Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 85471 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Ода силе воли. Три истории с несгибаемым характером

«Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант — это развитие природных склонностей, то твердая воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает». Оноре де Бальзак

Как часто нам не хватает мотивации и силы воли, чтобы бросить курить, не есть по ночам, заняться спортом или получить образование? Мы постоянно начинаем новую жизнь с понедельника, а к концу недели уже возвращаемся к своим старым привычкам. Однако есть и хорошая новость: все мы можем измениться, если действительно этого захотим. В каждом из нас есть внутренний стержень, который прячется под плотным слоем страхов и сомнений. Нащупайте его, и вы совершенно точно сможете перевернуть весь мир и изменить свою жизнь к лучшему. Надеемся, что эти три истории о людях, которые смогли в трудную минуту проявить характер, помогут вам получить нужный настрой и обрести вдохновение для новых свершений.

История 1. Я – Малала

img-1.jpg

«В некоторых регионах мира учащиеся ходят в школу каждый день. Это их обычная жизнь. Но кое-где люди голодают ради учебы. Она – как драгоценный подарок, как бриллиант».

С трудом верится, что такие слова могла произнести молоденькая девочка, которая еще вчера играла в куклы. Но зачастую дети оказываются мудрее взрослых, особенно когда обстоятельства вынуждают их проявить сокрытую в них силу воли и твердость характера.

Мала́ла Юсуфза́й – пакистанская девочка, которая в 17 лет стала самым молодым в истории лауреатом Нобелевской премии мира за свою деятельность по защите права девушек на образование.

Юсуфзай стала известна в 11 лет, когда сначала под псевдонимом, а потом под своим именем начала вести блог для BBC о жизни в оккупированном талибами городе Мингора. Она вручную писала заметки, а затем передавала их репортеру, который оцифровывал их и пересылал по электронной почте на сайт BBC. Особенно активно Малала выступала против запрета талибов, который не давал девочкам посещать уроки.

«Сегодня в мире насчитывается 57 миллионов детей, не посещающих школу; 31 миллион из них – это девочки. В Пакистане и повсюду в мире много девушек, которых в юном возрасте принуждают вступить в брак, начать семейную жизнь и не помышлять об образовании. Мы должны вкладывать средства в образование девочек и защищать тех, кто борется за их право на образование».

Так говорит Малала. Свое имя юная правозащитница получила в честь пакистанской героини Малалай – участницы битвы при Майванде во время второй англо-афганской войны. Имя Малала переводится как «пораженная горем». Возможно, это мистика, а может, простое совпадение, но очень скоро беда собственной персоной заглянула в светлый мир маленькой девочки.

9 октября 2012 года талибский боевик остановил школьный автобус, в котором ехала Малала Юсуфзай со своими одноклассниками, и стал кричать: «Кто здесь Малала? Говорите или все умрете». «Я — Малала», – сказала девочка, вышла вперед – и тут раздался выстрел.

Пуля навылет прошла через голову, шею и плечо Малалы. Девочку доставили в больницу в критическом состоянии, но, слава богу, все обошлось. И сейчас Малала продолжает свою правозащитную деятельность, несмотря на угрозы, которые продолжают поступать.

«И я сказала себе: Малала, ты уже встречалась со смертью лицом к лицу. Это твоя вторая попытка. Не бойся, потому что, если ты будешь бояться, ты не сможешь двигаться вперед».

История 2. «Мой отец — Отец века!»

img-2.jpg

Это слова Рика Хойта о своем отце Дике. Думаете, он преувеличивает? А что вы скажете на это: более тысячи спортивных состязаний, в том числе 70 марафонов и 6 дистанций Ironman (4 км заплыва, 180 км на велосипеде и 42 км бега)? Впечатляет, не правда ли? Но подождите, это еще не все, настало время удивляться по-настоящему: все эти расстояния Дик преодолел не один, он был вместе с сыном. Он катил его в коляске, тащил лодку и вез на сиденье на руле своего велосипеда. Дик также брал сына на лыжные прогулки, на горные восхождения и однажды провез его в прицепе своего мотоцикла через всю Америку. Вот она – крепость настоящей отцовской любви и несгибаемой силы воли!

Все началось довольно грустно, когда в возрасте 8 месяцев Рику диагностировали ДЦП. Однако родители твердо решили сделать все возможное, чтобы сын жил полноценной жизнью.

Мама Рика добилась права на инклюзивное образование. Она инициировала целую кампанию за реформу образования, которая привела к изменению законодательства штата Массачусетс и принятию нового закона против дискриминации инвалидов — так называемой Главы 766. Благодаря ей тысячи детей с ограниченными возможностями получили право учиться вместе со здоровыми сверстниками.

Дик тоже подхватил эстафету за главный приз – полноценную жизнь сына.

В 1977 году Рик попросил отца помочь ему принять участие в благотворительном забеге в помощь одному парализованному спортсмену. Дик призадумался. Ему было 36 лет, и он никогда не занимался бегом. Но желание поддержать сына перевесило чашу весов, наполненную сомнениями. Дик пробежал все 8,46 км, толкая перед собой кресло с Риком. И несмотря на окаменевшие мышцы и кровавые волдыри на ногах, Дик и Рик пришли к финишу под восторженный вой болельщиков.

img-3.jpg

В тот же вечер Дик увидел послание Рика на экране компьютера (именно так мальчик общался с окружающим миром): «Папа, когда мы бежали, я не чувствовал себя не таким, как все». С этой фразы и началась история семейной команды Хойтов.

Поначалу отцу и сыну не разрешали принимать участие в соревнованиях. Поэтому в течение нескольких лет Дик и Рик просто присоединялись к бегущей толпе и бежали рядом. Но целеустремленность двух людей оказалась сильнее системы, и очень скоро отца и сына начали официально включать в список участников.

На протяжении всей истории команды девизом Хойтов было одно из главных наставлений Дика сыну: «Да, ты сможешь!»

И Рик действительно смог. Он не только принял участие в огромном количество соревнований вместе с отцом, но и получил степень в Бостонском Университете (Boston University), а после работал в компьютерном отделе, где занимался разработкой устройств для людей с трудностями в общении и парализованных больных.

«Хотя я и инвалид, но я живу полноценной жизнью, - говорит Рик. - Я показал другим инвалидам, что они не должны только лишь наблюдать, как жизнь проходит, они тоже могут работать и жить счастливо...»

Втайне Рик мечтает подарить отцу подарок, который нигде не купишь. «Самое большое мое желание, - печатает Рик, - чтобы мой отец сел в кресло, а я его мог катить, хоть бы один раз».

Сейчас Дик и Рик занимаются благотворительностью, у них собственный фонд и организация помощи людям с ДЦП, часто они дают совместные лекции в крупнейших университетах Америки и мира.

Семья Хойтов открыла возможности для инвалидов и в образовании, и в спорте. На своих лекциях Дик и Рик Хойты объясняют, что сила духа позволила им взять контроль над собственной жизнью и добиться невозможного.

История 3. Человек «Дождя»

img-4.jpg

Успешная модель, студентка и просто красивая девушка. Кажется, что все дороги открыты перед тобой и впереди только светлое розовое будущее. Но одна роковая случайность, а следом страшный диагноз: «Вы никогда больше не сможете ходить» ставят крест на всех твоих мечтах и планах. Ты полностью теряешь свою привычную жизнь. И самым простым выходом видится опустить руки и замкнуться в своем горе, обвиняя всех и вся вокруг. Однако ведущая телеканала «Дождь» Евгения Воскобойникова выбрала другую дорогу.

Женя жила в Воронеже и строила карьеру модели, когда в феврале 2006 года произошла страшная авария: автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель, врезался дерево.

«Сначала после аварии я думала, что это все пройдет, как страшный сон. Хотя головой понимала, что медицина говорит об обратном. Все мои мечты о будущем не были связаны с коляской первое время. Я представляла себе, как опять буду ходить на высоких каблуках, надевать короткие юбки... А сейчас я понимаю, что можно жить без рук, без ног – главное, у тебя есть голова. И даже люди с умственной отсталостью могут быть счастливы и делать счастливыми близких. Главное – найти себя».

И у Жени это получилось. В 2010 году она попробовала себя в качестве телеведущей – делала обзор новинок в сфере книжного рынка в рамках программы «Образ жизни» на канале «Губерния». Именно тогда в ее судьбе произошел еще один переломный момент. На этот раз уже со знаком плюс.

«Случилось так, что я приехала в Москву к друзьям, и радиостанция «Серебряный дождь» пригласила меня провести эфир вместе с Ириной Хакамадой. Его услышала генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и позвонила мне, чтобы пригласить на кастинг. «Переезжай к нам, в Москву!», — сказали мне. И вот я живу в Москве и работаю на телеканале «Дождь».

img-5.jpg

Будучи экологом по образованию, Евгения мало разбиралась в телевидении, но за несколько лет работы на «Дожде» выросла в настоящего профессионала и активного общественного деятеля.

Также девушка вернулась на подиум – она является лицом конкурса дизайнеров, которые ищут новые идеи и возможность производства функциональной одежды для людей с ограниченными возможностями.

Сегодня Евгения Воскобойникова – модель, телеведущая, эколог, а еще – счастливая жена и мама. Девушка сама водит автомобиль, хотя именно авария перевернула всю ее жизнь. Сейчас то, что произошло, Евгения оценивает как возможность, которая помогла ей измениться.

«Меньше всего сейчас я жалею о тех планах, которые тогда строила. Есть вещи, которые сегодня волнуют меня гораздо больше: семья например. Знай я, что со мной произойдет, совсем по другому устроила бы свою жизнь: вышла бы замуж, родила детей. Жаль, что в то время я жила тусовками, развлечениями и карьерой. Сейчас я понимаю, насколько искаженной была картина моего мира, а тогда это казалось нормой: все мои подруги вели себя точно таким же образом».

Три такие разные истории, сплетенные с политикой, спортом и телевидением. Но есть то, что их объединяет. Все эти люди приняли вызов, который бросила им судьба, и не только смогли жить полноценной и счастливой жизнью, но и нашли в себе силы помогать другим. И важно здесь то, что Малала, Дик, Рик и Женя ничем не отличаются от каждого из нас. Мы тоже можем принять вызов. И пусть сегодня это всего лишь невыкуренная сигарета, несъеденный кусок торта или решение пойти учиться. Это уже победа и шаг к жизни, которой вы достойны. Дело за малым – никогда не останавливаться!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений