Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

Не стойте на месте. 3 шага навстречу новой работе

Не стойте на месте.

По данным hh.ru, для топ-менеджера нормально искать работу в течение года, а для специалиста – 3-4 месяца. Однако это не значит, что достаточно разместить резюме, сложить руки и подождать 3 месяца, и вас пригласят на собеседование. Как сказал герой Роберта де Ниро в фильме «Стажер»: «Самое главное — продолжать двигаться». Будьте проактивны! Сегодня мы предлагаем вам три совета, которые помогут быстрее найти работу.

1. Правильно составляйте сопроводительные письма

Многие соискатели понимают, что отклик сработает лучше, если написать сопроводительное письмо. Однако далеко не все знают, что именно там писать.

Помните: на этапе отбора резюме работодателю интересна не ваша личность, а польза, которую вы можете принести компании. Поэтому расскажите в сопроводительном письме, как ваши навыки и знания помогут компании развиваться и зарабатывать больше. Сосредоточьтесь на деловых качествах, а знакомство с личной биографией оставьте на потом.

Правильно:

  • Написать несколько слов об опыте, который будет полезен для этой вакансии.
  • Рассказать о том, насколько вы соответствуете каждому требованию вакансии. Умение работать быстро – «Работаю быстро: лендинг для продажи курсов (ссылка) нарисовал за 4 часа».
  • Дать ссылку на портфолио, если есть.
  • Писать о хобби, только если оно поможет в работе. В письме на вакансию маркетолога в магазин детских игрушек будет уместно написать, что у вас есть дети, поэтому вы хорошо понимаете их потребности.
  • Выразить готовность выполнить тестовое задание или пригласить к дальнейшему диалогу: «Готов подробнее рассказать о своем опыте: звоните по телефону в рабочее время».

Неправильно:

  • Вместо сопроводительного письма отправлять одно предложение типа: «Прошу рассмотреть мое резюме на данную вакансию».
  • Подробно рассказывать о семейной жизни: «Я мать троих детей».
  • Делать намеки на связи с руководством: «Недавно играл в футбол с вашим коммерческим директором, он и рассказал о вакансии».

Пишите кратко и по делу. Помните, что чем меньше вы напишете, тем меньше ошибок сделаете.

2. Отправляйте больше откликов

Чтобы что-то получить, нужно сначала что-то сделать. Чем больше откликов вы отправите, тем больше у вас шансов получить приглашение на собеседование.

Однако это не значит, что нужно рассылать отклики всем подряд. Такая стратегия не принесет результата. Ищите вакансии, которые максимально соответствуют вашим пожеланиям, а также навыкам и опыту. HeadHunter предлагает несколько способов, которые помогут вам это сделать:

  • Правильно составляйте запросы. В hh.ru есть свой язык поисковых запросов. Он помогает искать вакансии с точным совпадением фраз (например, найти вакансии бухгалтера, где нужно заниматься расчетом зарплаты) или убрать неподходящие варианты (например, вакансии менеджеров по продажам, где требуется работать с холодной базой).
  • Используйте автопоиск. Настройте параметры поиска вакансий, которые вам интересны, и получайте каждый день письма на почту только с подходящими предложениями.
  • Отправляйте резюме конкретным работодателям. Кнопка «Хочу здесь работать» позволяет отправить резюме в компанию, где вы хотели бы работать, даже если сейчас у нее нет подходящих вакансий. Ваше резюме попадет в особую папку в кабинете работодателя. Сейчас все больше ценится лояльность кандидатов, поэтому 43% компаний регулярно просматривают такие резюме. Возможно, они увидят, как можно использовать ваши навыки максимально эффективно.

3. Посоветуйтесь с экспертами

Если вы долго не можете найти работу, наверняка вы что-то делаете не так. Хорошо, когда есть знакомый hr-специалист, у которого можно спросить совета. А что делать, если таких друзей нет, а нанимать карьерного специалиста слишком дорого?

Существуют проекты, которые дают возможность получить профессиональную помощь бесплатно. Например, проект hh.ru «Карьерный консультант». Это форум, на котором можно:

  • задать любые вопросы по поводу поиска работы;
  • получить рекомендации по улучшению резюме;
  • узнать экспертное мнение, почему вы уже год не можете никуда устроиться;
  • заглянуть за кулисы работы hr-экспертов.

Эйнштейн говорил: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». Не отсылайте одно и то же резюме с одними и теми же сопроводительными письмами, если это не работает. Обратитесь за помощью к экспертам. Они помогут вам исправить ошибки и быстрее достигнуть цели.

Мы поделились с вами советами, которые помогут ускорить поиск работы. Главное – не отчаивайтесь и продолжайте действовать: улучшать резюме, искать подходящие вакансии, отправлять отклики. Упорство всегда приводит к результату.


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений