Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

В стране невыученных уроков. Чему могут научить дети

В День защиты детей разрешите миру перевернуться вверх тормашками и возьмите маленьких непосед себе в учителя.

img-1.jpg

Мы постоянно учим детей тому, что хорошо, а что плохо. Мы стараемся как можно полнее передать им свой опыт, чтобы они не повторяли наших ошибок, и готовы оберегать от любых неприятностей. Однако у детей тоже есть в запасе несколько уроков, которые будут полезны нам, взрослым.

Урок 1. Говорите о том, что чувствуете

  • Разговор с Русланом, 3 года:
  • - Ну, как в садике дела?
  • - Ничего, нормально.
  • - Чем там занимаешься?
  • - Плачу, конечно…

Дети не умеют скрывать свои чувства. Если им грустно, они плачут, если радостно – смеются. Легко выражая эмоции, дети не зацикливаются на них. Когда ребенок на вас обидится, он тут же сообщит об этом и будет дуться какое-то время. Но очень скоро он снова вам улыбнется и предложит самые любимые игрушки. У взрослых же все наоборот. Человек может улыбаться вам при встрече, но при этом ждать удобного случая, чтобы отомстить.

Мы боимся говорить о чувствах не только с незнакомцами, но и с близкими людьми, а порой не признаемся в них даже самим себе. Дети могут научить нас более открыто выражать свои чувства.

Как научиться: Стремитесь осознавать эмоции, которые вы испытываете, и говорить о них хотя бы самым близким людям. Можно использовать так называемые «Я высказывания», которые строятся по форме: «Когда ты… я чувствую…». Важно произносить их спокойно, эмоционально нейтральным тоном. Тогда другой человек вас услышит и будет учитывать ваши чувства в своих решениях.

Урок 2. Учитесь терпению

  • «Довела сегодня своё дитя. Она встала в позу с криком:
  • - Моё терпение лопнуло!
  • - И что дальше?
  • - Ребёнок спокойно так:
  • - Надо новое надуть».

Терпение — это то, чего всегда не хватает. Мы раздражаемся по любым пустякам, а дети как будто нарочно делают все, чтобы вывести нас из себя. Однако со временем родители начинают спокойнее реагировать на шалости своих чад, и это помогает терпеливее относиться к окружающим людям. Вместо того чтобы накричать на подчиненного, который сделал все не так, мы стараемся спокойно объяснить, где он ошибся и как эту ошибку исправить. Такой подход работает гораздо лучше, чем самые громкие крики.

Благодаря детям мы укрепляем мышцу терпения, и это очень сильно облегчает нашу дальнейшую жизнь и общение с людьми.

Как научиться: Заведите ребенка. Если он у вас есть, значит вы уже активно тренируете свое терпение. Главное здесь – не пытаться сдерживаться, а научиться управлять своей реакцией на любой поступок вашего крохи. Подробнее о том, как это сделать, читайте в статье про эмоции.

Урок 3. Будьте наблюдательны и любопытны

  • Ксюша, 4 года:
  • «Бывает трава сильная, бывает слабая. Слабая – это которая на поляне растет, а сильная – это которая через асфальт пробивается».
  • Аня, 4 года:
  • - Мама, а у прабабушки в животике бабушка была?
  • - Да.
  • - А у бабушки ты?
  • - Да.
  • - А у тебя я?
  • - Да.
  • - Мам, ну мы прямо как матрешки.
  • Аня, 3 года:
  • «Как звали Красную Шапочку, пока у неё ещё не было этой шапочки?»

Вспомните, сколько времени в детстве мы могли посвятить изучению пятнышек на божьей коровке или наблюдению за облаками, пытаясь разглядеть в их причудливых формах героев любимых сказок, зайчиков и щенков, машинки и многое другое.

Для ребенка каждый день – это приключение в мире, полном чудес. Именно поэтому они замечают необычное там, где мы видим только рутину. Родители часто говорят, что с детьми они снова учатся наблюдать за миром и открывать для себя что-то новое. Они начинают смотреть на вещи глазами ребенка: различать детали и видеть связи, которые до этого ускользали. Это помогает более творчески делать свою работу и придумывать простые гениальные решения сложных задач.

Дети — известные почемучки. На родителей постоянно обрушивается целый водопад вопросов. Пусть не на все из них дети получают ответы, но такой подход помогает им каждый день узнавать что-то новое.

Как научиться: Старайтесь как можно чаще задавать вопросы. Взрослея, мы часто утрачиваем любопытство — ключик от двери, за которой хранятся гениальные идеи. Вопросы – лучший способ его вернуть. Они научат вас внимательнее наблюдать за миром, и эти наблюдения станут источником новых идей.

Урок 4. Радуйтесь жизни

  • На день рождения пятилетней Танюшке подарили две одинаковые куклы. Девочку это нисколько не смутило. Всем гостям она торжественно заявила: «А у меня близнецы!»

Дети знают два секрета, которые помогут радоваться каждому новому дню:

  • Живите здесь и сейчас

Дети умеют жить сегодняшним днем. Если ребенок катается на велосипеде или играет в игру, он полностью поглощен этим занятием. В этот момент он не переживает о потере любимой игрушки и не думает, что будет делать завтра в садике. Взрослому же трудно наслаждаться текущим моментом, так как его мысли обычно заняты планами на будущее или сожалениями о прошлом.

  • Радуйтесь любым мелочам

Дети способны радоваться любому пустяку. Для них возможность попрыгать по лужам – целое событие, которое доставляет им столько радости, сколько мы не испытываем, даже когда получаем желаемое. Мы ставим амбициозные цели и стремимся их достичь, но при этом забываем радоваться простым вещам и тому, что уже имеем. Мы приучили себя искать недостатки во всем, что с нами происходит, и постоянно недовольны текущим положением вещей.

Как научиться: Стремитесь к большей осознанности. Старайтесь думать о том, что вы делаете в этот момент времени, не позволяя мыслям утекать в прошлое или будущее. Радуйтесь даже небольшим достижениям и находите хорошее (минимум три пункта) в каждом прожитом дне, каким бы неудачным он вам ни казался.

Урок 5. Не бойтесь ошибаться на пути к цели

  • Даша, 5 лет, о стиральном порошке:
  • «Обычно это насыпают в стиральную машину. А вот что будет, если его насыпать в суп, я не знаю. Потому что еще не пробовала».

Дашиной маме следует объяснить ребенку, что будет, если добавить в суп порошок, чтобы однажды не обнаружить кастрюлю, наполненную пеной. Даша может поступить так, потому что не боится пробовать и совершать ошибки.

За короткое время дети достигают многих целей. Сначала они учатся есть ложкой, потом ползать, ходить, плавать, кататься на велосипеде, читать, считать — всего и не перечислишь. Дети не боятся падать, ошибаться и набивать шишки, так как знают: такой путь обязательно приведет к успеху. Они не ищут причин, почему у них что-либо не получится, а берут и делают. Мы же стараемся использовать все свои знания, чтобы сделать все правильно, и порой столько сил тратим на размышления, что энергии на действия уже не остается.

Как научиться:Не бойтесь принимать неверные решения. Практически любое из них вы сможете исправить. Лучше сделать, ошибиться и потом поступить по-другому, чем все это время строить предположения у себя в голове.

Вместо заключения посмотрите выступление 12-летней писательницы Адоры Свитак, в котором она рассказывает о том, чему взрослые могут научиться у детей.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений