Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

13 способов справиться с волнением

Практические методы борьбы с переживаниями до, во время и после важного события.

Как справиться с волнением

Бизнес и работа — неиссякаемый источник причин для беспокойства. Мы переживаем по поводу важной встречи, трудного решения или задачи, которую совсем не хочется делать. И чем сильнее волнуемся, тем больше ошибок совершаем в итоге.

Ученые давно доказали: когда мы переживаем, мозг работает хуже. Нашим предкам в стрессовой ситуации было важнее быстро бегать, чем хорошо думать. Сегодня все наоборот. Поэтому важно уметь справляться с чувствами. Дальше мы приведем 13 способов, как это сделать.

Беспокойство о будущем

Сильнее всего мы волнуемся еще до того, как наступит событие, которое стало тому причиной. Мы накручиваем себя, во всех красках представляя самые негативные сценарии, и нередко сами помогаем им исполниться. Помните, как в том анекдоте, когда герой настолько сильно переживал, что друг откажется занять до зарплаты, что в итоге вместо «привет» заявил с порога: «Да подавись ты своими деньгами!»

Не тратить нервы на беспокойство о будущем помогут три способа:

1. Подготовьтесь. Сделайте все, что от вас зависит, чтобы предстоящее событие прошло так, как вы хотите. Изучите оппонента и сформулируйте вопросы, отрепетируйте выступление и проанализируйте все возможные варианты решений. Когда закончите, спросите себя: «Как еще я могу повысить вероятность успеха?» Такой подход поможет почувствовать контроль над ситуацией, и волнение отступит на второй план.

Полезно представить, как вы будете себя чувствовать и о чем думать уже после встречи, выступления или другого важного события. Притворитесь, что все позади и прошло на ура. Почувствуйте, как вы довольны и горды собой. Это поможет действовать увереннее и меньше переживать.

2. Сократите ожидание. Вспомните студенческие годы. Всегда находятся студенты, которые специально приходят на экзамен пораньше, чтобы зайти в первой группе сдающих. Возможно, вы и сами так делали, потому что знали: чем больше ждешь, тем больше волнуешься. Лучше побыстрее отстреляться и переключиться на другие дела.

Если вы сделали все необходимые приготовления, а до встречи еще далеко, подумайте, можно ли ее приблизить. Выступление на конференции вряд ли удастся сдвинуть по дате, а вот неприятную беседу с сотрудником, который раз за разом плохо выполняет поставленные задачи, не стоит откладывать на следующую неделю. Чем быстрее вы поговорите, тем меньше времени останется для переживаний.

Если же сократить ожидание не получается, заставьте время бежать быстрее. Переключитесь на другой проект или задачу.

3. Понизьте важность. Пожалуй, это сделать сложнее всего. Снизить важность встречи, когда от нее зависит получение крупного заказа или работы мечты, практически нереально. Однако есть две хитрости, которые помогут это сделать:

  • Представьте самый негативный сценарий и смиритесь с ним. Если такой исход не наносит серьезного вреда вашему здоровью, он не так страшен. Будут другие встречи, предложения по работе, новые решения, которые принесут победу и затмят неудачи. Главное – продолжать действовать. Осознав, что при любом раскладе жизнь на этом не заканчивается, вы будете меньше переживать и сделаете больше, чтобы достичь успеха.
  • Загляните на 2 года вперед. Представьте себя через пару лет. Чем вы занимаетесь? Что чувствуете? Теперь подумайте о событии, которое сегодня кажется вам важным. Сохранилось ли ваше мнение через 2 года или вы вовсе не помните об этом? И стоит ли тогда переживать сегодня?

Переживания в день «Х»

Переходим к способам, которые помогут справиться с волнением в «тот самый» день:

4. Дышите глубже. Сосредоточьтесь на дыхании. Когда мы волнуемся, то дышим поверхностно верхней частью груди с частым замиранием перед выдохом. Чтобы успокоиться, сделайте меленный вдох, а затем резкий выдох и так 10-20 раз подряд. Или попробуйте дышать животом. Медленно вдыхая воздух, надуйте живот, а затем также медленно выдохните с помощью брюшных мышц.

5. Выпейте воды. Волнение нередко способствует потере влаги из организма, а это усугубляет стресс. Несколько глотков воды освежают и помогают справиться с волнением. Можно подсластить воду медом.

6. Умойтесь.Вода помогает не только изнутри, но и снаружи. Смойте волнение, освежив прохладной водой плечи, шею и лицо.

7. Подвигайтесь. Сделайте несколько приседаний, поднимитесь и спуститесь по лестнице или просто походите. Если встать нет возможности, попробуйте быстро сжимать и разжимать пальцы ног.

8. Сделайте самомассаж. Медленно нажимайте по очереди на ногтевые фаланги одной руки, затем – другой или попробуйте простимулировать так называемую «точку уверенности». Поместите большой палец любой руки сбоку указательного пальца между первым и вторым суставом и слегка надавите. Нажатием на эту точку вы посылаете сигнал, который снижает внутреннее эмоциональное напряжение.

9. Скажите себе что-то позитивное. В любом деле важен настрой. Подойдут любые фразы типа: «У меня все получится» или «Все будет так, как я хочу». Еще лучше, если удастся добавить юмора, например: «Не ссы, лягуха, болото будет нашим». Улыбка — хорошее лекарство от переживаний.

10. Сделайте паузу. Если чувствуете, что волнение продолжает нарастать, возьмите перерыв. Покиньте комнату переговоров на пару минут и проделайте что-то из вышесказанного.

Сожаления о прошлом

Если встреча прошла успешно, а решение оказалось правильным, причин для волнения не остается и мы заслуженно поздравляем себя с победой. Но бывает, что все проходит не совсем так, как мы запланировали. Тогда мозг легко попадает в ловушку. Он никак не может отпустить ситуацию и старается все исправить, хотя бы в мыслях.

Все мы учимся на ошибках, и чаще всего на своих. Поэтому анализировать стоит каждую ситуацию. Подумайте, как можно снизить ее негативные последствия, и сделайте выводы на будущее. Но после того, как все разложено по полочкам, оставьте случившееся в прошлом:

11. Простите себя. Все ошибаются. Как говорил Черчилль: «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Сделайте выводы и продолжайте идти дальше.

12. Расслабьтесь. Тут каждый выбирает средство на свой вкус. Можно взять пару отгулов и куда-нибудь уехать, принять ванну, почитать хорошую книгу, послушать музыку или помедитировать.

13. Переключитесь на другое занятие или цель. Когда вы займетесь другим делом или устремитесь к новой амбициозной цели, вам некогда будет думать о прошлых ошибках.

Чтобы меньше переживать, запомните главный совет: не размышляйте слишком много – действуйте. Чем больше думаешь, тем больше себя накручиваешь. Во много раз повысить вероятность желаемого результата поможет простой вопрос: «Что я могу предпринять, чтобы все прошло хорошо?» Подготовка отвлечет от переживаний ДО и прибавит уверенности во время волнительного события. В результате шансы на успех возрастут — и вместо борьбы с сожалениями вы отпразднуете новую победу.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений