Лицензия на образовательную деятельность № 035 328
Приемная комиссия с 9:00 до 19:00, ПН-ПТ +7 495 668-09-09

CBS на заседании АМР: программы магистратуры и программы МВА, разница и сходство

CBS на заседании АМР: программы магистратуры и программы МВА, разница и сходство

22 июня 2017 года City Business School приняла участие в заседании отраслевой Комиссии по бизнес-образованию Ассоциации менеджеров России, которое проходило в Московском городском университете управления Правительства Москвы. Тема встречи была обозначена как «Программы магистратуры и программы МВА, разница и сходство».

Спикерами встречи выступили: Наталья Починок, председатель отраслевой Комиссии по бизнес-образованию, Антон Дмитриев, руководитель Департамента обучения City Business School, ректор РГСУ, Максим Степанов, проректор по международной деятельности и стратегическому развитию РГСУ, Андрей Кириллов, декан факультета управления РГСУ, Марина Маркова, руководитель отдела корпоративных связей, доцент кафедры менеджмента Высшей школы бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова, Константин Царанов, директор Центра развития здравоохранения МГУУ Правительства Москвы.

Также в заседании приняли участие: Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров России, Максим Пономарев, декан факультета менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова, Борис Аксенов, заместитель начальника управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО «РЖД» и другие.

CBS на заседании АМР Фото 1

Вадим Ковалев поприветствовал собравшихся гостей и рассказал об актуальности темы встречи. Очень часто студенты путают понятие магистратуры и МВА, в связи с этим хотелось бы посмотреть на различия учебных программ, в особенности потому, что название предметов и контент магистерской программы по бизнесу и MBA очень совпадает. В целом, ведь даже метод обучения очень похож (вне зависимости от учебы на магистерской программе или на MBA) – студенты изучают как теоретический, так и практический материал. Возможно ли, что самая главная разница в том, что основную ценность MBA составляет именно взаимодействие со своими сокурсниками, которые приходят на программу с богатым опытом работы в самых разных сферах и делятся своими знаниями и практическим опытом? Вадим предложил другим спикерам заседания поделиться своим экспертным опытом в данном вопросе.

CBS на заседании АМР Фото 2

Андрей Кириллов рассказал, что в нашем образовании существует некая проблема с подготовкой управленцев в целом. Сейчас мы стараемся подойти к модели системы подготовки менеджеров, которая уже активно используется в США и Европе, а именно: сначала обучение в бакалавриате, затем в магистратуре, а потом уже усовершенствование своих знаний на программах МВА. Вся проблема заключается в том, что нет нормирования программ МВА так, как это было до 2012 года. Ранее было подробно описано, какие компетенции должна развивать программа этого уровня. Именно тогда и было четкое понимание того, в чем же разница. Сейчас же каждое учебное заведение, осуществляющее подготовку по программе МВА, предлагает развивать свои особые компетенции, которые зачастую уже были развиты в программах по менеджменту в бакалавриате и магистратуре.

Не будем забывать также, что МВА – это обучение менеджеров бизнес-администрированию, поэтому конкурентом им выступают магистерские программы только в области, соответственно, менеджмента. И здесь уже все зависит от того, что студент ожидает от программы и какие карьерные цели себе ставит.

Марина Маркова также поделилась своим мнением по теме встречи. Люди, решившие продолжить образование, разные, но в чем-то очень похожи. Причин, заставивших их в очередной раз проходить обучение, несколько, а именно: невостребованность первой профессии или ее малая цена на рынке труда, расширение своих профессиональных возможностей за счет получения новых навыков и компетенций, ускорение профессионального и карьерного роста, банальная жажда новых знаний как эдакое «искусство ради искусства».

Если говорить о магистратуре, то магистратуру, как и аспирантуру, можно порекомендовать людям, заинтересованным в научной и преподавательской карьере. А программы МВА – это предельно практическое обучение: 60% всего учебного времени занимает разбор реальных бизнес-ситуаций, в которые попадали разные компании (метод case study). Главной причиной, ради чего надо учиться на МВА, почти все в один голос называют те бесценные связи и контакты, которые завязываются во время учебы. Марина согласилась с предыдущим спикером в том, что выбор программы обучения зависит лишь от требований и ожиданий слушателей.

CBS на заседании АМР Фото 3

Антон Дмитриев, представитель City Business School, которая осуществляет подготовку по программам МВА, провел презентацию программ МВА и описал их преимущества перед программами магистратуры. Главное отличие программ в том, что магистерские программы рассчитаны на молодых профессионалов и студентов без опыта работы. Задача магистерской программы по бизнесу – дать студентам необходимые навыки и знания для успешного старта карьеры, задачи программы MBA – помочь студентам сделать существенный прогресс в определенной сфере или сменить направление карьеры.

Антон выразил свое мнение в том, что если слушатель только заканчивает обучение в университете и думает о том, как продолжать свое профессиональное развитие, то логичнее выбрать программу обучения в магистратуре. А если у слушателя уже есть несколько лет опыта работы и он хочет перейти на новую ступень карьеры, обучение на программе MBA даст все необходимые для этого знания и навыки.

После выступления основных спикеров другие участники дискуссии обсудили в целом такие вопросы: какие существуют форматы обучения по программам указанного уровня, какие специалисты получаются на выходе разных программ (из опыта взаимодействия), МВА, магистратура и рынок труда.

Наталья Починок, подводя итоги встречи, также подтвердила тот факт, что разница заключается только в желании и ожиданиях поступающего на разные типы программ. Необходимо в рамках этой встречи задуматься, каков же все-таки путь успешного менеджера? Включает ли он в себя все ступени – бакалавриат, магистратура и МВА? Или же может упускать какую-то составляющую? На этот вопрос пока нет ответа.

CBS на заседании АМР Фото 4


Рассказать друзьям:


Программы и курсы City Business School

MBA General

Степень MBA, программа
двойного диплома

MINI-MBA Professional

Программа профессиональной
подготовки, 2 диплома

Директорские
программы

Программы для директоров
и ТОП-менеджмента

Профессиональные курсы

Выбор из более 140 курсов
разных бизнес-направлений