Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Геше Майкл Роуч: четыре шага к успеху

Геше Майкл Роуч: четыре шага к успеху

Главный буддист в мире бизнеса дал CBS эксклюзивное интервью

img1.jpg

Как представитель CBS, хочу узнать, как Ваши идеи могут быть включены в программы бизнес-образования?

Мы часто выступаем в учебных заведениях. Например, ранее в этом году нас пригласили в MIT провести трехдневный тренинг, также мы выступали в Университете Гонконга, Национальном университете Перу. И по окончании семинаров нас спрашивали, как включить эти практики в программы бизнес-образования. Моя команда работает, в том числе и в этом направлении, уже 20 лет. У нас длинная цепь – сначала мы находим древние манускрипты, потом сохраняем (в рамках программы помощи беженцы их печатают), потом выкладываем онлайн, переводим, но тексты сложно понять. Тогда берем перевод и превращаем его в современную книгу, например, бизнес-книгу или видео. Таким образом, мы делаем доступными древние мысли, которые любой бизнесмен может использовать. Из этих книг мы создаем учебную программу для студентов, потом апробируем ее в разных странах по всему миру (в этом году на наших программах побывали уже 15 тысяч студентов) и анализируем, что помогает, а что нет, и совершенствуем бизнес-курс. У нас есть 36 курсов, их разработка заняла 20 лет, всего 20 тысяч страниц. У каждого курса есть 10 домашних заданий и финальный экзамен, сотни людей преподают их по всему миру. Мы верим, что знания должны идти из оригинального источника и должны быть проверены на людях.

Основа наших семинаров – система четырех шагов. Первый шаг – четко сформулировать свою цель, второй шаг – найти партнера, который хочет достичь подобной цели, третий шаг – каждую неделю в течение часа бесплатно помогать ему достичь цели, что бы ему ни понадобилось. Четвертый шаг – расслабиться и думать о своих хороших поступках, о том, как ты помог кому-то сегодня, порадоваться за другого. Четвертый шаг мы называем «поливать семена»: наши поступки и слова откладываются в подсознании, нужно думать о них, чтобы «семена прорастали» в сознание и сформировали окружающую нас действительность. Это очень легко и приятно. Почему-то многие испытывают трудности как раз на четвертом шаге: у них возникают проблемы с тем, чтобы радоваться собственной добродетели.

Недавно я был в Шанхае, где ко мне подошел молодой человек, он был очень расстроен и взволнован. Он сказал, что в прошлом году начал действовать по моей системе, поставив себе цель заработать 10 млн долларов, но не достиг ее. Я его подробно расспросил, все ли шаги он прошел. Оказалось, что четвертый, и самый важный, он частенько пропускал. Этот мужчина не делал четвертый шаг и заработал 8 млн долларов. Это его жутко огорчало!

Почему мы не можем радоваться за нашу добродетель?

Две причины. Первая – мы боимся гордыни, это хорошая причина на самом деле. Но есть и другая причина – мы чаще фокусируемся на негативном и на других людях. Мы зацикливаемся на негативе по отношению к себе и по отношению к другим. На самом же деле каждый из нас делает множество хороших дел каждый день.

Вечером, уставшие, мы чаще думаем о проблемах – неурядицы в семье, компания не развивается, долг не отдают. И с этими мыслями мы засыпаем. На Тибете считается, что перед сном сознание очень восприимчиво, особенно к негативу. Но нужно начать бороться с этим, начать говорить со своим сознанием, подумать о чем-то приятном. Все 6-8 часов сна наше сознание будет прокручивать ту мысль, с которой мы заснули. Поэтому давайте последние две минуты перед сном думать о чем-то хорошем. На Тибете верят, что если засыпаешь с хорошей мыслью, то она «растет» всю ночь, то есть «семя», которое мы «посадили» хорошими поступками или словами в течение дня, растет быстрее. И спите вы в этом случае хорошо, становитесь счастливее и спокойнее.

img2.jpg

Вы встречаетесь с 20 тысячами людей каждый год. Как не устать от такого потока информации?

Можно использовать четыре шага, чтобы не уставать! Чем больше ты отдаешь, тем лучше себя чувствуешь. Также я ежедневно занимаюсь йогой и медитацией. В нашей компании мы платим людям, чтобы они занимались йогой. Все бодры и полны сил, в конечном итоге это полезно для бизнеса. У меня радостная работа – обучать тому, как быть счастливым и успешным. Мы счастливы работать вместе, у нас прекрасная команда! Когда мы встречаемся с коллегами в ресторане или даже летим в самолете, то нас часто спрашивают, чем же мы занимаемся, раз выглядим такими счастливыми. Мы отлично проводим время!

Если вы можете дать людям деньги, это прекрасно, но если вы можете научить людей зарабатывать деньги, то это намного лучше. Через год-два наши слушатели меняются внешне: если раньше они были уставшими, нервными, то теперь отлично выглядят. Четыре шага можно использовать для улучшения своей внешности, укрепления здоровья, энергии. Важно быть щедрым, делиться с окружающими, помогать.

Мы начали алмазный бизнес с займа в 50 тысяч долларов, всего три человека! Теперь же компания разрослась до 10 тысяч сотрудников и годового оборота в 250 млн долларов. Издательства стали обращаться ко мне с просьбой рассказать, как мы это сделали, поэтому я написал книгу «Алмазный огранщик», в которой поведал свою историю успеха. Я рад делиться знаниями и опытом, это ни капельки не утомляет.

Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен?

Мы считаем, что самое важное качество – понимать, откуда на самом деле приходят деньги. Марксисты тоже изучали этот вопрос: они считали, что от почвы, от земли. Мы верим, что богатство происходит от помощи другим. Это не только доброта и нравственность, но это и путь к бОльшему успеху. Это более мудрый путь и более прибыльный. Без этого понимания ведение бизнеса превращается в бессмысленную борьбу и сильно изматывает. С точки зрения боевых искусств самое верное движение требует минимального усилия. Если вы работаете день и ночь, видимо, вы что-то не понимаете.

Бизнес – это место для женщин?

Абсолютно! Когда я нанимаю людей, я предпочитаю взять на работу женщину. Причем ту, у которой больше детей. Управлять семьей с тремя детьми сложнее, чем управлять компанией. Женщины добрее, сострадательнее, легче справляются с потрясениями, более стабильны. Моя система больше подходит именно женщинам. Если женщины будут учиться этой системе, то она будет распространяться быстрее. В Риме в октябре пройдет особая конференция для женщин из стран третьего мира: мы будем учить их, как стать предпринимателями. Не стоит ждать, когда гендерное равноправие придет в Россию или в Америку. Просто начните свой бизнес!


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

Мастер делового администрирования

Программа профессиональной
подготовки

Управление персоналом на предприятии

Программа профессиональной
подготовки

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента