Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09
Ru

Тимбилдинг – важное звено в построении эффективного бизнеса

Популярное слово «тимбилдинг» является сегодня одной из наиболее перспективных моделей корпоративного менеджмента. Идея командных методов управления была взята из мира спорта. И неудивительно, ведь для того, чтобы выиграть, спортивная команда должна не только состоять из профессионалов своего дела, но и уметь организовывать грамотную тактику игры, обладать несокрушимым духом, волей к победе. Таким образом, у нее должна эффективно работать система достижения качественного результата. Такой же принцип характерен и для других сфер деятельности, в частности бизнеса, только с той лишь разницей, что в этой области требуются другие профессиональные навыки.

В 60–70 годы XX столетия идея командных методов уже стала активно применяться в практике менеджмента. В это время активно изучались поведенческие науки, было сформировано отдельное направление (так называемая «школа человеческих отношений»), представителями которого были психологи и социологи Мэри Паркер Фоллет, Элтон Мэйо, Абрахам Маслоу. В отличие от предыдущих эта школа выдвинула на первое место человеческий фактор в развитии той или иной организации: правильное использование человеческих ресурсов является важнейшим элементом эффективного управления компании. С тех пор тимбилдинг становится значительным звеном в цепочке грамотного построения рабочего процесса.

analisis_interacciones1.jpg

Какие основные принципы вложены в систему командообразования? Как научиться ими пользоваться для наиболее эффективной работы компании?

Итак, в основу системы командного менеджмента входят три главных составляющих аспекта: team skills (навыки командной работы), team spirit (формирование командного духа) и teambuilding (механические действия по подбору нужной команды).

Рассмотрим каждый из них в отдельности. Team skills называют основой командного менеджмента. Это формирование тех профессиональных навыков, которые необходимы для достижения эффективности в управлении компании: ситуационное лидерство, конструктивное взаимодействие, согласование общей цели с индивидуальными.

Примером такой организации может служить успешный опыт авиакомпании Virgin.

virgi1.jpg

Ричард Бренсон, глава компании, придумал систему, позволившую сплотить его команду. Идея заключалась в том, что работники, занимавшие высокую должность, выполняли обязанности тех в авиакомпании, кто был рангом ниже их. Таким образом, управляющий направлением полетов, например, на один день становился контролером багажной ленты. Такой принцип работы позволял отчетливо понимать, что любой сотрудник является частью единого механизма и организация работает благодаря деятельности каждого: от финансового директора до грузчика багажа.

Говоря о втором аспекте, team spirit, следует вспомнить высказывание знаменитого бизнесмена, бывшего президента компании Ford, председателя правления корпорации Chrysler Ли Якокка: «Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: ЛЮДИ, ПРОДУКТЫ, ПРИБЫЛЬ. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, то из остальных факторов мало что удастся сделать». Главным критерием надежности является сильный командный дух, залог которого – доверие между сотрудниками, опыт высокоэффективных действий, развитие устойчивого чувства «мы», уважение друг к другу, ценность каждого.

«Вы можете забрать мои заводы, сжечь мои здания, но оставьте мне моих людей, и они все восстановят», - говорил великий американский промышленник Генри Форд. Способность правильно оценить и применить таланты каждого сотрудника, найти его сильные стороны – путь успешного развития командной работы.

И, наконец, третий аспект командообразования – teambuilding, то есть механические действия по подбору персонала. Это формирование структуры команды, поиск сотрудников, обладающих необходимыми профессиональными, личностными качествами.

В качестве примера успешного тимбилдинга вспомним историю компании Mars. Основатели компании (Фрэнк и Форест Марс) никогда не работали ради известности. Их принципами были ответственность, качество, свобода, эффективность, оригинальность. Именно такой подход определял работу сотрудников Mars. Чтобы сплотить работников крепче, руководители решили даже отказаться от личных кабинетов. Так формировалась стратегия командного бизнеса компании. В середине XX века она создала собственный центр по обучению сотрудников.

Следует отметить, что система обучения в командном менеджменте играет большую роль, так как именно она часто и позволяет формировать командный дух, разрешать противоречия, расставлять необходимые приоритеты.

Расцвет сферы командообразующих мероприятий в западных странах приходится на 80-е годы. Получает распространение так называемое «течение» Outdoor Education, то есть «образование вне помещения». А в 90-е годы оно становится отдельным направлением, инструментом бизнес-обучения в условиях природной среды. Этот процесс применялся сначала в Великобритании, затем в США, активно используется и сейчас.

Если говорить о России, то командообразующие «тренинги» проводились и в социалистическое время. Вспомним небезызвестные субботники, литературные чтения, корпоративные встречи по хоккею, футболу, волейболу. Все эти мероприятия позволяли сплотить коллектив, найти общие интересы, создать приятную атмосферу.

В начале XXI века специфика командного менеджмента в России приобрела западные черты. Появились тренинги, направленные на создание эффективной команды, раскрытие потенциала каждого сотрудника. Постепенно такие мероприятия стали неотъемлемой частью развития компании. 15.jpg

Таким образом, тимбилдинг – важнейший инструмент в управлении персоналом, направленный на эффективный рост организации. Система командного менеджмента активно используется во всем мире, постоянно совершенствуются принципы ее работы, появляются новые подходы, позволяющие за короткий срок добиться значительных результатов.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

Мастер делового администрирования

Программа профессиональной
подготовки

Управление персоналом на предприятии

Программа профессиональной
подготовки

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений