели. В ситуации, когда вы фокусируете внимание Я-1 на чем-либо вроде поиска любопытного аспекта в том или ином вопросе, Я-2 занимается своей работой — он учится, узнает новое, получает полезные навыки наилучшим для него способом.

Применяйте подход исследователя каждый раз, когда принимаетесь за учебу. Спросите себя — что в этой теме любопытного для меня? Проведите исследовательский проект, чтобы выяснить причинно-следственные связи, найти новые способы решения задач или узнать все мелочи в существующей проблеме. Любопытство — вот самая сильная мотивация к обучению.

4. Больше экспрессии конспектам!

Технологии здорово облегчают нам жизнь и делают процесс обучения более эффективным. Однако не стоит списывать со счетов старых добрых приятелей - бумагу и ручку. Наверняка для вас не будет новостью, что информация усваивается еще лучше, если вы делаете заметки или конспектируете прочитанное от руки.

Делайте краткие конспекты, когда у вас есть такая возможность. А главное, украшайте их различными рисунками и символами. Дело в том, что более 40% знаний усваивается благодаря зрительной памяти. Мозг устроен таким образом, что даже когда мы читаем текст, каждая буква воспринимается как отдельная картинка. Если вы хотите лучше усвоить новые знания, вам необходимо дать мозгу визуальную пищу.

Просто в сжатом виде записать важные факты — это хорошо. Но если вы добавите к своим конспектам выделения цветными маркерами, диаграммы и зарисовки, обучение будет эффективнее. Каракули, закорючки, символьное изображение каких-либо понятий, цветные стикеры, крупные разрисованные узором цифры, забавные скетчи, инфографика по теме... Вся визуальная информация, которую вы можете добавить к своим конспектам, значительно улучшит вашу результативность и к тому же повысит настроение. Так что с чистой совестью позвольте себе тратить время на подобное «украшательство».

5. Позаботьтесь о теле

Когда мы говорим об обучении, когнитивных способностях и личной эффективности, мы будто ведем разговор о неисчерпаемых запасах энергии, силы и внутреннего ресурса. В действительности же все наши способности к обучению ограничены физическим ресурсом мозга, и ресурс этот требует постоянной подпитки. Вот простые правила, которые помогут вам улучшить способности к обучению, позаботившись о своем теле:

  1. Высыпайтесь. Согласно исследованиям, недосып на 40% снижает когнитивные функции. Проще говоря, если вы мало спали, вы становитесь почти в два раза глупее. Полноценный ночной сон и получасовая дрема в обеденный перерыв улучшат ваши результаты в обучении.
  2. Занимайтесь спортом. Физические упражнения помогают мозгу: 15 минут активности способны улучшить память и вернуть ясность сознания. Если вы занимаетесь вечером, после основной работы, короткая прогулка в быстром темпе или занятие на тренажере поможет настроиться на учебу.
  3. Медитируйте. Существует множество исследований, показывающих, что медитация положительно воздействует на все тело. Благодаря регулярной медитации вы улучшите память и способность к длительной концентрации внимания.
  4. Пейте воду. Если вы чувствуете жажду, то соображаете на 14% медленнее, чем человек, который вовремя восполнил потребность в жидкости. Стакан воды перед занятием — нет ничего проще!
  5. Ешьте орехи и рыбу. Сбалансированная диета, включающая в себя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, поможет вам поддерживать высокий уровень мозговой активности. Хотите стать умнее? Съешьте несколько орешков — они в избытке содержат нужные омега-3. И не верьте своей бабушке, которая говорила, что нельзя жевать во время чтения или учебы: жевание стимулирует память и когнитивные способности!

Успешного вам обучения!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений