Анастасия Коренькова
Анастасия Коренькова

Руководитель развивающего психологического центра «Профиль»

«Когда педагоги начинают «делать бизнес», это зрелище не для слабонервных. Cоздавая свою организацию, мы были сосредоточены только на методической и материально-технической стороне дела. Центр был скорее детищем, способом профессиональной реализации. Полностью наладить рабочие процессы удалось только в ходе обучения в City Business School. Сейчас я понимаю, что если бы на момент открытия Центра у меня была хотя бы пятая часть знаний и инструментов, которые дала бизнес-школа, путь к успеху точно был бы менее ухабистым. Эффект очевиден: на момент окончания обучения по программе мой доход увеличился вдвое.»

Обязательно ли учиться на своих ошибках, прежде чем добиться успеха? Анастасия Коренькова, руководитель развивающего психологического центра «Профиль» и выпускница программы MINI-MBA Professional, считает, что бизнес-образование делает путь к успеху гораздо менее ухабистым.

 

Анастасия, насколько я знаю, коммерческая жилка была у Вас с детства. Когда и как Вы заметили в себе стремление к созданию бизнеса?

Я и сама анализировала этот вопрос раньше. В детстве у меня было две настольные игры – «Эрудит» и «Бизнес». До сих пор помню, как выглядели коробки, в которых они хранились. В младших классах я уже организовывала интеллектуальные викторины для друзей из своего двора. Какие-то из них проходили прямо в подъезде, другие – у меня дома с пригласительными билетами для участников, тщательной подготовкой и подарками для победителей. Жаль только, что фото не осталось!

В старшей школе моя «бизнес-деятельность» приостановилась, а вот на пятом курсе университета я начала писать студенческие курсовые, дипломные и практические работы на заказ. Причем получала от этого массу удовольствия и неплохой для студентки доход. Тогда я поняла, что могу создавать интеллектуальный продукт. Даже сразу визитные карточки сделала – первые в моей жизни.

Мое «взрослое» дело – Развивающий психологический центр – создавалось постепенно, путем проб и ошибок. К сожалению, на момент начала разработки проекта у меня еще не было возможности получить бизнес-образование. Сейчас я понимаю, что эти знания прекрасно ложатся на практику, проясняют многие вопросы и задают правильный вектор развития.

Вы по образованию психолог, у Вас за плечами магистратура. Для чего понадобилось еще и бизнес-образование?

Специалисты из самых разных компаний не просто так проходят программы MBA, а для того, чтобы иметь целостное представление о процессах, которые происходят в организации. Мне тоже нужно было получить это представление, чтобы навести порядок в том деле, которым занимаюсь. На мой взгляд, ясность и структурированность – предпосылки эффективности и в профессиональной деятельности, и в жизни вообще.

Если говорить о перспективах, то у меня есть цели, в достижении которых бизнес-образование точно пригодится: стать профи в сфере организационного или управленческого консультирования, организовать альтернативную школу для детей с использованием коучингового подхода и инновационных методик. В данное время меня интересуют именно эти сферы деятельности.

Бизнес-образование важно также с точки зрения понимания, как управлять своей жизнью. Ведь бизнес – это не только предпринимательство и карьера. Это образ и стиль жизни, если вести дела осознанно.

Сложно ли было делать первые шаги в бизнесе? Расскажите о том, что особенно запомнилось на данном этапе: о знаковых людях и событиях, о трудностях и подводных камнях, о победах и успехах.

Мне нравится выражение: «Твоя жизнь – это твой бизнес-проект». Для меня оно про осознанность.

Как я уже говорила, первый мой коммерческий проект и бизнес-опыт – это фриланс на студенческих итоговых работах. Сподвигла меня тогда на эту работу знакомая девушка, которая выступала какое-то время связующим звеном между заказчиками и мной как исполнителем. Потом она выпала из этой цепочки. Глядя на нее, я поняла, что деловая активность – это норма в любом возрасте.

Очень меня мотивировали и поддержали в свое время люди из обучающего проекта по позитивной психотерапии, в котором я принимала участие на протяжении пяти лет. Глядя на них, я понимала, что своим делом заниматься надо в любом случае, как бы ни было сложно.

По окончании университета я мечтала о своем кабинете психолога, а потом и о психологическом центре. Хотя считается, что профессиональные услуги не требуют больших вложений по сравнению с производством и торговлей, все равно было сложно. Приходилось создавать организацию с нуля, на голом энтузиазме и при поддержке коллеги, с которой мы девятый год работаем вместе.

Теперь мы с ней шутим: когда педагоги начинают «делать бизнес», это зрелище не для слабонервных. Мы были сосредоточены только на методической и материально-технической стороне дела. Центр был скорее детищем, способом реализации. Полностью выстроить и наладить процессы в нашей организации удалось только в ходе обучения в City Business School. Сейчас я понимаю, что если бы в начале у меня была хотя бы пятая часть знаний и инструментов, которые дала бизнес-школа, путь к успеху был бы точно менее ухабистым.

Как Вы пришли в City Business School?

Я была во внутреннем поиске дополнительного образования, а мои внутренние поиски всегда имеют результат. Однажды я попала на страницу бесплатной программы City Business School по личной эффективности «Я – лидер». Как сейчас помню этот день! Есть один верный признак: если меня очень сильно захватывает процесс реализации какой-либо идеи, то это явно мое. Был декабрь 2013 года, мне надо было куда-то бежать по делам, а я не могла оторваться от конспектов и тестирования. Программа «Я – лидер» – это, по сути, программа по бизнес-психологии. Результат моего итогового тестирования по программе на тот момент составил всего 64%, и я осталась недовольна собой, я не могла этого оставить просто так! Записалась на полную платную программу «Лидерство и личная эффективность», а еще через месяц поступила на программу MINI-MBA Professional.

Вы действительно азартный человек, а где-то даже и перфекционист. Сложно было учиться?

Учиться было нелегко: это требует времени и самодисциплины. Учебу я совмещала с работой в Центре и двумя маленькими детьми. Программа содержит много материала, и каждая деталь значима. Я читала конспекты и слушала конференции чаще всего по ночам, когда дети спали, или на кухне во время приготовления ужина. Решать бизнес-кейсы безумно увлекательно, но это занятие требует большей сосредоточенности, чем изучение конспектов. Я использовала каждую свободную минуту для обучения, что-то читала со смартфона прямо во время прогулок с детьми на улице… Мне помогало то, что я твердо решила дойти до завершения программы.

Честно, в какой-то момент я потеряла надежду выполнить требования и дойти до диплома. Но я собрала волю в кулак и в октябре 2014 защитила итоговую работу. Когда пришли дипломы, я была в восторге! Даже на сайте они не так чудесно выглядят, как в реальности. Программы City Business School для меня – это пример идеального дистанционного образования. Свой темп, свой тайм-менеджмент, взрослый и зрелый подход к самодисциплине. Еще добавлю, что очень мотивирует возможность сразу использовать знания в работе, внедрять новые инструменты и методики.

Анастасия, что из изученного особенно повлияло на Вашу карьеру? Давайте попробуем выделить?

Обучение дало возможность навести порядок в организации, созданной интуитивно и с энтузиазмом ради пользы и больших целей.

Кроме того, бизнес-образование – особый пункт в моем резюме, который работодатели действительно ценят. В период, когда я хотела поменять сферу применения профессиональных навыков, мне регулярно поступали предложения о работе в диапазоне от менеджера по персоналу до управляющей новой фирмой. Но у меня другие планы по развитию карьеры психолога и нового направления работы нашего Центра. Сейчас я четко понимаю, что эмоциональный интеллект и навыки управления личными финансами являются белыми пятнами в нашей культуре и системе образования. Нас не учат различать свои и чужие чувства, тем более управлять ими. Нас не учат составлять личный бюджет и управлять своими финансами. Но время и ситуация показывают мне необходимость развития этих компетенций не только в себе и в своих детях. Это необходимо всем.

Здорово! Теперь интересно было бы услышать о Ваших проектах и задачах на сегодня. Как помогают знания, полученные в бизнес-школе, на практике?

Моя основная задача сейчас – управление Центром на высоком профессиональном уровне. Вижу смысл в синтезе разных идей и подходов, поэтому уверена, что управленческие навыки нужны всем, кто имеет отношение к администрированию организаций любых форм собственности, в любой отрасли экономики. Оптимизация работы нашего Центра началась еще зимой 2013-го с изменения отношения к делу. Была изменена система мотивации сотрудников, были уменьшены общие издержки на содержание и реализацию целей организации, я пересмотрела отношение к личному бренду руководителя и работе в социальных сетях, начала формировать правильные отношения с партнерами и сотрудниками Центра по методикам City Business School.

Сейчас у нас три учебные комнаты в разных районах города, четко прописанные рабочие процессы, слаженная система внутреннего учета необходимых показателей эффективности работы, созданы ясные должностные инструкции для сотрудников, внедрена новая методика отбора педагогов, разработаны миссия и стратегия развития, выстроены отношения с внешней средой. Это и есть результат моего обучения в бизнес-школе.

А какие планы на будущее, Анастасия?

Сейчас мы планируем развивать сотрудничество с государственными структурами в сфере организации интеллектуального развивающего досуга ученической и студенческой молодежи, организовывать курсы развития финансового интеллекта для детей.

А если мечтать масштабнее, то я хочу построить сеть заводов по переработке отходов с использованием инновационных технологий и крупную консалтинговую компанию! Цели поставлены, сроки прописаны, веду мотивационный дневник с названием «Мечтать не вредно!» (смеется) Чтобы чего-то добиться, нужно иметь четкое видение своего будущего, ставить цели и самой планировать свою жизнь.

Дайте пару советов для наших настоящих и будущих студентов: как не испугаться перемен и преобразовывать свою жизнь в лучшую сторону?

Нужно быть готовым работать: от одной визуализации мало что изменится. Понимайте, что будут и неудачи. Принимайте их! Хоть всем и хочется быстрых результатов, успех приходит постепенно. Обязательно записывайте цели как минимум на год и ведите ежедневник, в идеале – дневник идей и журнал успеха. Читайте и слушайте людей, которые сделали что-то значимое в жизни. Заведите папку на компьютере под названием «12 книг на год». Стимулируйте себя читать разную литературу, а не только профессиональные статьи и новости в социальных сетях. Благодарите себя и окружающих за то, что у вас есть.

Ищите баланс между достижением целей и удовольствием от жизни «здесь и сейчас». Перемены наступают каждое мгновенье. Пугаться перемен – бояться жить. Тут каждый сам выбирает исходя из того, насколько полно он принял ответственность за свою жизнь.

Желаю всем успешных историй и вдохновения!

Спасибо, Анастасия!

О нас пишут

Рынок онлайн-программ MBA в России: цифры, тенденции, перспективы
Генеральный директор международной бизнес-школы City Business School Наталья Лагенен рассказала vc.ru о рынке бизнес-образования в России: почему он растет в основном за счет дистанционного обучения, как при этом меняется образовательный процесс и как будут развиваться онлайн-программы в ближайшее время.
Перейти в раздел

Популярные курсы

Программа
 39566
Курсы из программы MBA, которые позволят вам кратно увеличить ваши результаты в карьере и бизнесе
8600₽
20 дней
Официальный диплом бизнес-школы
4673
Курс
 15830

Под деловыми коммуникациями понимается взаимодействие, обеспечивающие успех какого-либо общего дела, создающие условия для сотрудничества людей для достижения определенных целей. В ходе обучения вы повысите свой уровень коммуникативной эффективности, научитесь управлять конфликтами в организации, а также изучите основные правила этикета при организации деловых переговоров и приемов.

Первый урок бесплатно
Бесплатно
30 дней
6 сертификатов
963