Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Советник Президента «Глобэксбанка» Татьяна Жаркова: «Карьера – это всегда немного удачи, немного риска и много труда»

Эксперты утверждают, что грамотное планирование экономит до 50% времени при выполнении задачи. Однако организовать день или неделю не то же самое, что спланировать свое карьерное продвижение. Татьяна Жаркова, советник Президента ЗАО «Глобэксбанк», рассказала журналисту City Business School о том, что необходимо для успешного профессионального развития и как ставить выполнимые цели. img-06.png

«Жаркова Татьяна

Советник Президента, «Глобэксбанк» Навыки и компетенции: банковское дело, менеджмент, страхование, продажи, стратегическое управление, риск-менеджмент»

Татьяна, как бы Вы определили само понятие карьеры?

В теории вопроса карьера — это путь достижения поставленных личных целей, как правило, в области трудовой деятельности, благодаря осознанной позиции и поведению человека в цепи событий, которые составляют нашу жизнь. Это последовательность профессиональных занятий и других жизненных ролей с учетом ваших ценностей и личной миссии. По сути, разработка карьерного развития сродни стратегическому планированию, поэтому и подходить к нейнужно так же ответственно и системно.

А какие этапы Вы включаете в данный процесс?

Стратегическое планирование циклично и относится к определенному временному горизонту. Это означает, что ваши шаги по пути карьерного развития должны адаптироваться с учетом складывающихся внешних условий. В данном случае двигаться напролом будет неэффективно. Процесс планирования складывается из шести этапов. Первый этап — это определение ваших карьерных целей. Причем эти цели должны быть максимально конкретны и привязаны к временным рамкам. Так же как и в стратегическом планировании, для этого необходимо провести анализ. В данном случае речь идет о самоанализе. Вы должны разобраться с вашими способностями, интересами по жизни, ценностями и, в конце концов, с вашей человеческой миссией. Как вы понимаете основной смысл вашего существования и трудовой деятельности? Для кого-то это повышение собственногосоциального статуса путем увеличения своего материального благосостояния, для других – получение общественного признания, для третьих – создание условий для достойного существования семьи.

Вы говорите о том, что необходимо определиться с интересами, ценностями и миссией. Но как определить дело своей жизни?

Это очень непростой вопрос, ответ на который некоторые не находят в течение всей жизни. Тогда постарайтесь нарисовать для себя картину вашего будущего через 10, 20, 30 лет. Причем, чем детальнее вы нарисуете картину, тем яснее будет то, что для вас важно. Безусловно, эта картинка может меняться с возрастом, именно поэтому процесс самоанализа и корректировки вашего карьерного плана будет постоянным. Хорошо бы, чтобы об этом уже начали говорить в школе с учениками: чем раньше этот процесс начнется, тем меньше ошибок будет сделано. Таким образом, увеличивается возможность выбрать правильный вуз, сделать верные первые трудовые шаги. Я так много говорю о важности правильно поставленных целей, поскольку50% успеха зависят именно от этого.

Допустим, цель поставлена. Что необходимо сделать далее для карьерного роста?

После этого мы переходим ко второму этапу. Определив цели на временном горизонте, нам необходимо четко осознать, где мы сейчас, и начать формировать шаги, которые бы нас приближали к цели. Это и есть наша стратегическая дорожная карта.

«Например, вы хотите стать руководителем банка, чтобы принимать активное участие в развитии нашей банковской системы как эффективной «кровеносной системы» национальной экономики. Конечно, это амбициозная цель, но почему бы и нет?»

В этом случае, разумеется, в вашей дорожной карте должно быть получение хорошего финансового образования, возможно, в том числе и образования по западным программам. Пока наша банковская система только начинает развиваться, и, безусловно, понимание механизмов функционирования банковских систем развитых рынков и экономик будет весьма полезным. Для того чтобы быть хорошим руководителем, необходимо запланировать получение знаний и в области управления. А дальше надо начинать получать практический опыт, развивая свои навыки и компетенции.

Как грамотно оценить те достижения, которые происходят на этом этапе? Насколько они соответствуют карьерной стратегии?

Это третий этап. Как только вы наметили путь, необходимо сформулировать, какие качественные изменения должны будут происходить в течение этого пути. Какие способности, знания, навыки, компетенции вы должны в себе развивать, чтобы успешно двигаться согласно вашему плану. Какой опыт вам нужно получить, а исходя из этого – какие требования у вас должны быть к работодателю. Да, я не оговорилась: у вас – требования к работодателю. Какой опыт вы можете получить, какие возможности обучения и передвижения по горизонтали для расширения своих компетенций может предложить вам работодатель. Какая корпоративная культура в компании и кто ваш руководитель, чему вы можете у него научиться. Не забывайте развивать компетенцию эмоционального интеллекта: умение эффективно коммуницировать и взаимодействовать с вашими коллегами, умение убеждать, отстаивать свою позицию, умение слышать.

Можно предположить, что только после тщательного планирования необходимо приступать к конкретным действиям?

Да, четвертый этап – конкретные действия для реализации первых шагов дорожной карты. Осознанное движение к вашей цели должно начаться уже завтра. Если вы не уверены или не понимаете, что нужно делать завтра, начинайте с пункта 1. Пятый этап — это определение контрольных точек. Это очень важный этап, так как обозначение контрольных точек дает возможность для своевременной корректировки плана. Шестой этап — это критика. Не бойтесь пересматривать свой план и рассматривать альтернативные решения. Все в ваших руках! В любом случае карьера – это всегда немного удачи, немного риска и много труда, и вы должны быть к этому готовы!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

Мастер делового администрирования

Программа профессиональной
подготовки

Управление персоналом на предприятии

Программа профессиональной
подготовки

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента