alert
Сайт e-mba.ru обновлен. Старая версия доступна по ссылке old.e-mba.ru
|
Открытые экспертные слушания по статусу программ MBA
12
март
1509
Открытые экспертные слушания по статусу программ MBA

27 февраля 2018 года City Business School приняла участие в открытых экспертных слушаниях по статусу программ бизнес-образования, которые проходили в НИУ-ВШЭ в формате круглого стола.

Тема круглого стола: «СТАТУС ПРОГРАММ МВА (ИНЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ПРОГРАММ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ) В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДИПЛОМА О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ МВА В НОВОЙ РОССИЙСКОЙ МОДЕЛИ КВАЛИФИКАЦИЙ».

Организаторами круглого стола выступили профильный экспертный совет Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ, Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) и Национальный исследовательский университет НИУ-ВШЭ. Руководитель слушаний – Любовь Николаевна Духанина, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ.

Во время открытых слушаний обсуждались следующие важные и актуальные вопросы:

  • Бизнес-образование в новой национальной модели квалификаций: вызовы и решения.
  • MBA в системе образовательных программ: международный опыт и российская практика.
  • Есть ли будущее у бизнес-образования?
  • Обеспечение признания российских дипломов о профессиональной переподготовке и удостоверений о повышении квалификации за рубежом – обязательное условие для наращивания экспорта российского бизнес-образования.

В ходе проведения круглого стола было принято решение создать постоянно действующую рабочую группу экспертного совета Комитета по образованию и науке ГД РФ, РАБО и НАСДОБР по разработке предложений по правовому регулированию системы бизнес-образования по итогам открытых слушаний.

City Business School включена в состав рабочей группы.

Перед рабочей группой поставлена задача – проработать ключевые направления и подготовить:

  • «Записку» – предложения о внесении в ФЗ «Об образовании» специальных норм, определяющих правовой статус бизнес-образования и бизнес-степеней, в том числе дополнительных квалификаций МВА (ЕМВА, иных аналогичных степеней);
  • «Обращение» к Министру образования и науки Ольге Васильевой и Министру труда Максиму Топилину о полной отмене Профессионального стандарта (ПС) «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» с обоснованием его вреда;
  • «Доклад» ЭС ГД-РАБО-НАСДОБР «О современном состоянии и перспективах развития бизнес-образования в России»;
  • «Записку» в адрес руководителя НСПК Александра Шохина о системной оценке ситуации с квалификацией «управленец» и вариантами решения данного вопроса.