Елена Голева
Елена Голева

Директор по персоналу, ГК «Шунгит Центр»

«Я не разделяю людей на тех, кому нужно бизнес-образование, и тех, кому не нужно. Если вы хотите развиваться и быть востребованным, то бизнес-образование для вас точно будет полезным. Чем больше навыков вы имеете, тем больше вас ценят и больше вам платят».

Елена Голева, директор по персоналу ГК «Шунгит Центр» (г. Москва) и выпускница программы «Директор по персоналу», рассказала о том, что отличает настоящего профессионала, который всегда востребован работодателями, а также поделилась своими секретами мотивации.

 

Елена, расскажите, пожалуйста, о Вашем карьерном развитии: с чего Вы начинали и чем занимаетесь сейчас?

Я окончила факультет психологии в Челябинском государственном педагогическом университете. Уже на четвертом курсе я знала, что буду работать в сфере управления персоналом. Моим первым рабочим местом стал огромный машиностроительный холдинг «Электромашина», где на тот момент трудились более двух с половиной тысяч человек. Там я начинала свою карьеру с должности психолога управления по работе с персоналом. За четыре года работы на этом предприятии я отточила все ключевые навыки HR-специалиста и числилась в кадровом резерве на должность начальника управления по работе с персоналом.

Но девиз, которого я придерживаюсь – «Если есть возможность прыгнуть выше – прыгай!», подтолкнул меня переехать в Москву. И не зря! В Москве мне удалось поэкспериментировать с HR-функцией в разных отраслях. Я очень горжусь, что мне посчастливилось работать с такими компаниями, как «Ташир», SPAR, LUSIO, Good Wood и «Шунгит Центр», которые помогли мне выйти на более высокий профессиональный уровень и дали толчок для моего дальнейшего развития.

Когда я начала учиться в City Business School, я работала руководителем отдела персонала в розничной сети женской брендовой одежды LUSIO. В этой компании я с нуля выстроила систему работы с персоналом. Сейчас сеть насчитывает 25 магазинов по всей России.

Почему Вы решили пойти на курс для директоров? Какие цели перед собой ставили?

Почему мы вообще учимся? Нам либо не хватает знаний и навыков для достижения желаемого уровня, либо не хватает идей, либо того и другого одновременно. Я хотела карьерного и статусного роста. Кроме того, мне было необходимо актуализировать и систематизировать свои знания, получить новые идеи и вдохновение для роста. Вот это и были мои основные мотивы.

Елена, а что повлияло на Ваше решение при выборе бизнес-школы?

Выбор бизнес-школы не вызвал никаких трудностей. Я активно занимаюсь нетворкингом, посещаю профессиональные тренинги и бизнес-конференции, где знакомлюсь с HR-экспертами, собственниками бизнеса и топ-менеджерами компаний. Многие из них получали бизнес-образование в City Business School, куда позже возвращались уже в качестве экспертов-практиков, чтобы делиться опытом с другими студентами и выпускниками. Меня очень вдохновил их пример: люди сначала пошли учиться, использовали свои знания, чтобы добиться успеха, а затем сами стали преподавателями в своей бизнес-школе. Это очень достойно и престижно, для меня это серьезная мотивация! А еще мне нравится самостоятельное обучение, да и тьюторы всегда на связи.

Изменилась ли Ваша карьера после обучения в City Business School?

Да, безусловно, в какой-то мере обучение изменило мою жизнь! Самый очевидный эффект программы – мой карьерный рост. Сейчас я директор по персоналу в ГК «Шунгит Центр». Наша компания занимается резкой, обработкой и отделкой камня, оптовой и розничной торговлей, физкультурно-оздоровительной деятельностью. Управляющая компания и производство находятся в Республике Карелия, офис продаж – в Санкт-Петербурге, шунгитовая комната и розничный магазин камня – в Москве. Сфера очень специфичная и требует тщательного подбора персонала, поэтому мои навыки приходятся как нельзя кстати.

Если говорить о рабочих процессах, то за счет обмена опытом с другими студентами у меня получилось избежать очень многих ошибок при проведении кадрового аудита и внедрении системы KPI на своем предприятии. Кстати, методику по внедрению показателей эффективности я почерпнула именно во время обучения в City Business School. До этого я проходила много тренингов по этой теме, читала бессчетное количество экспертных статей, искала специалистов, которые могли бы с практической точки зрения раскрыть тему внедрения системы KPI на предприятии, но везде была только теория. О том, как это сделать, информации не было нигде! В СДО нашлись практические кейсы, которые мне удалось применить на практике.

Какие Ваши основные принципы в работе? Что, на Ваш взгляд, отличает настоящего профессионала?

«Настоящий учитель – всегда ученик» – это основной принцип, которого я придерживаюсь в своей работе. Профессионал всегда понимает, когда он исчерпал свои ресурсы и что для роста ему необходимы новые. Он осознает, что должен развиваться всегда. Если человек прекращает развитие, то он прекращает быть профессионалом. Сегодня все обучаются, все повышают квалификацию, у многих не одно высшее образование, а два или даже три. Сейчас можно вырасти за короткий период времени, но профессионалом является только тот, кто не останавливается на достигнутом, а идет дальше. Если ты отстаешь, ты перестаешь быть экспертом в своей области.

Появлялось ли у Вас хотя бы раз желание заняться чем-то другим? Например, создать собственный бизнес или сменить сферу деятельности? Расскажите о своих планах на будущее, пожалуйста.

Я совершенно точно определилась со своей сферой деятельности и менять ее не собираюсь. Скорее всего, когда я достигну определенного экспертного статуса, займусь консалтингом. У меня есть стратегическая цель – открыть свой бизнес в течение пяти лет. В ближайшее время я собираюсь получить степень MBA в City Business School.

Как Вы считаете, кому и для чего бизнес-образование будет особенно полезно?

Я не разделяю людей на тех, кому нужно бизнес-образование, и тех, кому не нужно. Достойно жить хотят все. Если вы хотите развиваться и быть востребованным, то бизнес-образование для вас точно будет полезным. Чем больше навыков вы имеете, тем больше вас ценят и больше вам платят. Естественно, бизнес-образование работает в совокупности со стремлением к личностному развитию, с мотивацией к карьерному росту, с желанием перенимать опыт у коллег-экспертов, с ежедневным трудом. Если у вас есть все это, то вы обязательно добьетесь успеха!

О нас пишут

Рынок онлайн-программ MBA в России: цифры, тенденции, перспективы
Генеральный директор международной бизнес-школы City Business School Наталья Лагенен рассказала vc.ru о рынке бизнес-образования в России: почему он растет в основном за счет дистанционного обучения, как при этом меняется образовательный процесс и как будут развиваться онлайн-программы в ближайшее время.
Перейти в раздел

Популярные курсы

Программа
 40770
Курсы из программы MBA, которые позволят вам кратно увеличить ваши результаты в карьере и бизнесе
8600₽
20 дней
Официальный диплом бизнес-школы
4931
Курс
 13517

Под деловыми коммуникациями понимается взаимодействие, обеспечивающие успех какого-либо общего дела, создающие условия для сотрудничества людей для достижения определенных целей. В ходе обучения вы повысите свой уровень коммуникативной эффективности, научитесь управлять конфликтами в организации, а также изучите основные правила этикета при организации деловых переговоров и приемов.

Первый урок бесплатно
Бесплатно
30 дней
6 сертификатов
1069