Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09
Ru

Принятие решений. Как ускорить выбор

Для начала нужно определить, насколько важным является решение, которое предстоит принять. А дальше вам помогут советы, которые мы собрали в этой статье.

img-22.jpg

Каждый наш день состоит из совокупности самых разных решений. Что приготовить на ужин? Куда поехать на выходные? Стоит ли соглашаться на предложение о работе? Даже если мы ничего не делаем, мы принимаем решение о том, что будем лениться, хотя и не всегда это осознаем.

Страхи о возможных последствиях, переживания об упущенных возможностях, боязнь принять неправильное решение – все это усложняет нашу жизнь.

Как же ускорить и упростить процесс принятия решений? Первое, что нужно сделать, – это определить, насколько важным является каждое из них. Для удобства все решения можно разделить на простые, важные и решения среднего уровня.

Чтобы определить, к какой категории относится решение, спросите себя:

  • Насколько важным является это решение?
  • Будут ли результаты решения влиять на мою жизнь через год?
  • Что самое худшее может произойти, если я сделаю неверный выбор?

Чем чаще вы будете задавать себе эти вопросы, тем быстрее заметите, что не каждый выбор настолько важен, каким кажется на первый взгляд. Фасон свадебного платья не повлияет на семейное счастье, в отличие от человека, который наденет на палец кольцо. И не так важно, какой именно подарок вы купите маме на юбилей, если он будет выбран с любовью.

Итак, вы определили категорию решения. Что же делать дальше?

Простые решения

img-11.jpg

  • Что приготовить на ужин?
  • Какой чайник купить: черный – под цвет плитки или красный, чтобы сочетался с новой кухней?
  • Позвонить клиенту сейчас или отложить на завтра?

Все эти вопросы относятся к простым решениям, так как через год они не будут влиять на нашу жизнь и, более того, мы вряд ли вспомним о том, что тогда выбрали.

Поэтому самое лучшее, что мы можем сделать с простыми решениями, это принять их как можно быстрее, чтобы сохранить силы для более важных.

Ранее мы уже писали, что резервы силы воли не безграничны и очень быстро истощаются. Простые решения растаскивают их по крошкам, как чайки ломоть хлеба. Как же этого не допустить?

Правило «если, то…»

Многие простые решения повторяются. Мы часто попадаем в одни и те же ситуации, но каждый раз тратим много времени и сил, чтобы принять решение, о котором очень скоро забудем. Нас нередко охватывает паралич анализа при выборе цвета футболки или изучении меню.

Терзаемые муками выбора, мы становимся похожи на буриданова осла, который стоит между двумя стогами сена и рискует умереть с голоду, потому что не может определиться, какой из них выбрать. Чтобы не попадать в такие ситуации, установите для себя несколько правил под кодовым названием «если, то…»:

  • если у меня много работы, то я заказываю еду в офис в кафе «Быстро и вкусно»;
  • если кто-то перебьет меня 2 раза, то на третий я сделаю замечание;
  • если мне подошла вещь, которую нужно купить, я покупаю ее и ухожу из ТЦ, не пытаясь найти что-то лучше.

Определите эти правила для тех простых решений, на которых вы частенько буксуете. Это поможет вам делать выбор гораздо быстрее.

Орел или решка

Так как простые решения не особо влияют на дальнейшую жизнь, вы можете отдать их на волю случая. Самое простое – кинуть монетку, если альтернативы всего две, или написать все варианты на бумажках для записей, перемешать и вытянуть одну из них.

Способов много, главное, что в этом случае вы можете смело уповать на судьбу и со спокойной совестью принять любой случайный выбор, ведь никаких серьезных последствий он не принесет.

Важные решения

img-44.jpg

  • Где получать образование и какую профессию выбрать?
  • Переезжать ли в другой город?
  • Открывать ли свое дело?

Все эти решения значительно влияют на нашу жизнь и принимаются не за один день. Каждое из них должно «созреть». Поэтому мы не будем говорить о том, как принять решение быстрее, а постараемся помочь вам не ошибиться в выборе.

Опираемся на ценности

Главное, о чем стоит вспомнить, когда предстоит принять сложное решение, это жизненные ценности. Если у вас пока нет четкого понимания о том, что для вас важно, прочитайте нашу статью.

Понимание собственных ценностей поможет вам легче принимать сложные решения и реже сожалеть о сделанном выборе. Например, если для вас на первом месте стоит семья, то нет смысла соглашаться на работу, которая предполагает большое количество командировок, даже если вы будете зарабатывать в 2 раза больше. Хотя можно рассмотреть эту работу, как временную, чтобы накопить на образование детей, переехать в хорошую квартиру или сделать что-то еще для своей семьи.

Отпускайте сожаления

Сложные решения – это те развилки на дороге, которые дают возможность построить жизнь совершенно по-разному. Понимая это, трудно не думать об упущенных возможностях. Чтобы как-то помочь вам меньше сожалеть о том, что могло бы произойти, приведем отрывок из книги «Парадокс выбора», где Барри Шварц говорит о вещах, которые заставляют задуматься.

«Один священник шоки¬ровал прихожан во время проповеди, посвященной брачной жизни, сказав напрямик, что — да, чужой каравай действи¬тельно всегда слаще. Он имел в виду, что вы неизбежно будете встречать людей, которые моложе, красивее, веселее, умнее или, как будто бы, отзывчивее и более чутки, чем ваш муж или жена.

Однако выбирать спутника жизни — не то же самое, что примериваться к товару в магазине.

Единственный способ обрести счастье и постоянство при наличии, казалось бы, более привлекательных и соблазнительных кандидатов на замену спутника жизни — это сказать: «Я просто не собираюсь думать об этом. Я принял свое решение о спутнике жизни, поэтому чуткость этого или внешность того человека меня не касается. Я не на рынке...»

Мучительные сомнения о том, является ли ваша любовь «настоящей», или ваши сексуальные отношения — действительно пылкими, и раздумья о том, что ваш выбор мог бы быть удачнее, — это рецепт страдания.

Осознание факта сделанного вами не подлежащего отмене выбора позволяет вам направить всю энергию на улучшение тех отношений, которые вы выбрали, вместо того чтобы постоянно предаваться мыслям задним числом».

Такой подход можно использовать не только при выборе спутника жизни, но и для любого другого важного решения. Как только вы начнете думать об упущенных возможностях, напомните себе, что не бывает идеальных вариантов. У каждой альтернативы есть свои плюсы и минусы. Именно поэтому принять решение так сложно. Однако только от вас зависит, сможете ли вы использовать сильные стороны своего выбора по максимуму.

Решения среднего уровня

img-33.jpg

Сюда относятся все остальные решения, которые не попадают в первые две категории. Эти решения нельзя назвать судьбоносными, и в то же время они влияют на нашу жизнь.

  • В каком районе купить квартиру?
  • Какой телефон/фотоаппарат/машину выбрать?
  • Стоит ли продолжать общаться с этим человеком?
  • Какому рекламному агентству поручить проект?
  • Стоит ли уволить этого сотрудника или дать ему еще один шанс?

Как же принимать такие решения быстрее? Вот несколько советов.

Отключите эмоции

Чтобы решение оказалось более объективным, попробуйте снизить влияние эмоций, выбрав один из следующих способов:

  • Сформулируйте проблему на английском или другом иностранном языке. Как правило, люди склонны воспринимать иностранную речь гораздо менее эмоционально, чем свой язык. Ученые доказали, что когда мы думаем над проблемой, которая сформулирована на иностранном языке, мы чаще включаем логику.
  • Попробуйте представить себя со стороны. Мы быстрее принимаем решение, когда дело касается наших друзей и знакомых. И чаще всего такие решения более правильные. Поэтому попробуйте посмотреть на себя со стороны. Вот Николай, он такой-то и такой-то, и ему нужно решить, стоит ли уволить сотрудника, который сделал то-то и то-то. Слово «он» превращает вас из субъекта действия в объект, как бы извлекая из неприятной ситуации, и помогает изменить угол зрения.

Ограничьте время

Нередко бывает, что мы изучили очень много информации по теме, продумали все альтернативы, но все равно никак не можем определиться с выбором. Согласно закону Паркинсона работа занимает все отведенное на нее время. Значит, пора его ограничить.

Можно воспользоваться методом самураев. Японские воины отводили на решение семь вдохов и выдохов. Если они не могли сделать выбор за это время, то откладывали его на некоторое время, так как считали, что обстоятельства или они сами еще не созрели.

Вам необязательно считать вдохи и выдохи. Можете использовать более современный инструмент – таймер. Засеките 10-15 минут, снова прокрутите в голове все аргументы, и когда таймер подаст сигнал, примите решение.

Сократите количество критериев или альтернатив

Помните, как вы покупали мобильный телефон или фотоаппарат? Наверняка потратили очень много времени на изучение характеристик разных марок и чтение отзывов в интернете. Оно и понятно. Вы хотели не ошибиться и выбрать лучший вариант. И чем больше сил вы вкладывали в это решение, чем больше информации загружали в мозг, тем больше это вас утомляло, а выбор становился сложнее. Наверняка под конец вы уже просто хотели приобрести вещь, которая вам нужна, забыв половину из того, что узнали.

Как же ускорить процесс выбора и оптимизировать затраты на такое решение? Откажитесь от поиска идеального варианта. Задайте себе вопрос: «Для чего мне нужен телефон или фотоаппарат?» и определите 2-3 критерия, которые для вас важны. Например, время работы батареи и размер экрана в случае с мобильным телефоном или вес и тип матрицы в фотоаппарате. Теперь можно заняться поиском подходящих вариантов, сравнивая их только по этим критериям.

Итак, чтобы принять решение быстрее и получать больше удовольствия от сделанного выбора, определите критерии решения, которое вы считаете достаточно хорошим, и позвольте идеальному варианту остаться где-то там, в неизученном объеме информации.

Используйте опыт других людей

Отзывы – наше все. Когда нам нужно найти хорошего стилиста или врача, мы спрашиваем друзей. Когда выбираем гаджет или машину – опять-таки спрашиваем друзей или читаем отзывы в интернете. И пусть в итоге мы получаем лишь субъективную оценку, это помогает нам избежать негативных последствий. Ведь если людям что-то очень уж не понравилось, они, скорее всего, напишут об этом. Отзывы работают настолько хорошо, что на биржах копирайтеров часто встречаются задания по написанию фиктивных отзывов. К счастью, результат такого вольного творчества можно заметить, если внимательно отнестись к этому. Вот несколько советов, как это сделать.

Как отличить фальшивые отзывы от реальных:

  1. Текст написан слишком профессионально.
  2. В отзыве автор много пишет о разных качествах продукта и мало о пользе конкретно для себя, о своем опыте.
  3. Автор только хвалит продукт, не рассказывает о его минусах.
  4. Автор точно указывает и часто повторяет сложные названия продукта или услуги.
  5. Автор всем своим видом показывает, что не связан с компанией, о которой пишет, используя фразы «случайно увидел», «наткнулся в интернете» и т. д.

Чем больше вы найдете отзывов, тем лучше. Однако не старайтесь учесть их все. В первую очередь находите то, что их объединяет. Факты, которые упомянули несколько человек, с большой долей вероятности окажутся реальными.

Тем не менее не стоит уповать на чужой опыт в любой ситуации. Будьте очень внимательны к советам, которые касаются вашей личной жизни. Здесь никто, даже лучшие друзья, не скажут, как для вас будет лучше.

Отзывы помогут вам найти хорошее учебное заведение, но не в силах определить, какая работа сделает вас счастливым.

Записывайте свои решения

Этот способ советовал применять известный психолог и обладатель Нобелевской премии по экономике Дэниел Канеман. Всякий раз, когда вы принимаете сколько-нибудь значимое решение, записывайте, что вы решили и почему. Совет простой, но требует дисциплины. Особенно хорошо он подходит для бизнес-задач.

Заносите все свои решения с указанием результата: какую рекламу куда подали, сколько потратили, сколько клиентов получили. Выступили с речью, и она имела успех? Запишите, какие слова говорили и как была построена структура речи и т. д. В следующий раз, когда вы окажетесь в похожей ситуации, вам будет проще сделать выбор.

Привлекайте интуицию

Ученые доказали, что большая часть информации, которую мы воспринимаем, просто не доходит до нашего сознания. Однако подсознание держит ухо востро и все запоминает, а главное, быстрее делает выводы, которые пытается донести до нас в виде интуиции. В результате мы чувствуем, что нужно поступить именно так, но не можем аргументировать, почему.

Известный бизнесмен Джордж Сорос принимал решения на основе своих ощущений. Вот что он говорил по этому поводу: «Я во многом полагаюсь на животные инстинкты. Когда я активно руководил фондом, меня беспокоили боли в пояснице. Я считал приступ острой боли сигналом того, что в моем инвестиционном портфеле что-то не так. Боль в спине не говорила мне, что именно не так, — не было такого, что болезненные ощущения в пояснице отвечали за короткие позиции, а, допустим, в левом плече — за валюты, однако она побуждала меня искать что-то неверное тогда, когда иначе я бы даже не обеспокоился».

Успешные люди доверяют интуиции, и вы можете смело прислушиваться к ней, если уже накопили большой опыт в той сфере, где принимаете решение.

Как же достучаться до подсознания и получить помощь, если вы не чувствуете определенных физических ощущений в теле, как Сорос? Изучите проблему со всех сторон и задайте подсознанию конкретный вопрос. Затем мысленно отпустите проблему и займитесь другими делами. Решение придет к вам в самый неожиданный момент. Например, в душе или во время прогулки с собакой, когда подсознание завершит свою работу.

Итак, вы научились определять, насколько важное решение стоит перед вами, и делать выбор быстрее. Следуя приведенным советам, не забывайте о главном – отпускайте все остальные «хорошие» альтернативы, если решение уже принято. Всякий раз, когда начинаете переживать об упущенных возможностях, напоминайте себе, что цель решения – не найти идеальный вариант, а проложить мостик к следующему решению. И пусть каждый выбор меняет вашу жизнь только в лучшую сторону!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений