Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 00000 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Рассказ о хобби на собеседовании: что слышит рекрутер

Представьте ситуацию: вы проходите важное собеседование. Вам задают вопросы о вашем профессиональном опыте, образовании, навыках, и вы даете полные, возможно, заранее подготовленные ответы. Затем, как вам кажется, рекрутер завершает официальную часть интервью и переходит к вопросам о хобби, увлечениях и вашем досуге. Большинство кандидатов на этом этапе расслабляются и не контролируют свои ответы: ведь самое главное собеседник уже услышал. Какая разница, чем вы занимаетесь после работы, если вы уже презентовали себя как успешного профессионала, который с этой работой справится легко? Однако данный этап разговора может решить судьбу вашего трудоустройства. Грамотный HR-специалист знает, что отрепетированные ответы соискателя говорят о том, каким он хочет себя представить. А вот неформальная часть беседы расскажет о нем гораздо больше.

В данном материале мы собрали наиболее важные аспекты, на которые обратит внимание рекрутер, если вы рассказываете о своих увлечениях.

  • Необычное хобби. Рассказывая о любви к скалолазанию или сафари, соискатели уверены, что это свидетельство их разносторонних интересов и готовности познавать новое, а также – что это станет конкурентным преимуществом перед другими кандидатами. На самом деле многие HR-специалисты недоверчиво относятся к соискателям с экстремальными увлечениями. Вдруг перед важным проектом вы сломаете руку и возьмете больничный? Кроме того, имеет место и субъективное отношение: если вы рассказываете о любви к охоте, а социальная деятельность компании включает в себя опеку животных, то рекрутер задумается о вашей причастности корпоративной культуре.
  • Проверка информации. Рекрутеру важно не только чем вы увлекаетесь, но и почему вы выбрали ту или иную сферу. Например, вы рассказываете, что вам нравится плавание, потому что оно дает вам возможность ощутить вкус личной победы и превзойти соперников. Однако данная вакансия предполагает работу в коллективе, и в резюме вы указали коммуникабельность и понимание принципов командной работы. Для HR-специалиста такое расхождение – свидетельство неискренности (которую, возможно, вы сами не осознаете).
  • «Несерьезное» увлечение. На увлечения, как и на любую другую активность, существует мода. Мыловарение, скрапбукинг, скандинавская ходьба, изготовление бижутерии – скорее всего, если вы признаетесь в распространенном хобби, то это не добавит вам очков, но и не лишит их. Хорошо, если ваше увлечение сопряжено с вакантной должностью: например, вы изучаете иностранные языки, посещаете профессиональные мероприятия или читаете в том числе и специализированную литературу. Но если, например, вы увлечены онлайн-играми или собираете мягкие игрушки? Эксперты полагают, что на собеседовании об этом лучше умолчать: не забывайте, что рекрутер учитывает каждое ваше слово и может сформировать впечатление о вас как о человеке несерьезном, а значит, безответственном и неосмотрительном в работе.
  • Творческие увлечения. Творческие хобби характеризуют вас как человека креативного и готового создавать что-то новое. Это выгодно представит вас особенно в том случае, если вы стремитесь к соответствующей должности. Однако здесь также существуют подводные камни – речь идет о таких увлечениях, как блоггинг и тому подобное. Рекрутер может опасаться, что если соискатель много времени проводит в социальных сетях, то он продолжит делать это и в рабочее время.

Что делать в том случае, если вы обладатель одного из перечисленных «опасных» увлечений или же у вас нет ярко выраженного хобби? Нужно ли что-то придумывать? Нет, этого эксперты делать не советуют, ведь по статистике 58% HR-специалистов считают разговор о хобби на собеседовании необходимым. А значит, в более чем половине случаев вы потенциально можете услышать дополнительные вопросы, которые поставят вас в затруднительное положение.

Лучшее, что вы можете сделать в таком случае, это сосредоточиться на нейтральных способах проведения времени, к которым могут относиться:

  • физическая активность (йога, тренажерный зал, пробежки и т. д.);
  • профессиональное развитие (иностранные языки, посещение семинаров и выставок);
  • чтение (но не откровенно «легкое» чтиво);
  • туризм (в случае, если вы планируете маршрут и включаете в него интересные места);
  • интерес к культурной жизни (театры, выставки, концерты);
  • внимание к техническим новинкам (гаджеты, информационные технологии).

Этот список можно продолжить, и вы наверняка сможете найти в нем что-то свое. Помните, что каким бы второстепенным ни казался рассказ об увлечениях, иногда он может стать решающим при выборе кандидата. Поэтому подготовиться к этому вопросу необходимо так же, как и к вопросам о стаже работы и полученных сертификатах.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений