Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Законы выживания в бизнесе. 7 уроков дикой природы. Часть 2

Продолжаем изучать законы выживания. Сегодня мы поговорим о стабильности и способах ее сохранения. Вы узнаете, как выстроить бизнес-процессы и научиться решать проблемы в точке их возникновения. На Ваших глазах разыграется поединок волка и зубра, а рыба покорит небо ради одной цели – сохранить свое стационарное состояние, а проще говоря, – жизнь.

Закон №3. Стационарное состояние

Выживание обеспечивается постоянными процессами.

img-1.jpg

Каждое живое существо в течение жизни вырабатывает ряд привычек, которые помогают ему выжить в негостеприимном мире. Новое поколение перенимает эти привычки и совершенствует их, стремясь получить лучший результат (например, добыть больше пищи) и при этом потратить меньше сил и энергии.

Например, одной из таких важных привычек для многих животных является создание запасов на голодное время. Так, касатки, которым посчастливилось поживиться крупной добычей, например, детенышем кашалота или полосатика, обычно съедают только часть добычи. Остальную тушу они разрывают на части и отправляют на дно, чтобы вернуться к этой заначке, если охотничья удача повернется к ним спиной.

Другой запасливый зверек – ласка. Охваченный азартом охоты, этот маленький, но опасный хищник может складировать в своей норе до 50 (!) тушек грызунов. С такими набитыми погребами ласке не страшен любой «черный день».

Что касается бизнеса, то основа стабильности любой компании – это ее бизнес-процессы. Поэтому особое внимание стоит уделить разработке и постоянной оптимизации рабочих процессов, которые будут неизменно обеспечивать высокий результат.

Приведем алгоритм работы с бизнес-процессами из книги «Кодекс выживания. Естественные законы в бизнесе»:

  1. определите основные процессы, которые выводятся из стратегии;
  2. выделите конкретные этапы в каждом процессе. При построении процессов нужно стараться следовать принципу: каждый этап процесса должен приводить к осязаемому результату обработки материала или информации. Излишнее дробление процесса приводит к бюрократии и потерям, а такой подход позволяет сотрудникам больше концентрироваться на результатах работы;
  3. обеспечьте выполнение всех этапов процесса, не допуская искусственных барьеров, избыточных требований, переделок или задержек;
  4. непрерывно совершенствуйте процессы в соответствии с требованиями стейкхолдеров.

Описать процессы не так сложно, как заставить их работать. Тут могут помочь все те возможности автоматизации, которые появляются с развитием технологий. Однако, к сожалению, инструмент часто заменяет собой цель. Многие проекты по автоматизации проводятся ради внедрения крутых продуктов, а не для обеспечения постоянного высокого качества товаров и услуг. Поэтому перед тем, как что-то автоматизировать, задайте себе вопрос: «Поможет ли полученный результат в достижении главной цели компании?»

Закон №4. Мобилизация

Угрозы стационарному состоянию улавливаются и отражаются.

img-2.png

Мобилизация – это любые действия, которые совершает живой организм, чтобы сохранить свое стационарное или, проще говоря, привычное состояние. Главная цель мобилизации – обеспечить выживание. Однако у этого принципа есть и темная сторона. Мобилизация препятствует любым изменениям, даже тем, которые позволяют адаптироваться к меняющимся условиям и стать более приспособленным в будущем.

Для большинства живых организмов сохранение стационарного состояния в первую очередь означает сохранение жизни. У многих видов в рукаве припрятаны различные хитрости и уловки, которые помогают им в критический момент.

Вспомните, как ящерица отбрасывает хвост, если за него ухватиться. Похожую стратегию используют морские звезды, которые могут спокойно избавиться от одного из своих лучей, если почувствуют опасность, а потом отрастить новый. Ради спасения жизни можно даже научиться летать, несмотря на то, что ты рыба. Например, летучие рыбы, чтобы не стать обедом для хищников, выскакивают из воды с помощью ударов хвоста и парят некоторое время по воздуху, используя свои широкие грудные плавники.

К сожалению, убежать получается не всегда. Тогда хищник и жертва вступают в поединок, некоторые из которых бывают настолько затяжными, что изматывают не только жертву, но и охотника. Так, в фильме BBC «Замерзшая планета» операторам удалось снять противостояние волка и зубра, которое длилось больше часа. Спустя некоторое время стало понятно, что проигрыш будет равнозначен смерти не только для зубра, но и для хищника. В ходе борьбы волк получил серьезные травмы и поэтому не сможет охотиться в ближайшее время, а значит, умрет с голоду, если проиграет. Через час зубр не мог больше сопротивляться, и волк победил. Но какова была цена этой победы? Она потребовала полной мобилизации всех ресурсов волчьего организма, чтобы сохранить свою жизнь.

Перейдем к бизнесу. Компаниям, чтобы сохранить свое стационарное состояние, а проще говоря, выжить на рынке, необходимо научиться решать проблемы оперативно в точке их возникновения. Какой же главный бич быстрого решения проблем? Зло имеет узнаваемое лицо. Это бюрократия.

В свое время принципы бюрократии, такие как специализация задач, стандартизация деятельности и централизованное принятие решений помогли многим компаниям вырасти, так как способствовали повышению производительности труда. Однако сегодня допущение, что организация подобна машине, то есть является совокупностью элементов, приводимых в действие единым управляющим механизмом, порядком устарело и не работает. Требуется другой подход.

Как решать проблемы в точке возникновения

  1. Определите результаты процесса как удовлетворение потребностей стейкхолдеров. Бюрократия часто способствует достижению внутренних целей вместо удовлетворения потребностей клиентов и других стейкхолдеров. Например, перевыполнить план и произвести больше товаров, несмотря на снижение качества.
  2. Сократите число этапов работы и отделов, отвечающих за разные этапы. Помните принцип «каждый этап должен приводить к видимому результату».
  3. Развивайте мультиквалифицированных работников. Каждый процесс держится на людях, и когда они обладают необходимыми навыками для устранения типичных проблем, последние решаются в разы быстрее. Например, в отеле Ritz-Carlton горничных дополнительно обучили простым операциям (менять перегоревшие лампочки, прочищать раковины и т. д.), что значительно сократило количество обращений в инженерную службу, а значит, повысило удовлетворенность гостей. Исследование, посвященное сравнению результатов работы мультиквалифицированных команд с командами, организованными по бюрократическому принципу «один человек – одна деятельность», показало: мультиквалифицированные команды имеют более высокие результаты (в среднем на 25 % выше) по всем показателям, в том числе по удовлетворенности сотрудников работой.
  4. Организуйте самодостаточные единицы. Подразделения в компании должны быть организованы так, чтобы справляться с повседневными проблемами самостоятельно при разовом подключении других подразделений. Например, проектные команды должны располагать всеми ресурсами, необходимыми для выполнения их работы или выполнения проекта.
  5. Переверните пирамиду. Передайте часть ответственности вниз. Сотрудники, которые находятся ближе к проблеме, должны обладать квалификацией и полномочиями для их разрешения.

Чтобы успешно решать проблемы в точке их возникновения, каждый сотрудник компании должен перестать быть винтиком в механизме и превратиться в живой рецептор, который четко понимает цели компании, быстро реагирует на возникшую проблему и делает все для ее устранения.

В заключительной части статьи вы узнаете, как сохранить гибкость при возрастании сложности и почему важно устанавливать с партнерами по-настоящему доверительные отношения. Мы понаблюдаем за гонкой сардин и узнаем, как животные используют инструменты, чтобы упростить себе жизнь.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений