Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Принятие решений. Путь богатыря

Витязь стоит на перепутье и не знает, куда пойти. Поможем ему принять правильное решение, используя квадрат Декарта, метод оценок и дерево решений.

img.jpg

В прошлый раз мы разобрали способы, которые помогут вам принимать любые решения быстрее. Сегодня немного отдохнем от ежедневных забот и окунемся в древние сказания. Попробуем помочь тому грустному богатырю, который стоит на перепутье, выбрать правильную дорогу.

Мы разберем алгоритм принятия решения и рассмотрим три простых, но эффективных способа оценки альтернатив и выбора оптимального варианта.

Наш герой, пусть это будет всем известный Добрыня Никитич из русских былин, оказался у Вещего камня, и теперь ему нужно принять решение, в какую сторону ему пойти.

Из курса «Эффективные решения» программ MINI-MBA и MBA General некоторые уже знают, что алгоритм принятия решений состоит из 6 шагов:

  1. Осознание проблемы.
  2. Формулировка и уточнение проблемы.
  3. Формулирование критериев, которым должно удовлетворять решение.
  4. Разработка возможных вариантов решения.
  5. Оценка альтернатив.
  6. Выбор наилучшего варианта или принятие решения.

Пройдем каждый шаг вместе с нашим богатырем и более подробно остановимся на оценке и выборе альтернатив.

  1. Осознание проблемы. Наш Добрыня оказался на перепутье и ему нужно выбрать дорогу, по которой он поедет дальше.
  2. Формулировка и уточнение проблемы. Богатырь торопится помочь жителям деревни Овечкино, на которых повадились нападать разбойники, и каждый из предлагаемых вариантов предполагает дополнительную задержку на этом пути.
  3. Формулирование критериев, которым должно удовлетворять решение. Выбрать вариант пути, который позволит продолжить путь к деревне как можно быстрее.
  4. Разработка возможных вариантов решения.Варианты решения в данной ситуации легко определить, нам их подсказывает Вещий камень:

    • Налево пойдешь – коня потеряешь.
    • Направо пойдешь – богатым будешь.
    • Прямо пойдешь – женатым будешь.
    • Также можно повернуть назад.
  5. Оценка альтернатив. Вариант «повернуть назад» Добрыня решил не рассматривать, так как поиск другого пути к деревне займет минимум неделю времени. Остается три альтернативы. В былинах Добрыню описывают не только невероятно сильным, но также умным и начитанным богатырем. Ему известно три метода, которые помогут принять правильное решение. Вместе с ним мы изучим каждый из них.

Добрыня подготовился к походу заранее. Он расспросил о Вещем камне жителей ближайшей деревни, и вот что ему удалось выяснить:

  • Налево находится болото, которое можно преодолеть только пешком, а значит, коня придется оставить.
  • Прямо путь пройдет через город Иваново, где как раз в это время проходит ярмарка невест, и любому неженатому мужчине сложно будет остаться без верной подруги.
  • Направо стоит дом богатого купца, который заставляет каждого, кто проходит через его земли, сразиться со змеем Горынычем. Отказаться нельзя – тебя посадят в темницу. Если победишь – получишь хорошую награду, а проиграешь – придется залечивать раны как минимум 5 дней.
  • Время в пути до Овечкино по каждому из направлений одинаково, если ехать на коне.

С исходными данными мы определились, теперь приступим к оценке вариантов и выбору наиболее оптимального.

Квадрат Декарта

Добрыня отходит от камня, подбирает палку и рисует на земле квадрат, который делит на четыре части. В каждой из них он записывает один вопрос:

  1. Что будет, если это произойдет? (Что я получу, плюсы от этого)
  2. Что будет, если это не произойдет? (Все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого)
  3. Чего НЕ будет, если это произойдет? (Минусы от получения желаемого)
  4. Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет? (Минусы от неполучения желаемого)

Теперь Добрыне нужно ответить на все эти вопросы по каждой из имеющихся альтернатив, чтобы рассмотреть ее с четырех разных сторон и сделать взвешенный и осознанный выбор.

Налево пойдешь – коня потеряешь

  1. С первого взгляда, какие тут плюсы. Тем не менее Добрыня сможет продолжить свой путь и очень скоро прийти на помощь жителям Овечкино. Коня он может отправить домой, а найти нового в ближайшей деревне.
  2. Конь останется с Добрыней, и богатырь сможет добраться до жителей деревни, которых хочет освободить, да и сражаться на коне, с которым прошел огонь и воду, гораздо сподручнее.
  3. Добрыня останется без коня. Возможно, в ближайшей деревне он не сможет найти другого. Тогда ему придется идти пешком до следующей и потерять еще два дня.
  4. Учитывая ту информацию, которая доступна Добрыне, он ничего не потеряет, если не пойдет налево.

Направо пойдешь – богатым будешь

  1. Очевидный плюс – наш богатырь сможет обеспечить себя и семью, а также помочь жителями родной деревни.
  2. Добрыня останется при своем, с целыми ребрами и без ожогов, и продолжит путь в Овечкино.
  3. Во-первых, не факт, что Добрыня победит Горыныча. Он может проиграть, а значит, остаться без денег, а еще потратит время, залечивая раны после боя, пока жители Овечкино будут страдать от лихих разбойников. Во-вторых, разбогатев, Добрыня может облениться, перестать странствовать и помогать людям. Какой же из него тогда будет богатырь?
  4. Возможно, Добрыня никогда не сможет построить большой дом для будущей семьи, а многие жители деревни так и будут перебиваться с хлеба на воду. Да и невесту будет найти сложнее, когда нечего ей предложить.

Прямо пойдешь – женатым будешь

  1. Жена, семья, дети, продолжение рода и все такое, к чему сознательно или подсознательно стремится каждый. Добрыня, как человек свободный, тоже подумывает о том, чтобы найти хорошую девушку, которая будет ждать его возвращения с ратных подвигов. А тут такой случай подвернулся.
  2. Добрыня останется свободным, никто ему не указ, делай, что хочешь, спасай, кого хочешь.
  3. Жены всякие бывают, а вдруг попадется вредная да сварливая? Не всегда можно разобрать сразу. И отпускать на подвиги не будет. К тому же Добрыне придется задержаться в Иваново, чтобы найти себе невесту. А что он будет делать с девушкой потом? Повезет домой? Опять потеряет время. Возьмет с собой? Будет постоянно думать о том, как бы с ней не случилось ничего плохого.
  4. Возможно, Добрыня никогда не женится и так и проживет бобылем остаток своей жизни. И не оставит богатырей себе на смену.

Альтернативы очень разные, поэтому решение будет зависеть от самого Добрыни. Но учитывая, что перед нами богатырь, который видит свое предназначение в служении и помощи людям, то вряд ли ему так уж необходимо богатство. А что касается жены, то хороших девушек и в деревне Добрыни тоже много, и в данный момент не самое подходящее время для сватовства. Коня, конечно, тоже терять жалко. Однако его найти гораздо быстрее, чем избавиться от надоедливой жены или не поддаться искушению богатства, позабыв о своем предназначении.

Метод оценок

Добрыня стер нарисованный квадрат, снова посмотрел на камень и крепко задумался. А что важно для него? По каким критериям стоит оценить каждый вариант?

Спустя некоторое время богатырь написал список:

  1. Возможность продолжать путь настоящего русского богатыря (помогать людям).
  2. Минимум задержек на пути к цели (деревне Овечкино).
  3. Сохранение здоровья и жизни.
  4. Дополнительный выигрыш.
  5. Душевное спокойствие.

Затем он нарисовал таблицу и определил важность каждого критерия от 0 до 5. Самыми важными были выбраны критерии 1 и 3. Без них Добрыня не сможет следовать своему предназначению. Вес «4» богатырь присвоил критерию «минимум задержек на пути к цели», так как хотел быстрее помочь жителям Овечкино. И два оставшихся критерия получили 3 балла как менее важные.

После этого Добрыня расставил оценки по каждой альтернативе исходя из того, насколько выбранный фактор в ней проявляется.

ФакторВесНалево оценкаНалево итогНаправо оценкаНаправо итогПрямо оценкаПрямо итог
Возможность продолжать путь настоящего русского богатыря (помогать людям)5525420420
Минимум задержек на пути к цели (деревне Овечкино)441628312
Сохранение здоровья и жизни5525315525
Дополнительный выигрыш326515515
Душевное спокойствие34123926
ИТОГО846778

Осталось только перемножить вес и оценку (результат указан в колонках итог) и сложить все полученные значения по каждой альтернативе. Закончив возиться с арифметикой, Добрыня увидел, что вариант «пойти налево» набрал максимум баллов (84), а значит, победил и в этом случае.

Дерево решений

Осталось использовать еще один метод. Добрыня достал ножик, отрезал кусок коры с дерева, стоящего поодаль, и стал рисовать кружочки и стрелочки. Добрыня чертил дерево решений.

Вот правила, которых он придерживался:

  1. Каждое решение обозначается квадратом и прямой линией.
  2. Последствия выбора – кругом и пунктирной линией.
  3. Для каждого из возможных последствий нужно указать вероятность его наступления (P) и его стоимость (С).
  4. Итоговая стоимость решения рассчитывается по формуле: E=С1P1+C2P2+…Cn*Pn, где n – количество возможных последствий у данного решения.

Давайте подробнее остановимся на вопросе стоимости альтернатив в случае с выбором нашего богатыря. Хорошо, когда стоимость можно посчитать в деньгах, так полученные цифры буду объективными. Однако в нашем случае этого сделать нельзя. Поэтому мы будем считать стоимость в условных единицах.

Примем за основу, что каждый потерянный день на пути к цели Добрыня оценил в -100, невесту в +200, дополнительные переживания -50, а выигрыш в поединке со Змеем в +300 (он сможет накормить жителей деревни, а это дорогого стоит).

Положившись на опыт, богатырь определил вероятность наступления того или иного события. Цифры он указал рядом с соответствующей веткой. Вот какое дерево решений получилось у Добрыни в итоге:

img-2.png

При выборе варианта «пойти прямо» Добрыне нужно будет принять еще одно решение: взять невесту с собой или отвезти домой. Добрыня решил взять ее с собой, так как этот вариант более выгодный.

Осталось определить стоимость каждого варианта:

Налево пойдешь – коня потеряешь: -500,7+(-250)0,3 = -110

Направо пойдешь – богатым будешь: 2000,4+(-600)0,6 = -280

Прямо пойдешь – женатым будешь: -500,5+1000,5 = 25

6.Выбор наилучшего варианта или принятие решения. Итак, если положиться на математику, Добрыне лучше всего отправиться за женой, а не через топи. Что же делать? И тут в сердце Добрыни что-то ёкнуло. Ему вдруг очень захотелось, чтобы его дома ждала хорошая девушка, которая согреет душу теплой улыбкой и мягким прикосновением. Повеселев от того, что сделал выбор, Добрыня отправился прямо и очень быстро скрылся за горизонтом. На душе у него было тихо и спокойно.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений