Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 84553 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Стрессовые собеседования: чего ждут от соискателя

Как правило, порядок вопросов на собеседовании и их направленность никого не удивляют. Те, кто сталкивался хотя бы раз в жизни с поиском работы, не удивляются просьбам решить кейс прямо на собеседовании, рассказать о своих достижениях и уходе с предыдущего места, а уж вопросы о видении себя через 5 лет и причинах выбора данной компании и вовсе становятся объектами анекдотов. Однако как быть в случае, если рекрутер ведет себя необычно, а его поведение не укладывается в привычную схему?

Существует несколько вариантов нестандартного собеседования. Например, соискателя могут закидывать вопросами, которые покажутся ему грубыми, жесткими и иногда даже бестактными: «Говорите, у вас хороший опыт? К нам приходили и более опытные специалисты»; «Почему вы не замужем? У вас проблемы в общении?»; «Почему вас уволили с предыдущей работы? Вы некомпетенты?»; «Что у вас с дикцией?»; «Назовите 10 отличий Луны от яичного желтка». Абсурдно?

Вовсе нет. HR-специалисты тестируют таким образом тех кандидатов, которым стрессоустойчивость пригодится в работе. И если вам задают вопросы о вашей личной жизни, открыто сомневаются в ваших достоинствах или же вы столкнулись с ироничным или неприкрыто грубым отношением, то вы участвуете в популярной сейчас процедуре стрессового интервью.

Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов проведения такого собеседования, а также «рецепты» грамотного поведения.

Монолог рекрутера

Вам не дают вставить ни слова. Более того, вас обвиняют в том, что вам нечего сказать. Другими словами, вас заставляют оправдываться, но не дают этого сделать. Обычно так тестируют специалистов по продажам. Дождитесь окончания монолога и спокойно ответьте на аргументы собеседника. Внимательно слушайте и обозначайте ключевые моменты.

Игнорирование

Вопросы односложные, а после ваших ответов рекрутер держит паузу? Поверьте, если бы вы были так неинтересны работодателю, то до личной встречи дело бы не дошло. Скорее всего, так проверяют ваше умение заинтересовать собеседника и удержать его внимание. Ловите хотя бы искру интереса и раздувайте ее. Продолжайте сохранять доброжелательность и рассказывайте о себе, вовлекая HR-специалиста в диалог. От вас этого ждут.

Неожиданный вопрос

Рекрутер проводит интервью в обычном режиме, но внезапно задает вопрос: «Как давно вы занимали деньги?» или «У вас есть проблемы с алкоголем?». Вас сознательно провоцируют на конфликт и проверяют таким образом вашу стрессоустойчивость. И вы вполне можете спокойно отказаться от ответа на неудобный вопрос. А вот длинные истории-оправдания лучше оставить при себе.

Не в своей тарелке

Иногда HR-менеджеры сознательно проявляют неуважение к соискателю, заставляя его переписать анкету на несколько листов, опаздывая или якобы забывая ключ от кабинета. Цель – заставить вас почувствовать себя неловко и продемонстрировать свою настоящую реакцию на грубость или другие острые моменты. Будьте хладнокровны и рассудительны, вежливы и профессиональны. Вы должны осознавать, что это намеренная провокация, и держать себя в руках. Кстати, HR может внезапно начать говорить на иностранном языке, попросить вас рассказать стихотворение или задать неожиданный вопрос. Последний вариант очень популярен в крупных международных компаниях. В завершение мы представляем самые необычные из таких вопросов:

  • Как вы думаете, почему только небольшой процент населения зарабатывает миллионы долларов?
  • Если бы вы могли быть любым супергероем, кем бы вы стали?
  • У вас есть 8 монет, 7 из них весят одинаково, одна весит меньше, чем другие. Пользуясь весами, найдите легкую монетку за три шага.
  • Оцените по шкале от 1 до 10 вашу неадекватность.
  • Что такое философия боевых искусств?
  • Что общего у древесины и алкоголя?
  • Что бы вы сделали, если бы унаследовали пиццерию своего дяди?
  • Как много бутылок пива вы выпиваете в течение недели?
  • Как вы боролись бы с медведем?
  • Объясните мне, что произошло в этой стране за последние 10 лет?
  • Сколько полиэтиленовых пакетов нужно в России?

Представьте, что вы в переговорной комнате крупной компании на финальном собеседовании на должность своей мечты. Как бы вы ответили на эти вопросы?


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений