Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09
Ru

Новогодняя история. Как преодолеть три главных препятствия на пути к мечте

1нг.jpg

Жила-была девушка по имени Ландыш. С детства она любила рисовать и мечтала стать художником. Однако у нее не было возможности учиться. Поэтому Ландыш пошла работать на кондитерскую фабрику. Со временем она смирилась, что целый день ей приходится раскладывать конфеты в подарочные коробки, и даже по-своему полюбила эту работу.

Так в ежедневных заботах прошло 3 года. Однажды под Новый год Ландыш возвращалась домой со сдвоенной смены. Она очень устала, но все равно остановилась возле лавки художника, чтобы полюбоваться картинами. Девушка часто сюда приходила, но в этот раз случилось кое-что необычное.

«Милая девушка, мне очень приятно видеть, с каким восхищением вы рассматриваете мои работы, - обратился художник к Ландыш, - поэтому я хочу сделать вам небольшой подарок на Новый год». С этими словами хозяин лавки протянул девушке картину, на которой солнце мягко опускалось на перину из воздушной морской пены.

Поначалу Ландыш отказывалась, потом долго благодарила и, наконец, осмелилась обратиться к художнику с просьбой: «Вы так добры ко мне. Признаюсь, что я тоже очень люблю рисовать, но многого не умею. Вы можете взять меня в ученицы? Я все для вас сделаю: буду помогать по хозяйству, готовить, убираться...» Художник внимательно смотрел на девушку, пока она говорила, а потом рассмеялся и сказал: «Ничего мне не нужно от тебя, дочка, я с удовольствием научу тебя. Но для начала тебе надо раздобыть волшебный серебряный стержень. Только тот, кто преодолеет 3 препятствия и найдет стержень, сможет исполнить свою мечту».

Препятствие первое. Страх перемен

2нг.jpg

На следующий день у Ландыш был выходной, поэтому после завтрака она решила отправиться на поиски серебряного стержня. Судя по карте, которую ей дал художник, идти было не очень далеко. Девушка собрала пару бутербродов и термос с чаем, тепло оделась и взялась за дверную ручку, чтобы выйти на улицу. За окном мела метель, и покидать теплый дом совсем не хотелось. И тут Ландыш услышала скрипучий голос: «Ну куда ты собралась, там же метель. Замерзнешь и потеряешься». Это говорила старая дверь. «Останься лучше дома, - советовала она девушке, - почитай книжку, укутавшись теплым одеялом, или порисуй. Ты ведь уже знаешь, что надо делать, подожди до лета. Да и получится ли у тебя стать художником? А на фабрике тебя уже через несколько месяцев сделают начальником смены. Подумай о той синице, которая уже есть в руках».

И Ландыш задумалась, действительно ли она поступает правильно. Вдруг из-под кровати выбежало какое-то черное лохматое существо и вцепилось в ноги девушки так, что она не могла пошевелиться. Это был Страх перемен. Девушка стала отчаянно вырываться. Внезапно на блестящей поверхности двери она увидела пожилую женщину, в которой узнала себя много лет спустя. Оказалось, что Ландыш все так же работает на фабрике и продолжает выполнять скучную работу. Вечерами она смотрит на картину, подаренную художником, и задает себе один и тот же вопрос: «Что бы изменилось, если бы в тот день я все-таки решилась выйти из дома?» Видение пропало так же неожиданно, как и появилось. Отказываясь принимать такое будущее, девушка собрала все силы и – погладила черное существо, которое вцепилось ей в ноги. В тот же момент Страх взял Ландыш за руку и вместе с ней пошел к выходу. Он был рядом, когда девушка повернула ручку, а потом отпустил ее и мягко прикрыл за собой дверь. Первое препятствие осталось позади.

Очень часто мы боимся сделать первый шаг на пути к цели. Мы что-то планируем, воображаем себе дальнейшее развитие событий, переживаем по поводу возможных неудач, переделываем свои планы, снова размышляем… Но пока все эти мысли у нас в голове, можно сколько угодно менять свои решения – в жизни ничего не изменится. Мы так и не поймем, какая из наших идей была удачной, а какая нет. Конечно, не стоит бросаться в омут с головой. Планировать – важно. Но не застревайте на этом этапе надолго. Все учесть все равно не получится, как и дождаться идеальных условий.

Все равно что-то пойдет не так, как вы думали, где-то в лучшую, где-то в худшую сторону. Как бы банально это ни звучало, но только сделав первый шаг, вы начнете двигаться навстречу своей мечте.

Как преодолеть страх перемен:

  1. Представьте себя через 10 лет. Нарисуйте в воображении яркую картинку своей жизни, в которой все осталось по-прежнему, а каждый новый день как две капли воды похож на предыдущий. Это упражнение очень отрезвляет и помогает решиться на изменения.
  2. Понизьте важность. Вам кажется, что от вашего решения зависит вся дальнейшая жизнь? Чаще всего это не так. Даже если вы ошибетесь, то всегда сможете сделать шаг назад, а вернее, вперед, но немного в другом направлении.
  3. Полюбите свой страх. Страх – это эмоция. Как и любая эмоция, она становится только сильнее, если с ней бороться и отрицать. Бесполезно твердить «я не боюсь», если вас бросает в дрожь при одной мысли о том, что придется изменить свою жизнь. Признайтесь, что вам страшно. Полюбите и примите свой страх. Чем больше вы сомневаетесь, тем сильнее страх опутывает ваш мозг. Не дайте ему это сделать, действуйте.

У вас есть идея, которая крутится в голове? Вы уже все продумали и знаете с чего начать? Так начните – и вы получите огромный прилив энергии для дальнейшего пути.

Препятствие второе. Лабиринт сомнений

3нг.jpg

Окрыленная своей решительностью, Ландыш очень быстро прошла весь город и оказалась в лесу. Через какое-то время она вышла на большую поляну и увидела высокий каменный лабиринт. Без колебаний девушка отворила дверь и переступила через порог. Она была уверена, что очень быстро доберется до конца лабиринта и продолжит свой путь в поисках серебряного стержня, ведь она уже смогла сделать первый шаг навстречу своей мечте.

Однако каждый поворот приводил ее к новой развилке, и чем дальше девушка шла, тем все больше ей начинало казаться, что она ходит по кругу. Очередной коридор, который открывался за поворотом, казался Ландыш похожим на предыдущий. Со временем ей в голову стали приходить совсем не радужные мысли: «Зачем я сюда пришла?», «А вдруг я так и останусь в этом лабиринте и больше не увижу своих родителей?», «Права была дверь, нужно было сидеть дома и не искать приключений», «Если бы это был мой путь, я бы уже давно стала художником», «Некоторые дети уже сейчас рисуют лучше, чем я, так зачем тогда все это?» Такие мысли тяжким грузом давили на плечи девушки. Она шла все медленнее и, наконец, на очередной развилке опустилась на пол и расплакалась. Через некоторое время она почувствовала, что сидит на чем-то твердом: это оказался маленький черный уголек. Не осознавая, что делает, девушка начала рисовать цветы и узоры на полу лабиринта. Работа захватывала ее все больше и больше, и постепенно девушка успокоилась, а потом и вовсе начала улыбаться.

В этот момент Ландыш вновь ощутила счастье, которое она испытывала каждый раз, когда начинала рисовать – и это стоило того, чтобы идти дальше. Пусть она не родилась гениальным художником, как да Винчи или Микеланджело, но с каждой практикой у нее получалось чуть лучше, а значит, она на правильном пути. Тем более художник обещал взять ее в ученицы. Да и стоит ли думать о далеком будущем, если она все равно не знает, что ее ждет. Сейчас перед ней стоит четкая задача – найти стержень, чтобы вернуться к художнику и начать обучение. Каким будет следующий шаг? Она решит, когда придет время. А сейчас пора выбираться из лабиринта!

Сосредоточившись на поиске пути, девушка очень быстро нашла верную дорогу.

Когда Ландыш оказалась на свежем морозном воздухе, метель уже закончилась. Девушка подняла голову и посмотрела в ясное небо, осознав, что справилась с очередным препятствием – выбралась из лабиринта сомнений, в котором легко заблудиться и больше никогда не найти правильный путь.

Когда мы находим в себе силы и делаем первый важный шаг к своей мечте, мы полны уверенности и готовы свернуть горы. Но время идет и постепенно наш энтузиазм угасает. Нам начинает казаться, что это была не такая уж хорошая идея. Мы переживаем о последствиях нашего выбора и порой даже думаем бросить все и повернуть назад. Мы, как и Ландыш, попадаем в лабиринт сомнений. Главное, что стоит помнить в этом случае, что вы не обязаны идти на поводу у ваших мыслей. Мысли приходят и уходят, но только вы решаете, что будете делать дальше.

Как победить сомнения:

  1. Вспомните свои цели. Подумайте, ради чего вы все это затеяли. Представьте, что вы уже добились желаемого, и почувствуйте счастье, которое при этом испытываете. Разве это счастье не стоит того, чтобы к нему идти?
  2. Сосредоточьтесь на понятных задачах. Если дорога до цели пока в тумане – это нормально. Главное, чтобы вам было видно, куда ступать, на несколько шагов вперед. Сосредоточьтесь на задачах, которые вам понятны и которые приблизят вас к цели. Когда вы их выполните, то поймете, что делать дальше.
  3. Никогда не сравнивайте себя с другими. Вы уникальны. И важно не то, насколько вы лучше других и сможете ли достичь таких же высот, важно, что каждый день вы становитесь чуть лучше, чем вчера, шаг за шагом продвигаясь к своей цели.

Препятствие третье. Цепочка неудач

4нг.jpg

Солнце клонилось к закату, поэтому ландыш развернула одеяло, которое захватила с собой на всякий случай, и устроилась под деревом, чтобы немного отдохнуть, а утром продолжить путь. Одеяло было очень теплым, и скоро девушка заснула.

Однако, открыв глаза, Ландыш с удивлением обнаружила, что оказалась дома. Неужели все это приключение ей приснилось? Бывает же такое. Размышляя таким образом, она пошла умываться. Внезапно Ландыш вспомнила, что сегодня планировала отнести свои картины директору галереи, чтобы он оценил их и сообщил, возьмется ли организовать выставку.

Эксперт долго изучал картины девушки. Потом, наконец, тяжело вздохнул и сказал: «У вас очень милые картины, но, к сожалению, в них нет той изюминки, которая заметна в работах талантливых художников. Ваши работы совершенно обычные и вряд ли заинтересуют публику. Простите, но мы не готовы их выставлять».

Ландыш, расстроенная и уставшая, вернулась домой и сразу же легла спать. Последней ее мыслью было: «Я столько сделала ради этой встречи, и что толку? Мои лучшие картины назвали обычными! Может, я и правда бездарность и мне пора возвращаться на фабрику?» Открыв, глаза на следующий день Ландыш удивилась, что спит в пижаме, хотя точно помнила, что не раздевалась. Очень скоро девушка обнаружила, что каким-то образом попала в предыдущий день. «Да ведь это день сурка», - подумала она и очень обрадовалась, что может все исправить. Однако, несмотря на все ее старания, эксперт снова отказал.

Ландыш вновь и вновь просыпалась в один и тот же день. Чего только она ни делала: меняла картины, ходила в другие галереи – результат оставался тот же, и девушка все больше отчаивалась.

После очередного отказа она вышла в коридор и встретила там маленького мальчика лет восьми. Мальчик попросил показать ему картины и очень внимательно их разглядывал. Потом он вздохнул и сказал девушке: «Жалко, что папа тебя выгнал. Мне очень нравится, как ты рисуешь. Ты бы могла меня учить, и когда-нибудь я бы стал великим художником…» И тут Ландыш вспомнила, с каким удовольствием показывала соседским ребятам, как нужно рисовать. И это занятие ей нравилось даже больше, чем чистое творчество.

Собрав мужество в кулак, Ландыш снова постучалась в дверь директора галереи, вошла и прямо с порога заговорила: «Вы не хотите брать мои картины. А как насчет того, чтобы помочь мне открыть художественную школу для детей? Мы соберем лучших преподавателей, которые будут учить мальчиков и девочек рисовать, полностью открывая свое сердце. У меня и первый ученик уже есть. Она ждет там, в коридоре…». Директор галереи внимательно посмотрел на девушку и улыбнулся…

Ландыш проснулась. Она снова была под деревом. Но теперь она знала, что делать. Вскочив, она хотела бежать на поиски стержня, чтобы поскорее вернуться домой. Ведь ее ждут уроки художника и дети, которые хотят учиться рисовать. И тут Ландыш вдруг заметила, что на одеяле что-то сверкает.

Она порылась в складках и достала какой-то предмет. Ландыш не сразу поняла, что это был тот самый серебряный стержень. Он появился, когда девушка преодолела заключительное препятствие – первые неудачи – и продолжила идти к цели, пусть и немного сменив направление.

Неудачи часто заставляют нас свернуть с намеченного пути. Иногда нам начинает казаться, что мы бьемся, как рыба об лед. Но неудача – это сестра-близнец успеха. Они всегда идут рука об руку. Великие люди это хорошо понимали. Даже Черчилль говорил, что успех – это способность идти от одной неудачи к другой без потери энтузиазма.

Как справиться с неудачами:

  1. Примите то, что случилось. Только смирившись с мыслью, что все люди, в том числе и вы, совершают ошибки, вы сможете идти дальше. Позвольте себе не быть идеальным. Скажите: «Да, в этот раз я ошибся, но в следующий раз у меня получится лучше». Так вы настроите свой мозг на анализ и поиск других решений. В противном случае он продолжит заниматься самокопанием и поиском ответа на вопрос «почему вы такой неудачник» и «кто во всем виноват».
  2. Найдите плюсы и извлеките уроки. События чаще всего не бывают ни хорошими, ни плохими. Мы сами окрашиваем их в темные или светлые тона в зависимости от наших представлений. То, что сегодня кажется неудачей, завтра может обернуться успехом. В русском языке есть хорошее слово «зато», которое помогает найти плюсы в любой ситуации. «Пусть меня не взяли на работу, зато я теперь знаю, к каким вопросам готовиться, чтобы успешно пройти собеседование». Если плюсов пока не видно, проанализируйте неудачу, чтобы извлечь из нее уроки и в следующий раз сделать по-другому. Кто знает, может самый катастрофический провал вашей жизни приведет с собой за руку небывалый успех.
  3. Вдохновляйтесь примерами успешных людей. Если вас не приняли на работу мечты, это еще не значит, что наступил конец света. Главное, вы можете делать то, что вам нравится, и искать для этого новые пути. Почитайте биографии великих людей. У многих в жизни были неудачи, которые, казалось, перечеркивали всю их работу. Но эти люди продолжали идти вперед и в итоге добились успеха, а значит, сможете и вы.

Эпилог. Исполнение мечты

5нг.jpg

Ландыш вернулась домой другим человеком. Она преодолела все препятствия и нашла серебряный стержень. Теперь она знала, что ей нужно делать. Ландыш еще какое-то время поработала на фабрике, пока вечерами училась у старого художника. После этого она уволилась и занялась желанным делом. Ландыш осознала, что на самом деле не хочет быть знаменитым художником, а мечтает помогать детям учиться рисовать. Увлеченная своей целью, Ландыш смогла найти единомышленников, которые ей помогли. Уже к следующему Новому году девушка открыла художественную школу, где маленькие жители могли учиться совершенно бесплатно. Благодаря богатым покровителям, школа ни в чем не нуждалась.

Желаем, чтобы в Новом году вы преодолели все препятствия на пути к мечте и нашли тот самый серебряный стержень внутри себя. Пусть вас окружают люди, которые помогут идти вперед. Благодаря их поддержке вы сможете рассказать самую волшебную историю своей жизни.

Вперед, навстречу мечте!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений