Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Комплексная оценка руководителя по результатам труда подчиненных

Методикой оценки руководителя делится Юлия Жижерина, бизнес-консультант по управлению персоналом и трудовому праву.

Комплексная оценка руководителя

По статистике, 98% причин всех неудач на предприятии возникает в результате плохого управления и только 2% — в результате плохой работы исполнителей. Поэтому оценка руководителей структурных подразделений, а также руководителей предприятий является жизненной необходимостью и должна проводиться постоянно.

Выделяют две составляющих оценки руководителя по результатам труда подчиненных:

  1. Оценка объективных результатов работы коллектива. Набор показателей, характеризующих выполнение норм выработки, количество продукции, сроки выполнения работы, производительность труда.
  2. Оценка выполнения функций управления коллективом. Планирование работы подразделения, подбор, расстановка и подготовка кадров, организация продуктивной деятельности работников, контроль и оценка деятельности подчиненных.

С одной стороны, имеются объективные результаты работы подразделения, которые можно увидеть, потрогать, ощутить. С другой — оценивается вклад руководителя, который он внес, чтобы получить эти результаты.

Методика оценки объективных результатов работы

Наиболее апробированным и результативным является метод управления по целям и его различные модификации в зависимости от отрасли, размера и стиля управления в организации.

Практика показывает, что даже на тех предприятиях, которые не имеют четко сформулированных общих целей, оценка руководителей, ориентированная на результат, приносит положительный эффект. Она ведет к дискуссиям о целях, приоритетах и стратегиях, необходимых для успешного решения задач в долгосрочной перспективе.

Чтобы правильно оценить эффективность деятельности, нужна формализованная система планирования и отчетности. Она позволяет четко зафиксировать и воспроизвести поставленные цели и задачи, а также достигнутые результаты.

Например, стратегическая цель завода железобетонных изделий на 2017 год — обеспечить снижение расходов на 3%.

На ее основе формируются цели структурных подразделений:

  1. Производственный цех (директор по производству):
    • ежемесячно выполнять план не менее чем на 95%, при сохранении расходов неизменными;
    • обеспечить рост производительности основных рабочих на 2%;
    • сократить издержки при простоях на 1%.
  2. Отдел персонала (директор по персоналу):
    • сократить срок подбора специалистов до 1 месяца, рабочих – до 2 недель;
    • снизить количество конфликтных (судебных) увольнений до 1%;
    • уменьшить перерасход бюджета по заработной плате ежемесячно до 5%.

Для измерения результативности работы подразделения в управленческой практике используют KPI, или ключевые показатели эффективности.

Методика оценки выполнения функций управления

Оценка объективных результатов работы — это оценка руководителя как тактика, а оценка выполнения функций управления — как стратега. Такая оценка необходима, так как высокие объективные показатели не исключают серьезных проблем в управлении, которые повлияют на результативность подразделения в перспективе: неблагоприятный психологический климат, текучесть персонала, нерациональное планирование, несправедливое распределение вознаграждения.

Существуют различные методики оценки функций руководителя. Рассмотрим методику оценки на основе теории неформальных групп М.Е. Литвака.

По теории неформальных групп в каждом коллективе формируется одна или несколько следующих групп:

  • Учебно-карьеристская. Сотрудники, растущие в профессиональном и личностном отношении. Постоянно учатся, осваивают новые методики, отличаются высокой мотивацией.
  • Культурно-развлекательная. Сотрудники, остановившиеся в развитии, но исправно выполняющие свои обязанности. Деятельность, которой они занимаются в данной группе, не представляет для них профессионального интереса. Имеют интересы на стороне, побочную специализацию.
  • Алкогольно-сексуальная. Нарушители дисциплины, не исполняющие своих обязанностей. Злоупотребляют алкоголем и разного рода сомнительными развлечениями.

Если в отделе или бригаде сформировалось две или три группы, то одна из них будет доминирующей. Чтобы прогнозировать деятельность группы в долгосрочном периоде, нужно определить доминирующую группу и место в ней руководителя отдела.

Для диагностики групп используют ряд индикаторов (см. книгу М.Е. Литвака «Командовать или подчиняться»), которые определяют с использованием инструментов: метода наблюдения за поведением, оценочного интервью с руководителем (с предварительной самооценкой руководителя), опроса подчиненных.

Чтобы узнать, является ли руководитель подразделения неформальным лидером доминирующей группы, используют те же методы.

Пример опроса для выявления лидера неформальной группы:

  1. С кем вы бы предпочли работать над совместным проектом? Укажите не более двух фамилий.
  2. С кем вы бы не хотели работать в команде? Укажите не более двух фамилий.
  3. С кем из коллег вам приятнее всего было бы отдыхать на даче? Укажите не более двух фамилий.
  4. С кем из коллег вы не хотели бы проводить свободное время? Укажите не более двух фамилий.

Если большинство подчинённых выбирает при ответе на вопросы типа 2 и 4 начальника отдела, то он является лидером неформальной группы.

Анализ данных и комплексная оценка

После проведения оценок приступают к анализу полученной информации, отвечая на вопросы:

I. Достигнуты ли подразделением поставленные цели и установленные показатели?

Варианты оценки

Достижение показателейОценка результатов деятельности подчиненных
Показатели достигнутыПоложительная оценка
Показатели не достигнутыОтрицательная оценка


II. Является ли сформированная руководителем доминирующая группа учебно-карьеристской, и воспринимают ли руководителя подразделения лидером в этой группе?

Варианты оценки

ЛидерствоГруппаОценка выполнения функций руководства
Является лидеромСформирована доминирующая учебно-карьеристская группаПоложительная оценка
Не является лидеромСформирована доминирующая учебно-карьеристская группаОтрицательная оценка
Является лидеромСформирована культурно-развлекательная либо алкогольная группаОтрицательная оценка
Не является лидеромСформирована культурно-развлекательная либо алкогольная группаОтрицательная оценка


Чтобы определить комплексную оценку руководителя, осталось свести результаты в единую таблицу. При этом оценка выполнения функций управления будет иметь больший вес при вынесении итоговой оценки, так как является стратегической оценкой.

Варианты комплексной оценки

Достижение показателейОценка результатов деятельности подчиненныхЛидерствоГруппаОценка выполнения функций руководстваКомплексная оценка. Рекомендации относительно руководителя и группы
1Показатели достигнутыПоложительная оценкаЯвляется лидеромСформирована доминирующая учебно-карьеристская группаПоложительная оценкаПоложительная оценка. Руководитель справляется с работой.
2Показатели достигнутыПоложительная оценкаНе является лидеромСформирована доминирующая учебно-карьеристская группаОтрицательная оценкаОтрицательная оценка руководителя. Необходимо проанализировать, кто является истинным лидером. Скорее всего, достижение результатов - заслуга этого человека, а не руководителя подразделения. Данный лидер должен стать руководителем.
3Показатели не достигнутыОтрицательная оценкаЯвляется лидеромСформирована доминирующая учебно-карьеристская группаПоложительная оценкаУсловно-положительная оценка руководителя. Необходимо проанализировать факторы, помешавшие выполнению целей: недостаток ресурсов, неправильная постановка целей, недостаток опыта и т.д. Возможно, необходимо дополнительное обучение руководителя.
4Показатели не достигнутыОтрицательная оценкаНе является лидеромСформирована доминирующая учебно-карьеристская группаОтрицательная оценкаОтрицательная оценка руководителя. Необходимо проанализировать, кто является истинным лидером, и назначить его руководителем. Возможно, он сможет организовать достижение результатов.
5Показатели достигнутыПоложительная оценкаЯвляется лидеромСформирована культурно-развлекательная либо алкогольная группаОтрицательная оценкаЕсли сформировалась культурно-развлекательная группа, которая занимается рутинной низовой работой (например, бригада рабочих, подразделение уборщиц, подразделение охраны объекта и т.д.), руководитель получает положительную оценку. В других случаях необходимо найти нового руководителя и сформировать отдел заново.
6Показатели достигнутыПоложительная оценкаНе является лидеромСформирована культурно-развлекательная либо алкогольная группаОтрицательная оценкаОтрицательная оценка руководителя. В случае, если группа занимается рутинной низовой работой, можно оставить группу в том же составе, но выявить истинного лидера, который должен стать руководителем подразделения.
7Показатели не достигнутыОтрицательная оценкаЯвляется лидеромСформирована культурно-развлекательная либо алкогольная группаОтрицательная оценкаОтрицательная оценка руководителя. Группа подлежит расформированию. Необходимо найти нового руководителя и сформировать отдел заново.
8Показатели не достигнутыОтрицательная оценкаНе является лидеромСформирована культурно-развлекательная либо алкогольная группаОтрицательная оценкаОтрицательная оценка руководителя. Группа подлежит расформированию. Необходимо найти нового руководителя и сформировать отдел заново.

Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений