alert
Сайт e-mba.ru обновлен. Старая версия доступна по ссылке old.e-mba.ru
|
CBS проводит плановую реорганизацию в связи с изменением законодательства
 17 
апрель
  
1096
 
CBS проводит плановую реорганизацию в связи с изменением законодательства

Есть ли риски для студентов и партнеров?

В данный момент CBS в связи с изменением законодательства РФ меняет свою правовую форму путем реорганизации с «Образовательное Частное Учреждение» на «Автономная некоммерческая организация».

Реорганизация школы в форме преобразования – не что иное, как возникновение отношений правопреемства юридического лица с одной организационно-правовой формой к образованному вместо него юридическому лицу с другой организационно-правовой формой. Никаких количественных изменений участников гражданского оборота не происходит. Все права и обязанности организации со «старой» организационно-правовой формой переходят к правопреемнику с «новой» организационно-правовой формой.

Таким образом, компания фактически не прекращает, а продолжает вести свою деятельность, а значит, процесс реорганизации никоим образом не влияет на все принятые ранее обязательства. Права и обязанности организации в отношении других лиц не изменяются, формально меняются только название (организационно-правовая форма) организации и обязанности учредителей.

Все сертификаты, дипломы и аккредитации имеют юридическую силу в момент и после реорганизации.

В данный момент организация с организационно-правовой формой «Учреждение» преобразовывается в организацию с организационно-правовой формой «Автономная некоммерческая организация».

Решение о преобразовании было принято учредителями добровольно на основании Федерального закона № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». В частности, частью 16 статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ установлено, что учреждение, созданное до дня вступления в силу Федерального закона № 99-ФЗ несколькими учредителями по решению своих учредителей, может быть преобразовано в автономную некоммерческую организацию или фонд.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо – прекратившим свою деятельность.

При этом согласно п. 5 ст. 58 ГК РФ «Правопреемство при реорганизации юридических лиц» при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются.