Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Соцсети. Доверие за доли секунды

Какие плюсы и минусы соцсетей выделяют предприниматели? И как с помощью знания психологии завоевать доверие аудитории, используя свой профиль в соцсетях, рассказывает Ирина Баржак, генеральный директор Института публичных выступлений.

img-1.jpg

Мнения о социальных сетях разделились. Многие предприниматели уже почувствовали, насколько легче с их помощью добиться успеха. Но далеко не все готовы к тому, что им нужно не только присутствовать в соцсетях, а еще и тратить на это время и силы. Часто приходится слышать: «Я не собираюсь транслировать свою жизнь, пусть это делают те, кому нечем заняться». При этом бизнесмены, которые уже успели получить прибыль из соцсетей, придерживаются другой позиции: «Больше 50% моих заказов приходят через этот канал. Он доступен круглые сутки, и с ним легко и удобно экспериментировать. Особенно приятно, что конкуренты пока спят».

Какие преимущества и недостатки есть у социальных сетей? Мы в Институте публичных выступлений попросили ответить на этот вопрос молодых бизнесменов в возрасте от 18 до 35 лет. Приведу здесь результаты исследования.

Плюсы:

  • Соцсети преодолевают многие барьеры в общении: не всегда к руководителю крупной компании ты можешь подойти и что-то спросить – в соцсетях запросто.
  • В соцсетях ты можешь быть любым, а чаще свободнее, нежели в официальных источниках.
  • В соцсетях все равны: неважно, директор ты или рядовой сотрудник, ты можешь комментировать те же самые новости и, возможно, спорить с шефом.
  • Получать заказы и заключать контракты через соцсети – норма сегодняшнего дня.
  • Соцсети способствуют мгновенному распространению репутации.
  • Можно получать рекомендации тех, кто никогда не был твоим клиентом.
  • Соцсети быстро формируют моду на продукт.
  • На прозрачность действий компании непосредственно влияют доступность и откровенность ее руководителя.
  • Соцсети способствуют минимизации конфликтов, так как вся история переписки сохраняется.

Минусы:

  • Общение лишено ответственности.
  • Крадут время на работе и дома.
  • Способствуют возникновению конфликтов, поскольку виртуальный контакт лишен богатства невербального общения, что порой вызывает недопонимание.
  • Недостаточно надежны.

Как бы мы ни рассматривали современную действительность, без соцсетей ее сложно представить. Поэтому необходимо учиться с ними работать. И первое, о чем стоит задуматься, это о вашей фотографии профиля.

Приписывание черт незнакомцам

Как бы нам ни хотелось продвигать в соцсетях только компанию или товары, это редко получается делать без личности. Поэтому сейчас на первое место выходит так называемый личный бренд.

Все мы, глядя на постороннего человека, можем отнеси его к какой-либо категории. Социальная психология описывает, что нам необходимы механизмы социального познания, так называемые когнитивные потребности. Каждый человек нуждается в понимании, что происходит, предсказании дальнейшего поведения и контроле или собственном ощущении контроля.

В связи с этим любая личность создает мнение об окружающих его людях по внешнему виду и поведению. Сначала мы формируем представление о человеке, потом соотносим это представление с социальными категориями, затем оцениваем, после чего у нас возникают определенные эмоции. Эти оценка и эмоции определяют наше поведение по отношению к конкретному человеку. Если у него есть определенные симпатичные нам черты, то мы будем готовы к сотрудничеству и общению, а если его образ показался нам недружелюбным или некомпетентным, то будем сторониться.

Классификация осуществляется автоматически. Но самое интересное происходит уже после того, как мы отнесли человека в определенную категорию: мы начинаем приписывать ему характеристики, которые соответствуют этой классификации, хотя мы в них еще не убедились. Профессор ВШЭ Ольга Гулевич приводит пример собственных исследований по изучению образа профессора.

Она провела опрос студентов на тему, как они представляют себе профессора, какими чертами он обладает. Большинство опрашиваемых описали седовласого пожилого человека, мудрого и обладающего неспешной речью. Этот образ, скорее всего, совпадает и с вашими представлениями. Встречая в жизни похожего человека, мы соотносим его с категорией «профессор» и поневоле начинаем ему доверять. Если же профессором оказывается молодая привлекательная женщина, наш мозг теряется. Вроде бы человека представили как профессора, но его образ не совпадает с нашей внутренней классификацией. В этом случае мы с осторожностью относимся и к самому человеку, и к его интеллекту. Нам трудно приписывать ему черты категории профессоров, и вполне вероятно, в нашем сознании мы будем наделять его другими характеристиками.

Всего одно фото

В социальных сетях, чтобы классифицировать человека по тем или иным признакам и решить, хотим мы с ним иметь дело или нет, нам достаточно взглянуть на фото профиля. Поскольку общение в социальных сетях давно вышло за пределы переписки с однокашниками в бизнес-среду, то и представление о нас шагает вместе с нашим профилем и давно вышло за рамки «внутреннего потребления», то есть тех людей, которые нас знают.

И вот незнакомец, глядя на наше фото, за несколько секунд решает, кто перед ним и стоит ли иметь с нами дело. Если он видит несоответствие должности и костюма или прически, то не знает, к какой категории нас отнести, а значит, не испытывает доверия к нашей персоне. Он не может предсказать наше поведение. «Странный он какой-то», «а чем она вообще занимается», «не похож на профессора» – такими эпитетами мы награждаем человека, о котором имеем крайне мало информации.

Поэтому нам важно понимать, какой эффект вызывает наше позиционирование в социальных сетях. Желательно, чтобы фотография профиля соответствовала категории профессии. И тогда вам в момент виртуального знакомства будут приписывать черты, которые присущи выбранной категории.

Соцсети – это уже давно не место для обмена личными снимками, а пространство для работы, знакомств и делового общения. Чтобы понять, соотносится ли ваш снимок с профессией, достаточно опросить знакомых и друзей. Узнайте у них, какие черты присущи той или иной профессии, и проверьте, насколько ваш образ совпадает с ними. Сделайте фото таким образом, чтобы учесть максимум пожеланий, и тогда вам обеспечено доверие в профессии за несколько секунд.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений