Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09
Ru

Законы выживания в бизнесе. 7 уроков дикой природы. Часть 3

В заключительной части статьи вы узнаете, как сохранить гибкость при возрастании сложности и почему важно устанавливать с партнерами по-настоящему доверительные отношения. Мы понаблюдаем за гонкой сардин и узнаем, как животные используют подручные предметы, чтобы упростить себе жизнь.

Закон №5. Сложность

Системы развивают более сложные специализированные функции.

img-1.jpg

Живые существа постоянно расширяют свои умения или функции, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде. Например, многие животные научились использовать различные орудия труда, которые помогают им добывать пищу.

Так, интересное поведение можно заметить у поползня. Когда семена сосны, которыми обычно питаются птицы, становится трудно найти, поползни находят небольшой кусочек коры и зажимают его в клюве. С помощью этого инструмента они приподнимают кору сосны и достают оттуда насекомых.

Другой представитель пернатых – галапагосский дятловый вьюрок – превратил работу по изготовлению орудия труда в целое ремесло. Для того чтобы доставать насекомых из-под коры, вьюрок использует заостренную палочку. Птица тщательно выбирает свой инструмент, пробуя различные веточки. Но выбрать подходящую основу – полдела. Чтобы получить готовое орудие, палочку еще нужно укоротить и заострить, действуя клювом и ногами, а также обломать мешающие отростки. Во время сухого сезона птицы используют инструменты, изготовленные самостоятельно, более 50% своего времени.

Необычно ведут себя дельфины афалины, которые надевают себе на нос морскую губку. Зачем они это делают? Оказывается, губка – отличная защита во время охоты на рыб, которые живут на морском дне. Донные рыбы вкусны и питательны, но часто не имеют плавательного пузыря, что затрудняет их обнаружение с помощью эхолокации. Дельфинам приходится искать добычу на ощупь, вспахивая морское дно носом, который можно легко поранить о камни и обломки кораллов. Губка же дает дельфинам возможность совать свой длинный нос в песок без опасений. Один сообразительный дельфин когда-то впервые использовала губку при охоте, и теперь эти знания передаются из поколения в поколение, так как позволяют лучше приспособиться к жизни благодаря более сложному поведению.

Вернемся с морского дна в бизнес-среду. Логичнее, что чем дальше растет и развивается компания, тем большим количеством умений ей необходимо обладать. Если на уровне стартапа все функции могут успешно выполнять несколько человек, не особо уделяя внимание деталям, то в корпорациях такой номер уже не прокатит. Когда у компании тысячи клиентов и сотни партнеров, становится трудно сохранять оперативность. Чтобы продолжать двигаться к достижению цели при усложнении процессов, успешные компании используют специальные инструменты, которые делают взаимодействия в рамках организационной структуры более гибкими:

  1. Сети. Неформальные группы сотрудников, которые обычно не контактируют друг с другом, а собираются для проведения годовых собраний, общественных мероприятий или совместной учебы.
  2. Латеральные процессы. Соглашения между подразделениями, которые определяют процесс работы над общими задачами, например, при составлении бюджета.
  3. Команды. Более формальны, чем сети, создаются для выполнения проектов или решения сложных задач. Включают высококвалифицированных специалистов разного профиля. Формируются и чаще всего базируются внутри какого-то отдела. После того как вопрос решен, проектная команда расформировывается.
  4. Интегрирующие роли. Менеджеры, которые обладают полномочиями сводить воедино разные изолированные друг от друга подразделения для решения конкретных задач. Например, руководитель отдела маркетинга и продаж может добиться большей согласованности в работе данных подразделений.
  5. Матричная структура. Отличается от проектной по двум параметрам: 1) действует на постоянной основе, 2) сотрудники одновременно подчиняются двум руководителям одного иерархического уровня. Например, маркетолог, занятый в проекте разработки нового продукта, подотчетен одновременно руководителю проекта и директору департамента маркетинга.

Закон №6. Синергия

Целое больше суммы его составляющих.

img-2.jpg

Синергия проявляется, когда между элементами устанавливаются новые отношения, которые помогают достичь большего результата.

Это хорошо известно животным, которые охотятся в стае. Например, смотрите: вот дикие собаки бегут за стадом антилоп гну. Главная их задача – измотать добычу. Собаки невероятно выносливы и могут поддерживать скорость 60 км/ч в течение долгого времени. Главный их секрет – работа в команде. Когда собака, которая бежит во главе колонны, устает, ее место тут же занимает другая. Спустя 20 минут напряженной погони у одного из быков заканчиваются силы, и собаки одерживают победу. Синергия позволяет собакам одолеть противника в 10 раз тяжелее себя.

Еще одно невероятное зрелище, которое демонстрирует эффективность совместных усилий, – охота на сардин во время их летней миграции вдоль восточного побережья Южной Африки. Гонка сардин – это огромные косяки рыбы. Они насчитывают около 5 млрд особей и растягиваются на несколько километров. А там, где собирается столько добычи, появляется и много желающих ею полакомиться. Хищники преследуют сардин и время от времени отбивают небольшие стаи рыб от косяка. Как раз сейчас несколько морских котиков пытаются поймать свой обед в одной из таких стай. Однако рыба успешно справляется с угрозой и водит котиков за нос. Ситуация патовая. Но вот соотношение сил резко меняется, когда к охоте присоединяются тунцы. Хищные рыбы атакуют снизу и отрезают сардинам путь в глубину. Защита добычи дает трещину, и на рыбу набрасываются со всех сторон. К пиршеству присоединяются акулы, дельфины, бакланы и даже киты, которые за один раз могут проглотить до 10 000 рыб. Все заканчивается в считаные минуты – до 100 000 рыб погибает, чтобы поддержать жизнь хищников, которые, объединив усилия, успешно добиваются своей цели.

Теперь о бизнесе. Принцип синергии будет работать для компании, если она научится устанавливать по-настоящему партнерские отношения со всеми стейкхолдерами, которые можно охарактеризовать фразой «Мы в одной лодке». Многие компании уже сейчас понимают эффективность такого подхода в отношении своих подразделений и сотрудников. Однако мало кто замечает, что в лодке на самом деле гораздо больше пассажиров. На успех вашего бизнеса влияют не только сотрудники, но и партнеры. Например, поставляя материалы определенного качества или взаимодействуя с вашими конечными потребителями. По этой причине принцип «выиграл-проиграл» здесь не работает. Только взаимовыгодное сотрудничество в формате «выиграл-выиграл» может привести к успеху в долгосрочной перспективе.

К сожалению, многие предприниматели до сих пор считают, что бизнес – это джунгли, где каждый сам за себя. Им кажется, что помогать партнерам в трудной ситуации или беспокоиться об их бизнесе, как о своем, – необоснованный альтруизмом. Самим бы выжить. Но на самом деле дальнейшее существование и развитие компании напрямую зависит от того, насколько хорошо она заботится о своих партнерах. И альтруизм тут вовсе ни при чем. Есть много примеров, которые подтверждают, что настоящее партнерство приносит значительные выгоды обеим сторонам.

Например, построив отношения с партнером CBI (производитель резервуаров для хранения нефти) на новом уровне, Shell через год сэкономила 9 млн долларов из своего годового бюджета на нефтехранилища, составляющего 42 млн долларов, а CBI увеличила свои продажи Shell на 25%. Или другой пример: тесное сотрудничество P&G и Walmart позволило сделать канал поставки продукции в магазины более эффективным. Walmart сократили запасы на складах и высвободили часть капитала, а объем товаров P&G, продаваемых в магазинах Walmart, вырос на 50%!

Работая в одной связке с партнерами, компания достигает гораздо больших результатов. Так действует принцип синергии в бизнесе.

Закон №7. Адаптация

Необходимое изменение процессов в тех случаях, когда внешние перемены угрожают выживанию.img-3.png

Живые существа способны умело приспосабливаться к изменению внешних условий.

В жизни белых медведей в последние годы наступила черная полоса. По причине глобального потепления океан в Арктике замерзает все позднее, и медведи не могут охотиться на свою обычную добычу – тюленей. Условия меняются – и природа ищет другие пути для выживания. В фильме BBC «Охота» операторам удалось поймать уникальные кадры. Представьте себе отвесный утес высотой в 300 метров, где гнездятся кайры. В этом многоквартирном доме в 100 этажей тысячи птиц выводят птенцов в полной безопасности от наземных хищников. Но идиллия разрушается, когда на утесе появляется непрошеный гость – белый монстр весом в полтонны. Трудно себе представить более неподходящее место для белого медведя. Но голод толкает хищника на отчаянный поступок. Камни падают из-под его лап, но это не останавливает того, кто привык ходить по твердой земле: он должен найти пищу, чтобы выжить. Медведь проведет на утесе все лето, ночуя среди своей добычи. И, возможно, вернется сюда в следующем году. Со временем его опыт могут перенять другие. Тогда через несколько поколений такое поведение станет нормальным для медведей. Возможно, у них даже появятся особенности, которые помогут лучше держать равновесие на отвесном утесе. В результате медведи адаптируются к новым условиям, расширив свой рацион за счет нового вида добычи.

Только принцип адаптации помогает успешным брендам процветать и здравствовать, пока за окном один век сменяется другим, а потом и третьим. Чтобы оставаться на пике жизненного цикла, компании нужно постоянно следить за изменениями внешних условий и пересматривать свою стратегию в соответствии с новыми реалиями. Те, кто не успевает приспособиться, теряют свои позиции, несмотря на предыдущие успехи (вспомните Nokia и Kodak).

Итак, мы рассмотрели 7 законов выживания, которые следует соблюдать компании, если она хочет победить время. Чтобы обеспечить себе успешное развитие на многие десятилетия и даже века, компания должна научиться:

  • Выявлять потребности стейкхолдеров и работать ради их удовлетворения
  • Действовать, опираясь на миссию (главную цель), в любой ситуации
  • Постоянно оптимизировать бизнес-процессы
  • Решать проблемы в точке их возникновения
  • Сохранять гибкость по мере усложнения бизнес-процессов
  • Строить отношения с партнерами по принципу «мы в одной лодке»
  • Следить за изменениями внешних условий и вовремя корректировать свою стратегию и главную цель

Следуя законам выживания, вы сможете обмануть кривую жизненного цикла и избежать стадии спада. Вместо этого вашу компанию ждет очередной этап роста и процветания в бизнес-джунглях.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений