Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
~ 84461 ~
студентов
+7 495 668-09-09с 09:00 до 19:00 ПН-ПТ Приемная комиссия

Управление личными финансами: как гарантировано обеспечить свое будущее

Илья Пантелеймонов, независимый финансовый советник, рассказывает о том, как обеспечить личное финансовое благополучие в будущем, чтобы меньше зависеть от сюрпризов, которые преподносит экономика.

img-1.jpg

Приветствую тебя, студент MBA!

Ты молод и успешен, ты уже многое знаешь и еще больше применяешь на практике. Ты достаточно зарабатываешь, не так ли? Скажи мне, дорогой друг, есть ли у тебя личный финансовый план по обеспечению своего собственного будущего? Как ты планируешь его обеспечить?

Зачем тебе это нужно?

Действительно, первый и главный вопрос, который стоит задать себе самому: зачем тебе это нужно? Согласись, что счастье не в деньгах. Но, если честно, хочется жить в комфорте, ведь так? Грустить в Майбахе гораздо приятнее, чем в метро или троллейбусе? Печаль в дорогом авто имеет определенный шарм и не лишена даже некоторого удовольствия, только представь?

Знаю, сегодня ты и так живешь хорошо. Знаю, у тебя грандиозные планы и амбициозные мечты. Ты ведь хочешь сохранить текущий уровень жизни? А приумножить его? А еще лучше приобрести гарантию того, что никакие новостные ленты не заставят тебя беспокоиться за свое будущее, потому что ты знаешь наверняка: твой капитал настолько надежен, что политические или экономические качели, или и те, и другие сразу никак не влияют на его сохранность. Сладкое слово – гарантия.

Что ж, это возможно. Единственное условие для обеспечения гарантии сохранности хорошей (или даже лучшей) жизни – управление личными финансами.

Что делать?

Необходимо часть финансов вкладывать в свое будущее, инвестировать в себя как в личный капитал на перспективу. Иными словами – нужно взять личные финансы под контроль и только. Ну что тебе стоит инвестировать в себя же 10-20% от текущего дохода в обмен на гарантию финансовой свободы?

Понимаю, ты тратишь все до копеечки. Но я думаю… нет, я уверен, в твоем гардеробе найдется пара-тройка вещей в месяц, отказ от которых ты даже не заметишь! Очередные музейные туфли, например. Или костюм, в покупке которого ты изначально сомневался. Да что там в гардеробе, в твоей жизни и за пределами гардероба масса бесполезных пожирателей бюджета. Если тратить в день вместо одной тысячи рублей, скажем, 900, ты даже этого не заметишь! А если речь идет о 9000 вместо 10 000, 90 000 вместо 100 000 и так далее по аналогии…

Как это работает?

Важный вопрос назрел – как музейные туфли, костюм или 100, 1000… рублей в день обеспечат мое будущее? Сейчас расскажу, как это работает. Работает это исключительно индивидуально и строго в рамках твоего личного финансового плана. Сами по себе щедро отданные туфли и костюмы абсолютно бесполезны. Важно сделать пять простых, но не всегда очевидных шагов:

  1. Проанализировать свою текущую ситуацию (активы, пассивы) и определить, с чего стартуем.
  2. Сформулировать личные финансовые цели (или перевести мечты и хотелки в разряд целей).
  3. Подобрать финансовые инструменты, эффективно работающие в соответствии с твоими запросами.
  4. Начать, вкладывать, инвестировать, заключать соответствующие договора.
  5. Корректировать свой план по мере необходимости. Главное – понимать, что эти важные шаги следует совершать под руководством специалиста – независимого финансового советника, потому что речь идет о твоем финансовом здоровье. Профилактика и гигиена – залог сохранения и даже приумножения этого здоровья. Ты же ведь не сам себе дантист? Вот так и с финансовым здоровьем – уход за ним необходим исключительно под руководством специалиста.

Несколько бытовых советов и практик по ведению личного бюджета

Очень важно:

  1. Вести финансовый учет. Поставь онлайн-программу личной бухгалтерии (easyfinance, zenmoney и т. д.). Не нужно собирать чеки и записывать расходы и доходы. Потратил, получил, внес данные в программу. 2-3 минуты в день позволят в конце месяца увидеть реальную картину твоего финансового состояния и проанализировать ее.
  2. Откладывать минимум 10% от любого дохода по факту поступления денег и по принципу «отложил–забыл». Стремиться откладывать больше – 20-30-40% от каждого дохода.
  3. Разумно снизить расходы по принципу приоритетов.

Для общего сведения – инвестиции бывают такие

  1. Разовые. Единовременные вложения начинаются от сумм в 75 000 долларов.
  2. Регулярные. Инвестиции на постоянной основе начинаются от сумм в 500 долларов в месяц.

Мифы о личных финансах, которые имеешь право знать и ты

Миф 1 – это сложно. Да, согласен, раньше действительно было сложно. Сегодня – намного проще. Сегодня – просто. Сейчас – просто, потому что за последние 30-40 лет в мире созданы инструменты, которые позволяют управлять личными финансами без активного участия.

Миф 2 – я сам. Сам зубы можешь вылечить? Вряд ли. Нужен профессионал, который определит, кариес это или пульпит, подберет правильное лечение, устранит проблему и выяснит причину ее возникновения, а еще назначит профилактические мероприятия во избежание повторения.

Миф 3 – завтра конец света. Сколько раз он уже состоялся? Верно, ни одного из обещанных. А самый отвратительный миф, который придумали в России, – обещание краха доллара. В общем, если мы вымрем, как динозавры, все понятно. А если нет, что будет с твоим будущим? Что будет с тобой в будущем?

Личный финансовый план

Личный финансовый советник – это специалист, который поможет тебе получить стабильную доходность. В зависимости от типа портфеля, который ты выберешь в меру своего авантюризма. Если ты консервативный инвестор, то можно рассчитывать на 5-6% годовых в долларах. Если умеренный – 7-9% в долларах. Если же ты агрессивный инвестор, то 10-12% годовых в долларах. Ты получишь гарантии и финансовую свободу!

Итак, с чего начать?

Мы живем в век профессионалов. Каждый должен заниматься своим делом. Я рекомендую тебе найти своего финансового консультанта уже сейчас, чтобы сегодня начать реализовывать свой финансовый план и жить хорошо завтра, послезавтра и всегда. Тебе просто нужен личный проводник, который поможет составить индивидуальную финансовую карту, твою собственную стратегию по достижению финансовых целей.

С заботой о твоем финансовом здоровье, независимый финансовый советник Илья Пантелеймонов


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений