ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Бизнес-школа очень помогла мне как бывшему чиновнику находить общий язык с деловыми партнерами, быть с ними на одной волне»

«Бизнес-школа очень помогла мне как бывшему чиновнику находить общий язык с деловыми партнерами, быть с ними на одной волне»

Ермек Имантаев

Может ли бывший государственный чиновник стать хорошим предпринимателем? Ведь зачастую бизнесмен и госслужащий мыслят совершенно по-разному. Ермек Имантаев, директор компании «ТОО Arizona Kazakhstan Development Group» (Астана) и выпускник программы MBA General, рассказал нам, как ему при помощи бизнес-образования удалось изменить свое мировоззрение, о своем видении успешного делового партнерства и о новом международном инвестиционном проекте, который он планирует реализовать в скором времени.

Ермек, расскажите, пожалуйста, о своем карьерном развитии. На каком этапе и почему Вы решили получить бизнес-образование?

Мне пришлось начать свою карьеру на государственной службе. В 1992 году я закончил в Москве Финансовую Академию и вернулся в свою родную Актюбинскую область (Западный Казахстан). Там после института начал работать в страховой компании, активно участвовал в общественной жизни и, как следствие, перешел на госслужбу.

И мне удалось сделать успешную карьеру в этой сфере: в 2002 году, через десять лет после своего возвращения на родину, пройдя все ступени административной работы, я был назначен Акимом (губернатором) Актюбинской области. Это было огромное доверие со стороны Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. Пост Акима (губернатора) области я занимал чуть более двух лет, пока меня не перевели в Администрацию Президента Казахстана, где я проработал довольно продолжительное время. Затем, в 2008 году, мне предложили стать членом Счетного Комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана.

Как видите, карьере в госструктурах я посвятил немало времени. А в 2010 году пришло осознание, что пора что-то менять, больше уделять времени себе, своей семье и детям, об образовании которых нужно позаботиться. Поэтому после шестнадцати лет работы на государственной службе мне пришлось начинать новую жизнь. У всех рано или поздно наступает период, когда нужно выбрать другой путь.

Согласна, Ермек, так бывает часто. Наверное, нелегко перестраивать свою жизнь? Чем планировали заняться?

Я видел себя в бизнес-консультировании различных компаний, и это решение пришло ко мне не просто так. Организация связей между государством и бизнесом – достаточно сложный процесс; в специалистах такого рода всегда есть большая потребность, потому что конструктивный диалог между реальным бизнесом и государственными органами нужен постоянно. Мне был понятен чиновничий менталитет, но из-за некоторой «зашоренности» у меня не было четкого понимания того, как мыслят настоящие предприниматели, как они ведут себя в бизнес-среде, каким образом влияют на бизнес-процессы. Думаю, не нужно объяснять, что чиновник и предприниматель зачастую находятся на разных полюсах интересов. Государство и бизнес – это две сферы, которые очень тесно пересекаются, но между которыми, как ни странно, ментальная пропасть. Именно тогда я задумался о бизнес-образовании. Мне нужно было обрести мышление предпринимателя.

Поэтому, узнав о City Business School, решил попробовать. Прежде чем поступить, немного потестировал СДО: материалы мне понравились, там было все, что нужно для решения задач, которые я перед собой поставил. Еще, не скрою, мне понравилась цена и возможность учиться в московской бизнес-школе дистанционно. Так, поступил сначала на программу MINI-MBA Professional, а потом перешел на MBA General. «Раз уж начал – побеждай!»

Желаемые изменения произошли в Вашей карьере?

Да, и здесь сыграли роль несколько факторов. Параллельно с обучением в City Business School я занимался бизнес-консалтингом, который позволял увидеть новые возможности и заводить новые деловые знакомства. Бизнес-школа очень помогла мне как бывшему чиновнику находить общий язык с партнерами, быть с ними «на одной волне», понимать их глубинные мотивы и потребности, смотреть на мир с позиции бизнес-структуры. Сейчас я понимаю, что готов реализовать самостоятельный инвестиционный проект: мы с американскими партнерами начинаем строительство отеля в Астане. Раньше я смутно представлял, как работают бизнес-процессы на практике в реальных обстоятельствах. На базе своего опыта и новых знаний я с уверенностью могу взять под свой контроль эту сложную деятельность. Мне помог к этому прийти весь комплекс полученных из 26 модулей программы знаний: управление командой, управление временем, выстраивание финансовой и маркетинговой стратегии, управление рисками… Все это абсолютно пригодно к тому, чтобы самостоятельно грамотно организовать проектное финансирование и приступить к реализации нашей масштабной идеи.

Строительство отеля – это Ваш первый самостоятельный инвестиционный проект? Как Вы нашли партнеров и почему выбрали именно эту нишу?

Я понял одно: можно реализовать любой проект, если будет команда, которая живет этим проектом. Неважно, какую отрасль вы выберете: хоть атомную, хоть строительную, хоть агропромышленную… До этого я консультировал компании, которые искали инвесторов для реализации своих проектов, были на этой стезе и успех, и разочарования. В процессе работы мне стало понятно, как функционирует финансовый рынок в Европе и Америке, я видел разные подходы к делу и партнерству. Поэтому какие-то отношения сохранялись и развивались, какие-то прерывались из-за недомолвок или недопонимания. Те партнеры, с которыми работаю сейчас, появились тоже не просто так и не внезапно. Я им доверяю, они настоящие профессионалы, которые имеют за плечами не один успешно реализованный проект. Но главное все-таки – это схожесть наших подходов к делу, единое видение конечного результата. Для меня строительство отеля – совершенно новая отрасль. Мне интересен не гостиничный бизнес как таковой (отелем все равно будут управлять профессиональные менеджеры), для меня интересен сам принцип полной реализации проекта.

Главное предназначение бизнес-образования – решать реальные задачи бизнеса. Помогает ли Вам степень MBA на практике? Приведите, пожалуйста, примеры из жизни, когда Вы использовали полученные знания в работе.

Если человек хочет учиться и получить прикладные навыки, то из программы City Business School он их, безусловно, получит. Сама структура и содержание учебного материала, способы подачи новых знаний – видеоконференции, отлично подобранный обзор теории по самым разным темам, общение с однокурсниками при решении кейсов – это колоссальный ресурс для профессионала, у которого есть цель и способность самостоятельно работать.

Получилось так, что именно во время выбора темы дипломной работы мне пришлось оказывать консультационную помощь Посольству Казахстана в России по экономическим вопросам, и я совместил практику с обучением: год назад я успешно защитил итоговую работу на тему «Проблемы торговых отношений Казахстана и России». Бизнес-школа уже тогда дала мне ощутимую пользу.

Еще City Business School помогла мне обновить и систематизировать знания, которые я накопил на практике и в процессе послевузовского образования. Сейчас информация теряет актуальность с бешеной скоростью, поэтому профессионалу нельзя почивать на лаврах и думать, что если он получил когда-то достойное образование, то этого достаточно. Нужно быть в тренде, успевать обновлять базу знаний, меняться вместе с обществом и бизнес-средой, совершенствоваться. Я до сих пор отслеживаю новые видеоконференции, которые появляются в СДО. Особенно те, которые касаются сферы коммуникаций и международного бизнеса. Доступ к экспертному сообществу – это очень ценный ресурс, которым выпускник City Business School обладает даже после окончания обучения по программе. Это значит, что я могу найти контакты и обратиться к лучшему эксперту в любой области, если он понадобится для моего бизнеса. Я не был разочарован ни одной из конференций, которые я просмотрел.

Ермек, а Вы впервые обучались дистанционно? Сложно ли было учиться?

Да, впервые, и был очень приятно удивлен. Уверен, что дистанционное образование ждет большое будущее. Соглашусь с мнением большинства, что первое высшее образование должно быть очным, а вот для получения второго образования или степени MBA, повышения квалификации или приобретения новой профессии лучше всего подходит именно дистанционный формат. Мне удавалось учиться везде, где только можно: дома, на работе, на отдыхе. Самое приятное, что это не только удобно для взрослого человека, но и совсем недорого, а значит, доступно для всех, кто желает перемен и готов приложить к этому усилия.

Дайте, пожалуйста, совет тем, кто планирует создать бизнес, но не знает, с чего начать.

Мне приходится общаться с очень многими топ-менеджерами и владельцами компаний, находящихся на разных этапах развития. Чаще всего проблемы роста бизнеса возникают из-за ошибок самого управленца, из-за слабого менеджмента. Рекомендовал всем, кто хочет стать успешным предпринимателем, сначала получить бизнес-образование. Неважно, где вы будете обучаться: у консультанта, в очной бизнес-школе или дистанционно. Главное – комплексно увидеть все бизнес-процессы со стороны. После этого уже появятся идеи, которые вы наверняка сможете реализовать в жизни. Не бывает так, что все получается сразу и без единой ошибки, но минимизировать их при помощи бизнес-образования можно. А когда почувствуете, что готовы начать свое дело, – смело за него беритесь!