ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBSСделать карьеру в IT – это реально: интервью с руководителем проекта одной из самых крупных IT-компаний в РФ

Сделать карьеру в IT – это реально: интервью с руководителем проекта одной из самых крупных IT-компаний в РФ

Гришаков Павел Юрьевич

Гришаков Павел Юрьевич, живет в Москве, работает руководителем проектов в крупной российской IT-компании. С 2018 года строит карьеру в IT-блоке, до этого около 10 лет трудился в банковской сфере. Окончил программу MBA General в City Business School.

Павел, ваша карьера — мечта для многих. Расскажите о своем пути.

После школы я получил высшее образование в области финансов и кредитов. Когда начал работать, понял, что знаний мне не хватает. Тогда у меня еще была идея развиваться в юридическом направлении, но все сложилось иначе: я стал заниматься менеджментом. Окончил несколько обучающих курсов по управлению, после чего получил второе высшее по направлению межгосударственного взаимодействия. С госслужбой не сложилось, и я попал на банковское направление по развитию и модернизации. Там познакомился с проектной и аналитической деятельностью. Это мне стало интересно. Я начал сам проходить короткие курсы по Agile и Scrum. И как раз тогда познакомился с City Business School. После чего уже окончательно решил пойти в сферу развития.

У меня, правда, были мысли о научной деятельности, но в моем возрасте это было не так интересно и многогранно. Поэтому я остановился на MBA. Получил степень MBA General, связанную с IT-направлением и продуктовой деятельностью, — и на текущий момент как раз занимаюсь руководством проекта и его управлением.

bda0a3dc-d61d-4005-8e02-5ae85b3369c2.jpegВы сменили банковскую сферу на IT. Почему?

Мое последнее место работы в банковской сфере было связано с управлением, модернизацией и развитием. Там я получил новый опыт и новые знания, и тогда же начал проходить обучение на MBA General. В разгар учебы я перешел в компанию на сторону подрядчика и уже на практике применял полученные знания.

То есть во время обучения вы повысили свои скилы, и поэтому вам поступило выгодное предложение и вы сменили сферу деятельности?

Прежде всего я сменил сферу деятельности, потому что мне это стало интересно. А обучение помогло мне развиться. Благодаря учебе на MBA я смог занять определенные позиции и выйти на новый уровень дохода.

Павел, расскажите побольше о своей текущей должности. Что входит в ваши обязанности?

В мои обязанности входит классический для руководителя треугольник: финансы, объем работ и ресурсы.Налаживаю коммуникацию с заказчиками, с командой разработки по развитию и модернизации. Также работаю по вопросам, связанным с юридической сферой: это, например, заключение сделок, сопровождение договоров, оформление доп.соглашений и иных документов. Занимаюсь бюджетом проекта, сроками, внутренней документацией и документацией для внешнего руководства компании.

Кроме успехов и побед, вы наверняка сталкивались с трудностями. Как вы справлялись?

Трудности бывают, конечно, как и у всех. Из этических соображений не могу рассказать о конкретных проблемах в моей работе, но поделюсь своими мыслями о том, с какими общими сложностями может столкнуться руководитель. Например, с опытом я понял, что к каждой сфере нужен совершенно отдельный подход. Если это продуктовая разработка — там будут эффективны одни методы управления. Если это оптимизация, улучшение, поддержка — сработают уже другие методы. Где-то нужно больше анализа, где-то больше общения с клиентом. Если не понимать важность разных подходов, проблемы возникнут неизбежно.

А вы могли бы подсказать начинающим руководителям, каких ошибок им стоит избегать?

К серьезным ошибкам в управлении я могу отнести неготовность руководителя к рискам. Но это все решается с опытом: у тебя уже появляются определенные навыки и знания, ты знаешь, что сделать или у кого что спросить и с кем поговорить, чтобы в конечном итоге прийти к поставленной цели.

Павел, вы говорили, что познакомились с City Business School, когда проходили короткие курсы. А почему вы вообще решили получить бизнес-образование?

Я понял, что мне нужно бизнес-образование, когда перешел из банковской сферы в IT. Эта область для меня была новой, знаний не хватало. А хотелось привнести в работу новое, применить какие-то способы, о которых я раньше не знал. И когда уже проходил обучение — в материалах все объясняли настолько понятно, что было удивительно, почему все до сих пор не догадались работать именно по этим принципам.

photo_2024-04-18_11-02-51 — копия (2).jpgОбучающих курсов сейчас много. Почему вы выбрали именно нашу программу?

Насчет выбора программы: я сравнил несколько курсов и для начала выбрал курс MINI-MBA. Хотелось посмотреть, что из себя представляет обучение, чтобы не тратить зря время и деньги. Когда я понял, что программа мне подходит, то перешел на MBA General. В результате получил то, на что рассчитывал: разобрался в структуре самых разных подразделений бизнеса и понял, как нужно действовать, чтобы улучшить работу каждого из этих подразделений.

А случались ли у вас инсайты во время учебы?

Нам давали такие материалы, которые для специалистов-исполнителей показались бы неважными и ненужными. Всю важность максимально разносторонних знаний, которые как раз и дает MBA General, ты понимаешь, только когда все больше погружаешься в управление бизнесом. Становится понятно, что разные компании и разные уровни управления требуют разных подходов. Начинаешь понимать, как со всем этим взаимодействовать и какие последствия будут у каждого твоего решения.

Павел, на работе вы принимаете ответственные решения и наверняка тратите много времени, сил, энергии. Как вы восстанавливаетесь и получается ли у вас соблюдать баланс между работой и жизнью?

Высокая должность — это действительно большая ответственность. Думаю, это важно понимать каждому, кто стремится стать руководителем. Например, если человек готов работать только по определенному графику, никогда от него не отклоняясь, — вряд ли у него получится сделать карьеру управленца. Потому что в моменты авралов руководители могут работать и по 20 часов в сутки, чтобы получить нужный результат. Относительно отдыха от работы — я на что-то переключаюсь. Могу отправиться в путешествие или просто сменить деятельность. Справиться с эмоциональным напряжением мне помогает водные вида спорта.

Что бы вы могли пожелать людям, которые прямо сейчас ищут возможности для обучения и профессионального развития?

Скажу главное: любое образование — это маленькая ступенька вверх. Может, она вам даст что-то, а может, и нет, но это реально выяснить только на практике. А учиться в наше время заставит любая сфера, потому что без знаний вы не будете находиться в тренде. С образованием у вас появятся реальные шансы на то, чтобы занимать лидирующие места, быть первыми и уникальными или, может, даже основать свой холдинг. Но для этого вы должны всегда изучать новое и интересное, даже если оно не очень вам нравится. Главное, помнить: это в любом случае — маленький комочек одного большого мешочка ваших знаний.