Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09
Ru

5 причин, почему учиться лучше осенью

5 причин, почему учиться лучше осенью

Осень – идеальная пора для приобретения новых знаний и навыков. Давайте разберемся, почему это так.

foto_2.jpg

Сила привычки

Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.

Эзоп

Существует распространенное мнение: чтобы какое-то занятие вошло в привычку, надо регулярно его выполнять в течение 30 дней. Например, чтобы завести привычку делать зарядку по утрам, нужно целый месяц вставать пораньше и заставлять себя двигаться, не пропуская ни одного дня. Конечно, тут никак не обойтись без обращения к резервам силы воли. Однако примерно через месяц упорных тренировок наступит день, когда вам больше не придется заставлять себя и даже наоборот, вы будете чувствовать себя некомфортно, пока не сделаете 20 приседаний, 10 наклонов и 5 отжиманий (или что вы там обычно делаете). Конечно, срок формирования привычки во многом зависит от ее сложности. Однако согласитесь, 15 лет – более чем достаточно для появления любой привычки. Именно столько времени (а для кого-то и больше) каждая осень была для нас началом активного обучения сначала в школе, а затем в институте.

Историческая справка

1 сентября не всегда знаменовало собой начало учебного года в России. Зачастую к занятиям в образовательных учреждениях приступали в разное время. В деревнях дети брались за учебники поздней осенью, когда, наконец, освобождались от сельскохозяйственных работ, а гимназисты в городах садились за парты уже в середине августа. При этом школы, которые действовали при церквях, а таких было много, открывали свои двери для детворы именно 1 сентября, так как в этот день, вплоть до 1700 года, отмечали еще и начало Нового года. Эта традиция пришла к нам из Византии. В 325 году император Константин повелел встречать Новый год в день, когда Иисус первый раз обратился с проповедью к народу. Когда Петр I в погоне за европейскими стандартами изменил дату праздника на 1 января, учебный год трогать не стали, чтобы не переносить школьные каникулы. 3 сентября 1935 года постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах Советского Союза – 1 сентября. И только спустя полвека первый день осени был объявлен официальным праздником – Днем знаний. Кстати, в разных странах учебный год начинается в разное время. Например, в Японии дети идут в школу в апреле, когда зацветает сакура, так как это событие символизирует начало нового периода в жизни.

Поэтому неудивительно, что осенью у нас просыпается желание как-то нагрузить свой мозг: посетить обучающие семинары, курсы повышения квалификации или даже получить степень MBA. У такого желания стоит пойти на поводу, тем более что мозг, которому привычна повышенная активность в осенний период, будет помогать вам быстрее втянуться в обучение и эффективнее усваивать новые знания.

Комфортные условия

И с каждой осенью я расцветаю вновь.

А.С. Пушкин

Осень создает оптимальные условия для обучения. Свежий прохладный воздух, затяжные дожди и падающие листья настраивают нас на философский лад и создают задумчивое настроение. Температура становится более комфортной для умственных занятий. А когда за окном идет дождь, лишний раз не хочется никуда выходить. Так у нас появляется больше свободного времени для самосовершенствования. К счастью, дистанционный формат обучения позволяет нам получать новые знания и навыки, даже не выходя из дома.

Также осень дарит нам огромное разнообразие фруктов и овощей, которые помогают насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а значит, мозг получает все, что ему нужно для активной работы.

Борьба с депрессией

Я лег заболевающим, а проснулся больным.
Мне вдруг показалось, что осенняя тьма выдавит стекла,
вольется в комнату, и я захлебнусь в ней, как в чернилах.

М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита

Осень – пора увядания. Деревья сбрасывают листья, многие животные впадают в спячку, а наши мысли все чаще возвращаются к тому, что все мы смертны и лишь гости в этом мире. С каждым днем к нам все ближе подкрадывается долгая унылая зима, день становится короче, и наш организм вырабатывает все меньше серотонина – гормона счастья и хорошего настроения. Так постепенно мы погружаемся в осеннюю депрессию.

Многие испытывали на себе эти ощущения, когда руки опускаются, все кажется безрадостным, ничего не хочется делать, а хочется только спать или просто смотреть в потолок.

Для борьбы с депрессией можно использовать разные методы: в первую очередь нужно выйти из сумрака, то есть чаще бывать на улице в светлое время суток, а также организовать хорошее освещение у себя дома. Однако депрессия возникает не только из-за причуды гормонов, но и во многом из-за негативных мыслей о жизни и своем месте в этом мире. Если вас что-то не устраивает, не стоит отгонять эти размышления. Лучше задайте себе вопрос: «Что именно мне не нравится и как я могу это изменить?» Знания и навыки в этом случае могут стать эффективным инструментом для решения многих проблем, а новые впечатления от обучения внесут свои пять копеек в борьбу с осенней хандрой.

Творческий подъем

Такая грусть лишь в это время года:
Господь не зря мгновенья выбирает...
И умирает осенью природа,
Но... как она красиво умирает!

В.А. Третьяков

Многие писатели, поэты и художники считали осень своим любимым временем года, которое заряжает их творчеством и вдохновением. Так, у Левитана более 100 картин посвящено осенним пейзажам, а «Болдинская осень» Пушкина считается самым плодотворным периодом в его творчестве. Знаменитый поэт и сам признавал свое трепетное отношение к этому времени года: «Осень подходит. Это – любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает».

Осень вдохновляла на творчество не только Пушкина. Другие писатели и поэты, такие как Фет, Тютчев, Есенин, Заболоцкий, Пришвин, тоже находили осень прекрасным временем года. Вот, например, несколько поэтических строк из-под пера Ивана Бунина:

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.

Паустовский в своем произведении о сущности писательского труда «Золотая роза» так описывает особенности влияния осени на творчество: «Осень вносит в природу скупой рисунок. Багрец и золото лесов и рощ редеют с каждым часом, усиливая резкость линий, оставляя обнаженные ветви. Глаз привыкает к ясности осеннего пейзажа. Эта ясность постепенно завладевает сознанием, воображением, рукой писателя. Ключ поэзии и прозы бьет чистой ледяной водой, в ней изредка лишь позванивают льдинки. Голова свежа, сердце стучит сильно и ровно. Только немного зябнут пальцы. К осени созревает урожай человеческих дум. Об этом хорошо сказал Баратынский: «И спеет жатва дорогая, и в зернах дум ее сбираешь ты, судеб людских достигнув полноты».

Таким образом, поэты, писатели и художники воспринимали осень как лучшее время для творчества, когда человек, сливаясь с дремлющей природой, думает о главном, осмысливая мир и самого себя в нем.

Если и вас вдохновляют осенние пейзажи, шуршание листьев, свежий осенний воздух, то учеба будет вам еще более полезна. Ведь в этом случае новые знания войдут в химическую реакцию с вашей творческой энергией и из этого кипящего бульона появятся новые идеи, которые помогут добиться лучших результатов в работе и бизнесе.

Пора изменений

С первым осенним холодком жизнь начнется сначала.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Осень – лучшее время года, чтобы изменить свою жизнь. Зимой нам хочется весны, а весной все наши мысли заняты надвигающимся летом, планированием отпуска и других возможностей для отдыха. Осенью же наступает передышка между жарким активным летом и холодной долгой зимой. В это время нас все чаще посещают мысли об итогах уходящего года.

И если промежуточные итоги не радуют, у нас есть еще целых 3 месяца, чтобы это исправить. Не устраивают работа и занимаемая должность? Вперед за приобретением новых знаний и навыков, которые помогут вам перейти на следующую ступеньку карьерной лестницы и, может, даже не на одну. Еще в процессе учебы у вас появятся новые идеи. Возможно, вы даже успеете их реализовать и получить первый результат. И тогда под бой курантов вы с улыбкой вспомните уходящий год и заслуженно похвалите себя за проделанную работу и за то, что сделали важный шаг в сторону позитивных изменений в своей жизни.

Как говорил Уильям К. Брайант: «Осень – последняя, самая восхитительная улыбка года». Так пусть эта улыбка принесет вам много позитивных изменений. Продуктивной вам осени!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений