Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 86879 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Популярные направления сезона отпусков–2015

Экономический кризис заставил население России пересмотреть свои траты на отдых и сместил направления. Так, если раньше самым «ходовым товаром» считались поездки в Турцию и Египет, то теперь их вытеснили, согласно опросам и статистике турагентств, российские курорты. Конечно, традиционные пляжные страны по-прежнему остаются популярными, но теперь на них переключилась та категория туристов, которые до кризиса могли позволить себе более дорогие направления – острова, Доминиканскую республику и так далее. Тем не менее спрос на туристические услуги сохраняется. После резкого уменьшения продаж перед Новым годом, когда встревоженные стремительным падением рубля туристы поспешно возвращали купленные туры и отказывались от новогодних праздников, туристические компании снова выходят на более-менее стабильные продажи. Какие тенденции мы можем наблюдать в этом году?

Самостоятельный отдых

img-1.jpg

Стремление к экономии и недоверие к туристическим компаниям, которые в 2014 и 2015 годах закрываются одна за другой, толкают россиян на то, чтобы путешествовать самостоятельно. Действительно, сейчас с рынка уходят многие турфирмы, однако, по мнению экспертов, это нормальное следствие кризиса.

«Туризм – уязвимая сфера в период экономической нестабильности, - комментирует учредитель «Тез Тур» Александр Буртин. - Сейчас вместо поддержки мы получаем новые обязательные платежи. Маленьким компаниям сложно приспособиться к новым реалиям, крупные же уже выходят из стрессового состояния».

Отдых в России

Растущая тенденция отдыха в России, по мнению экспертов, станет долгосрочной. По подсчетам интернет-ресурса Momondo, спрос на билеты в Анапу вырос на 150%, в Минеральные Воды — на 126%, в Самару – на 44%. При этом многие компании из сферы гостеприимства уже воспользовались этой тенденцией: все больше отелей в Сочи переключаются на систему «все включено», а туроператоры предлагают чартерные рейсы по России. Неудивительно, что в настоящее время Крым – одно из самых популярных направлений.

Пляжные направления

img2.jpg

«Пляжные направления будут популярны всегда, - утверждает руководитель онлайн-сервиса DaTravel.com Владислав Шевцов. - Этим летом «просели» Испания и Греция, поскольку они дороже и для поездки необходима виза, а это лишние расходы и сложности. Тем не менее пользуются спросом Турция, Египет, Таиланд. Важно отметить, что многие собственники отелей на море снизили цены, поскольку они прекрасно понимают: их основной источник дохода – это российские туристы, и терять таких клиентов нельзя. Поэтому в данных направлениях по-прежнему можно найти приемлемые по соотношению цена-качество варианты».

Кстати, несмотря на кризис и прогнозы, высокие продажи, по словам специалистов DaTravel.com, на билеты в Париж и Лондон, хотя эти города назвать дешевыми нельзя.

Азиатские направления

Представители интернет-поисковика Skyscanner.ru составили список азиатских стран, которые обгоняют по популярности Европу и продажи билетов в которые выросли с наступлением кризиса. Это Шри-Ланка, Камбоджа и Южная Корея. Эти страны менее раскручены, а значит, в них ниже цены, а климат и туристическая ценность не могут не радовать. Также по-прежнему интерес для туристов представляют Таиланд, Китай и Вьетнам.

В завершение приведем список стран, которые стали более популярны в 2015 году по сравнению с предыдущим годом:

  • Турция +10%
  • Египет +32%
  • Италия +5%
  • Швейцария +5%
  • США +10%
  • Нидерланды +25%
  • Корея +25%

А вот список стран, которые, напротив, потеряли российских туристов:

  • Греция -11%
  • Таиланд -5%
  • Китай -23%
  • Чехия -10%
  • Финляндия -62%
  • Тунис -6%
  • Австрия -13%

Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений