Пять HR-трендов в 2020-м
Агентство makelove занимается брендингом для работодателей и постоянно следит за трендами в этой сфере. В этой статье мы собрали несколько тем, о которых в 2020 году следует знать каждому эйчару: рассказали о них и подкрепили интересными кейсами.
Диджитал-инструменты
Диджитал — это множество инструментов и решений: игры, VR, боты, активации в мессенджерах и т. д. Вот, например, кейс adidas: игра, которая разрушает стереотипы о работе продавца-консультанта. А ещё посмотрите пиксельную игру Сбербанка, которая была запущена для привлечения IT-специалистов на работу.
VR-технологии давно перестали быть просто развлечением и вышли на совершенно другой уровень. Например, телекоммуникационная компания Verizon использовала VR для обучения менеджеров в магазинах, чтобы отработать правильные действия при потенциальном ограблении. Позже 95% сотрудников сказали, что такая технология позволила им гораздо лучше понять правила реагирования в опасной ситуации.
Ещё один интересный кейс — привлечение студентов в Британскую регулярную армию на службу офицером. Для решения этой задачи лондонское агентство Tonic разработало симулятор вступительного теста в армию в виртуальной реальности.
Интегральный брендинг
Создание бренда работодателя — уже не новая тема на рынке, а вот интегральный брендинг только начинает захватывать умы эйчаров. Тут важно, что маркетинговый бренд, инвестиционный и бренд работодателя не должны существовать раздельно: все они имеют общую базу и влияют друг на друга. Как управлять этой инфраструктурой, мы рассказывали в нескольких статьях и прямых эфирах.
Эргономика офисного пространства
Базовое оснащение офиса — личный компьютер, столовая и переговорки — это не то, чем можно удивить соискателей. Сейчас кандидаты чаще выбирают компанию по атмосфере, которая в том числе зависит от обустройства офиса. Типичный пример — офисы Google. Мы же предлагаем вам вдохновиться этими:
Возможно, вы спросите: зачем заморачиваться с интерьером, если есть стол, кофемашина и кондиционер? Правильно организованное рабочее пространство не просто привлекает кандидатов на работу, но и улучшает эмоциональное состояние, повышает производительность, формирует лояльность и вызывает желание делиться фотографиями в социальных сетях. Ведь лучшими амбассадорами бренда работодателя являются лояльные сотрудники компании.
AI
Искусственный интеллект покоряет и HR-сферу, помогая экономить время.
ИИ участвует в предварительном отборе кандидатов: ищет подходящие под вакансию резюме, общается с кандидатами, проводит видеособеседования. Ботов для таких целей используют уже многие компании, например «Макдоналдс»: там чат-бот спрашивает, где живёт человек, какой хочет график, как ему удобнее работать — в самих ресторанах или на улице, и т. д. А компания EY разработала чат-бота, который помогает новым сотрудникам адаптироваться в новом месте: ему можно задать вопросы вроде «К кому обратиться, если у меня проблемы с ноутбуком?», «Где все обычно обедают?», «Что делать, если у меня ещё нет рабочей учётной записи?» и т. п.
В недалёком будущем собеседования, возможно, будут проводить даже автомобили. Компания Volvo выпустила рекламный ролик, где с будущим механиком общается не HR-менеджер, а машина, чтобы снизить стресс у кандидата.
Вот ещё кейс: недавно СКОЛКОВО запустил учебную программу MOOVE для студентов, выпускников и кандидатов с опытом работы в бизнесе, во всех этапах программы помогал ИИ. Он проверял навыки участников в чат-баттле в «Телеграме» (начислял командам баллы, задавал сложные загадки), провёл кейс-чемпионат и даже финальный ассессмент.
Employee experience
Этот термин означает опыт сотрудников или управление этим опытом. Цель этого инструмента — лучше понять потребности сотрудников и настроить процессы так, чтобы соискатель и сотрудник чувствовали себя комфортно в процессе трудоустройства или работы.
Для этого HR-менеджерам нужно провести исследование и ответить на вопрос «Что сотрудники испытывают на протяжении своего пути — начиная с поиска работы и заканчивая уходом из компании?». Иначе говоря, построить Employee Journey Map (карту пути сотрудника).
В Employee Experience много методов, вот некоторые из них:
- учитывать потребности и пожелания сотрудников;
- лёгкость и быстрота процессов (например, при трудоустройстве не нужно бегать из офиса в офис с бумагами; или, если кандидат не подошёл, на его заявку всё равно ответят);
- мобильность (например, специальные условия работы для женщин с маленькими детьми);
- развитие карьеры, возможность реализации для каждого, корпоративное обучение;
- работа с вовлечённостью персонала (например, в HubSpot один из сотрудников регулярно брал управление над страницей компании в «Инстаграме» и рассказывал о своих рабочих буднях);
- работа с корпоративной культурой;
- продвижение корпоративных ценностей (как это сделали в Tele2);
- социальное взаимодействие (например, общий чат в мессенджере);
- забота о здоровье (не только о физическом, но и о ментальном).
Опыт сотрудников является частью бренда работодателя, поэтому так важно с этим работать.
Эльвира Абукарова, руководитель проектов makelove,
куратор школы для HR-менеджеров «Изюм».
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить свой комментарий


