Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Осторожно, манипуляция! 12 примеров из популярных фильмов

Учимся понимать, когда вами манипулируют, анализируя эпизоды из популярных кинолент.

img.jpg

Манипуляция – это действие, направленное на достижение собственных целей путем обмана или использования «слабых мест» собеседника. При манипуляции всегда присутствуют три цели: 1-я – которую манипулятор демонстрирует собеседнику, 2-я – истинная и 3-я – стремление сохранить в тайне 2-ю цель и заставить поверить в 1-ю.

Каждый из нас постоянно сталкивается с манипуляцией во время общения. От невинных попыток родственников добиться от нас выполнения какой-нибудь просьбы до активного прессинга продавцов, которые пытаются продать нам что-нибудь не очень ненужное. К сожалению, мы далеко не всегда осознаем, что нами манипулируют, а значит, и не пытаемся защититься от этого негативного воздействия.

Давайте научимся узнавать любые попытки манипуляции в лицо. Все любят смотреть фильмы. Поэтому сегодня мы будем определять манипуляцию, анализируя различные эпизоды из популярных кинолент.

Манипуляторы очень часто умудряются добиваться своего, так как умело используют человеческие эмоции и слабости в своих целях. С таких приемов мы и начнем.

1. «Хамите, парниша»

2016-07-18_1151.png

Используемые приемы:

  • лесть;
  • «взаимовыгодный» обмен;
  • ссылка на авторитет.

Цель: заполучить стул.

Великий комбинатор Остап Бендер очень часто прибегал к манипуляции, чтобы добиться желаемого. Когда ему нужно было получить стул от Эллочки-людоедки, он осыпал ее комплиментами с головы до ног, чтобы заслужить доверие. В ход пошла такая неприкрытая лесть, как: «Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайский барс» и «Только Вы с Вашим женским чутьем могли выбрать столь художественную вещь». Но только лишь комплиментов Эллочке оказалось мало. Тогда Остап перешел к следующему приему, который называется «взаимовыгодный» обмен. Он заключается в том, что манипулятор оказывает жертве пустяковую услугу, а взамен требует чего-то большего, эксплуатируя правило, которое глубоко сидит в сознании большинства людей – правило признательности. Итак, Остап предложил Эллочке ситечко в обмен на стулья. А чтобы усилить желание жертвы совершить обмен, Бендер как бы невзначай упомянул, что эту вещь ему подарил друг-дипломат и что в Европе сейчас так модно. Остап знал, что для таких, как Эллочка, заграница – непререкаемый авторитет. Результат, как говорится, налицо: в обмен на позаимствованное на собственной свадьбе ситечко Бендер получил два стула совершенно бесплатно.

2. «Вот у вас есть воображение?»

Используемый прием: воздействие на чувства (страх).

Цель: получить голос в свою поддержку.

Очень яркий эпизод из фильма «Двенадцать» Никиты Михалкова. Когда один из присяжных (Сергей Гармаш) понимает, что расклад голосов становится не в пользу его позиции, он выбирает самого чувствительного и впечатлительного из присутствующих и рисует перед его глазами жуткую картину убийства его семьи, активно вовлекая воображение жертвы в свою игру. Тем самым Гармаш вынуждает героя Стоянова отказаться от ранее принятого решения под влиянием нахлынувших эмоций. Легкая победа манипулятора над беззащитной жертвой.

3. «Мой святой долг – помогать бабуле»

Используемый прием: воздействие на чувства (жалость, сострадание).

Цель: пообедать за чужой счет.

Герой фильма «Отпетые мошенники» – типичный альфонс. Он привык использовать других людей, особенно женщин, для своей выгоды. Вот и в выбранном эпизоде он намеренно вызывает жалость у обеспеченной дамы трогательной историей о своей бабушке, вынуждая предложить ему обед за ее счет. Кстати, сам факт, что немолодой Казанова ничего не просит – тоже манипуляция. Гораздо увереннее и в более выигрышном положении оказывается человек, который не обращается с просьбой напрямую, а делает так, чтобы ему сами предложили желаемое. Кстати, похожий момент можно вспомнить во всеми любимом фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Женя рассказывает жалостливую историю Наде о том, что его в Москве ждет невеста, и та сама предлагает ему позвонить в Москву за ее счет.

4. Мировой аттракцион «Фантастическая жадность»

2016-07-18_1150_001.png

Используемый прием: воздействие на чувства (жадность).

Цель: повеселиться, высмеять порок.

Веселый парень Григорий Ганжа из фильма «Большая перемена» не прочь использовать слабости других людей, чтобы немного поразвлечься. Особенно когда дело благородное – высмеять порок и показать другим, до чего может дойти человек, который потакает своим слабостям. Так, его жертвой в фильме становится Пьер Тимохин. Умело используя патологическую жадность Пьера, Ганжа не один раз выставляет его в качестве шута.

5. «Ты знаешь, почему я использую нож, а не пистолет?»

Используемый прием: воздействие на чувства (гнев, раздражение).

Цель: выбраться из тюрьмы.

Джокер из фильма «Темный рыцарь» играет роль психа, но при этом является очень умным и расчетливым манипулятором. Когда клоуну отказывают в просьбе позвонить, он решает пойти другим путем. Своими разговорами он намеренно выводит охранника из себя, вспоминая, скольких его друзей он убил и как они себя вели перед смертью. В результате разъяренный полицейский становится легкой жертвой опытного убийцы. Вспомните себя: сколько раз гнев заставлял вас совершать необдуманные поступки? А уверены ли вы, что такие поступки не были чьей-то целью?

6. «Я – инспектор пожарной охраны»

2016-07-18_1150.png

Используемый прием: воздействие на чувства (боязнь проверяющих).

Цель: найти стул.

В России, а потом и в СССР, всегда боялись проверок, особенно те, кто был не чист на руку. Такие люди были готовы пойти на все, чтобы проверяющие остались довольны. Великий комбинатор нередко использовал этот страх и часто выдавал себя за представителя какой-нибудь очередной государственной службы. Такой прием работал почти безотказно, и Бендеру удавалось добиться своей цели, а иногда еще и получить какой-нибудь приятный бонус в придачу (например, вкусно и сытно пообедать). Самоуверенность и напор помогали Остапу играть выбранную роль на ура.

7. «Кто такой Тищенко?»

Используемые приемы:

  • ложный стыд;
  • ссылка на авторитет.

Цель: развлечение, розыгрыш.

Мы не любим признаваться, что чего-то не знаем, и умелые манипуляторы этим пользуются. В эпизоде из фильма «О чем говорят мужчины» друзья использовали прием «ложный стыд», чтобы разыграть своих товарищей. Этот пример наглядно показывает, что выглядеть умным иногда более глупо, чем признаться в том, что ты чего-то не знаешь или в чем-то не разбираешься. Манипуляторы очень часто используют эту человеческую слабость, чтобы казаться специалистом в каком-нибудь деле. Они сыплют «умными» словами в надежде, что слушатели постесняются спросить, что они значат, и будут считать, что действительно общались с профессионалом в своем деле. Поэтому при разговоре с людьми всегда обращайте внимание на такие фразы: «Вам, конечно же, известно», «Все деловые люди уже в курсе», «Ваши коллеги уже давно знают» и т. д. Тот, кто их говорит, скорее всего, пытается вами манипулировать.

8. «Он решил, что это интуиция»

Используемые приемы:

  • внушение (повторение одной и той же идеи, чтобы собеседник принял ее как очевидную);
  • мнимая уязвимость.

Цель: получить деньги.

В начале эпизода из фильма «Фокус» герой Уила Смитта специально поддается несколько раз своему сопернику, чтобы он почувствовал вкус победы, и можно было повысить ставки. Затем он «неожиданно» выигрывает и забирает огромную сумму денег. «Повезло», - думает второй игрок и даже не догадывается, что интуиция внутри него говорила чужим голосом. Сразу вспоминается фильм «Начало», где умельцы закладывали идею в подсознание человека так, что он принимал ее за свою. Да и мы сами, когда тянемся за очередной шоколадкой, действительно ли выбираем ее не под воздействием рекламы?

Одна из вариаций приема «внушение» – техника под названием «Карфаген должен быть разрушен». Прием подразумевает собой повторение какой-нибудь идеи огромное количество раз в течение продолжительного времени до тех пор, пока мозг собеседника не будет воспринимать ее как аксиому. У этого приема очень интересная история. «Карфаген должен быть разрушен» – фраза, которой римский сенатор Катон старший завершал все свои выступления до тех пор, пока его слова не стали реальностью. Во время Третьей пунической войны Карфаген был не просто захвачен, он был разрушен до основания. Катон старший приучил правителей Рима к данной мысли, и уничтожение Карфагена стало для них единственным решением проблемы.

9. «Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень»

2016-07-18_1151_001.png

Используемые приемы:

  • мнимое равнодушие;
  • искажение фактов, ложь.

Цель: попасть на корабль вместе с Воробьяниновым.

И снова в погоне за стульями Остап встает на шаткий мостик манипулятивных приемов. Чтобы попасть на корабль с театром, Остап вводит ответственного сотрудника в заблуждение о том, что он художник, который как раз требуется на корабле. Мало того, великий комбинатор высказывает мнимое равнодушие к предложениям остаться, набивая себе цену и выторговывая лучшие условия. И, наконец, как бы невзначай Бендер упоминает, что он не один. Само собой разумеется, что присутствие взрослого компаньона объяснить было бы сложно, поэтому Остап ловко манипулирует фактами, сообщая, что с ним едет мальчик. При такой подаче собеседник, естественно, думает, что мальчик – это ребенок. И когда маленький обман раскрывается, комбинатор с честью выходит из ситуации. Ошарашенному сотруднику театра ничего не остается, как согласиться и принять как факт, что он сам все неправильно понял.

10. «Лорн, вам нельзя брать деньги»

Используемые приемы:

  • обратное желание (настойчивое повторение просьбы, обратной желаемой, которое побуждает к отказу ее выполнить и провоцирует на действия, строго противоположные);
  • дефицит времени.

Цель: добиться того, чтобы бывший ковбой Мальборо взял деньги.

В отличном фильме про ведение переговоров и аргументацию «Здесь курят» есть эпизод общения главного героя с бывшим ковбоем Мальборо, который болен раком и поэтому очень обижен на производителей сигарет. При любом удобном случае Лорн вставляет им палки в колеса, поэтому Ник (так зовут героя) должен убедить ковбоя замолчать, дав ему взятку. Именно такое поведение бывший ковбой и ожидает от гостя. Зная всю предсказуемость ситуации, Ник решает перевернуть ее с ног на голову и начинает убеждать старика отказаться от денег. При этом он специально высыпает купюры на пол, чтобы человек увидел, от чего он отказывается. Тут работает тот же принцип, что и при примерке одежды: каждому из нас очень трудно отказаться от того, что он уже представил своим. Поэтому Ник не только медленно вытряхивает деньги из кейса, демонстрируя, как их много, но и лишний раз обращает внимание ковбоя на купюры фразой «Вы что, хотите взять кровавые деньги? Посмотрите». Кроме того, Ник не дает Лорну как следует обдумать решение и взвесить все за и против, вынуждая сделать свой выбор здесь и сейчас. Думаю, вы и сами понимаете, как действуют на нас все эти выгодные акции, срок которых заканчивается завтра. Как результат – цель достигнута.

Всем, кто так или иначе связан с переговорами, фильм стоит посмотреть полностью. В нем вы найдете еще много приемов и техник, которые можно взять на заметку.

11. «Спасибо за сотрудничество»

Используемые приемы:

  • воздействие на чувства (оскорбления и использование фактов о человеке с целью вывести его из равновесия, заставить чувствовать неуверенность);
  • противодействие манипуляции (использование излишней самоуверенности манипулятора против него самого).

Цель: у Локки – показать свою силу, унизить; у Натальи – выявить цель присутствия Локки на корабле.

Яркий пример противодействия манипуляции показан в фильме «Мстители». В эпизоде агент Наталья Романова приходит к Локки якобы с целью помочь другу, но на самом деле, чтобы узнать, для чего бог находится на корабле. Прекрасно понимая, что Локки крепкий орешек и что он не упустит случая поглумиться над чувствами других и показать свою власть над людьми, Наталья сама подталкивает его к такому развитию беседы, поддаваясь на призыв к откровенности. Умело играя роль жертвы, она заставляет Локки расслабиться, поверить, что он видит собеседника насквозь и держит ситуацию под контролем и… ненароком проговориться о цели своего визита.

12. «А может быть, я йог?»

Используемые приемы:

  • умышленный гнев;
  • ссылка на авторитет (постоянно напоминает, что он начальник);
  • демонстрация обиды;
  • рабулистика;
  • уход от темы;
  • ложный стыд.

Цель: скрыть истинную причину присутствия в доме.

И на сладкое, просто под завязку, наполненный манипуляциями эпизод из фильма «Ночные забавы». Герой-любовник использует самые разные приемы, чтобы выпутаться из того щекотливого положения, в котором он оказался. Казалось бы, ситуация патовая: ночью тебя застают в чужом доме, да еще и без носков. Но герой Валентина Гафта, используя свое положение начальника обманутого мужа, вместо защиты переходит в наступление. Он умело переводит тему, и уже Силин вынужден оправдываться, почему он слишком рано вернулся из командировки. Также в ход идет прием «рабулистика» – представление высказываний и мыслей оппонента в нужном свете, который чаще всего не соответствует действительности. Так, Езепов отвечает на вопросы Силина, но намерено искажает их смысл. В результате начинает казаться, что человек задает глупые вопросы («Что вы тут делаете? – Пью коньяк. – Как вы здесь оказались? – Вошел и оказался. – Как вошли? – Ну не в окно, конечно. А как все нормальные люди – в дверь»).

Езепов выпускает по Силину удар за ударом: уходит от ответа на вопросы, делая несуразные предположения («Почему вы без носков? – А может, я йог»), использует «ложный стыд» («Слышал когда-нибудь о таком понятии?»), выказывает умышленный гнев и обиду («А тебе не кажется, Силин, что ты переходишь границу дозволенного?»), а также угрожает, намекая на возможные последствия на работе («Это тебе так даром не пройдет! Он ведь все равно явится ко мне сегодня на работу»). И все это ради того, чтобы сместить акцент со своей персоны на любую другую тему. И если бы не жена Силина, весь арсенал используемых приемов привел бы к желаемому результату, и Езепов мог выйти победителем из этой непростой ситуации.

Как противостоять манипуляции

  1. Для начала нужно понять, что вами манипулируют. Тут вам помогут рассмотренные выше примеры. Кроме того, очень полезно следить за своим ощущениями. Вами, скорее всего, пытаются манипулировать, если:

    • вы чувствуете дискомфорт, беспокойство, отрицательные эмоции, резкий эмоциональный всплеск, дисбаланс эмоций (вроде хвалят, но вы испытываете неприятные ощущения);
    • вы оказываетесь в ситуации, которая вам не выгодна;
    • вы замечаете, что что-то кому-то должны, но не знаете почему.
  2. Начинаете подозревать, что вами манипулируют? Возьмите паузу под любым предлогом, чтобы успокоить эмоции и включить логику, определить истинные причины сложившейся ситуации и сделать выводы о мотивах поведения другого человека. Здесь важно научиться очень быстро брать под контроль свои эмоции и чувства. Ведь это главная болевая точка, на которую воздействуют манипуляторы. Кстати, некоторые полезные советы о том, как научиться управлять эмоциями, вы можете найти в нашей статье «Слушать, чтобы понять».
  3. Теперь у вас есть три варианта действий:

    • уйти от общения, полностью его прекратив и сказав твердое «нет», если вы не планируете в дальнейшем контактировать с манипулятором;
    • «в лоб» спросить у собеседника, чего он добивается и зачем использует такой прием. Тем самым вы покажете, что понимаете его скрытые мотивы. Тайное станет явным, и дальнейшая манипуляция уже будет невозможна;
    • контрманипуляция. Понимая, что вами манипулируют, вы можете не позволить собеседнику достичь желаемой цели, используя то же оружие, как в примере из фильма «Мстители».
  4. Для противодействия манипуляции можно использовать специальные техники. Например, техника «заезженная пластинка» предполагает повторение своей позиции на любые возражения и аргументы оппонента. Можно даже теми же словами. На самом деле это не так просто, как может показаться. В каждом из нас сидит очень сильная привычка обязательно отвечать на любой вопрос и откликаться на любое обращение, чем часто пользуются манипуляторы.
  5. И напоследок несколько советов по саморазвитию, которые помогут вам воспитать в себе человека, который не боится манипуляций.

    • Научитесь говорить «нет». Не стоит испытывать неловкости, отказываясь от навязанного предложения. Откажитесь от желания нравиться всем без исключения.
    • Не принимайте скоропалительных решений. Не принимайте решений под влиянием эмоций, дайте себе остыть, возьмите паузу в разговоре любым удобным способом.
    • Будьте внимательны. Постоянно отслеживайте поведение собеседника, чтобы вовремя заметить любое давление, которое на вас оказывают. Сохранять концентрацию вам помогут упражнения из нашей статьи «Слушать, чтобы понять».
    • Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете. Никто не может быть специалистом во всех областях. Как правильно говорил Сократ: «Я знаю только то, что ничего не знаю», так неужели нам стыдно походить на этого великого мыслителя?
    • Учитесь управлять своими эмоциями.
    • В серьезных решениях не полагайтесь исключительно на одну интуицию. Возможно, этот ответ вам подсказывает совсем не внутренний голос, а кто-то другой.
    • Не наступайте на одни и те же грабли. Анализируйте ситуацию, в которую попадаете, делайте выводы и не попадайтесь на один и тот же крючок два раза.

    Успешных вам коммуникаций!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

Мастер делового администрирования

Программа профессиональной
подготовки

Управление персоналом на предприятии

Программа профессиональной
подготовки

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента