ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«Мой статус эксперта благодаря бизнес-образованию существенно возрос»

«Мой статус эксперта благодаря бизнес-образованию существенно возрос»

Мария Тетерева

Мария Тетерева, генеральный директор ООО «Аквист» и выпускница программы MBA General, рассказала о том, как курсы программы MBA General по управленческим решениям, маркетингу и проектному менеджменту нашли свое применение в социальной сфере, бизнесе и в ее жизни.

Мария, Вы недавно закончили обучение по программе MBA General. Почему выбрали именно нашу бизнес-школу?

В 2013 году я начала обучение в СBS по программе MINI-MBA Professional, а затем перешла на программу MBA General. А решение было принято так: я сама являюсь преподавателем по программам MBA, и поэтому мне давно хотелось обновить знания и повысить уровень бизнес-образования. Но для этого мне нужно было выбрать достойное учебное заведение и каким-то образом совместить обучение с рабочим графиком. У меня то командировки, то срочные рабочие вопросы… Однажды получила рассылку с информацией о City Business School и поняла, что формат Школы идеально впишется в мои условия. Колебалась только некоторое время. Были сомнения относительно эффективности дистанционного обучения, потому что мой прошлый опыт был не самым лучшим примером. Поступила сначала на MINI-MBA Professional, но очень скоро перешла на MBA GENERAL.

То есть Ваше мнение о дистанционном обучении все-таки изменилось?

В корне. Я, конечно, не могу ручаться за остальные учебные заведения, но за время обучения в CBS я поняла, что дистанционное образование может быть намного эффективнее очного обучения. Здесь у преподавателей не стоит задачи «растянуть» содержание лекции на академический час, то есть я получаю выжимку всего самого важного для меня и трачу на это только то время, которое необходимо. Ну и относительно структуры курсов и материала могу сказать, что многие вузы просто не в состоянии успеть за тем, как у вас идет обновление информации и курсов программ MBA. Это просто физически невозможно.

Приятно это слышать, Мария! Вы занимаете руководящую должность. Расскажите нам о Вашей компании, пожалуйста.

Моя компания называется «Аквист», я ее генеральный директор и основатель, так что она мне совсем родная. Мы открылись в 2011 году и начинали с научно-исследовательских работ в сфере экономики. Сейчас есть направление антикризисного консалтинга предприятий и организаций, но все же основным направлением стала работа с государственными и муниципальными заказчиками: мы консультируем по вопросам госзакупок и защищаем интересы заказчиков перед контрольными органами. Головной офис находится в Ярославле, но теперь наша география значительно расширилась: я веду семинары в 20 субъектах России!

Давайте вспомним учебу в CBS, Мария. Есть ли что-то такое, что Вас особенно «зацепило»?

С самого начала обучения меня приятно радовал материал, посвященный социальной тематике: социальное партнерство, социальная психология, организация социальной сферы. Это, кстати, и повлияло впоследствии на мой бизнес сильнее всего: после моей учебы в CBS мы ввели новое направление. Теперь мы оказываем поддержку государственным и муниципальным заказчикам бесплатно. Да-да, именно бесплатно. То есть если у них возникают какие-либо проблемы или спорные ситуации с контрольными органами, то мы не позволяем штрафовать заказчиков в том случае, если они правы. Потому что им иногда бывает просто не к кому обратиться.

Это сугубо социальное нововведение или все же присутствует какая-то выгода? Наверняка Ваш рабочий график претерпевает существенные изменения в связи с бесплатными консультациями?

Начнем с того, что это потрясающий опыт: и люди счастливы, и мы собираем тот материал, который многим просто недоступен. Да, если выделить отдельно эту линию, то приходится проводить минимум 5 бесплатных консультаций в день, но ведь должна же присутствовать не только выгода, но и социальная ответственность бизнеса, основанная на простом человеческом желании помочь. Хотя замечу, что это очень способствует популярности и известности нашей фирмы, работает на бренд и, как следствие, появляется возможность повышать ставки на консультации для частных компаний, которые могут себе позволить заплатить эту сумму. Например, если сравнивать 2011-й и 2014-й годы, почасовая ставка для частных компаний возросла в 6-10 раз в зависимости от направления. Но знаете, не это главное, хоть и радует. Можно небольшое отступление?

Разумеется.

Мы привыкли измерять все в деньгах: где-то это правильно, это важный показатель для бизнеса. Но почему я особенно выделила социальную направленность некоторых курсов программы, так это потому, что успешный человек, если имеет возможность помочь другим выбраться из трудной ситуации или тоже достичь успеха, должен иметь желание это делать. Точнее, это желание само по себе и есть неотъемлемая черта успешных людей.

У меня во время учебы в CBS произошел, как я считаю, очень показательный случай. Просто пример из жизни, который отразит суть тех вещей, о которых я говорю. 22 ноября 2014 года на моих глазах маленькая бездомная кошка попала под колеса маршрутного такси. Несмотря на огромное количество очевидцев, ни один человек не подошел к раненому животному. В погоне за деньгами, карьерой, властью мы гордимся тем, что стали волевыми, жесткими, закаленными и не замечаем, как становимся равнодушными к чужой боли.

Самое важное, чему я научилась за время обучения, – это умение брать на себя ответственность в любой ситуации. Да, я понимала, что придется пройти через сильные моральные переживания, но кошке, которая лежала на ледяной земле и не могла из-за травмы убежать от собак, было намного хуже. Поэтому сначала я отнесла кошку в ближайшую ветклинику, где врачи остановили кровотечение, дали обезболивающие и противошоковые препараты. А затем, проанализировав предложения ведущих ветеринарных клиник, определила кошку в стационар. Две сложнейшие операции, 45 дней в стационаре, 3 месяца адаптации – и маленькая кошка снова радуется жизни! Только теперь уже не уличной, а домашней! В играх не уступает двум старшим кошкам, а единственным напоминанием о пережитом ужасе является пока еще не отросшая шерсть.

Вот таким образом курсы программы MBA по управленческим решениям, маркетингу, проектному менеджменту нашли свое применение и в социальной сфере, и в моей жизни.

Мария, это действительно очень показательная история. А каковы в общем и целом результаты Вашего обучения в Школе? Наверняка социально-ориентированные нововведения – не единственная трансформация?

Самая главная моя задача была выполнена: после учебы в СBS я могу предложить клиентам на семинарах более широкий спектр методов работы, более глубокий и современный материал. В модулях программы MBA General, конечно, есть обзоры классических теорий, но упор делается все-таки на актуальные прикладные знания, что разительно отличается от того, что преподают в большинстве учебных заведений «классического» типа. Мы изучаем то, что актуально здесь и сейчас, на сегодняшний день. Вот это здорово.

Еще я улучшила качественные характеристики семинаров за счет того, что часть материалов по обучению была посвящена коммуникациям, работе с группой, публичным выступлениям. Да! Чуть не забыла: особенно отмечу курс программы по эмоциональному интеллекту и стрессоустойчивости. Обращаю на этот аспект сейчас особенное внимание и отдельно его прорабатываю.

Как следствие, за 2 года обучения в Школе у меня увеличился поток клиентов, значительно расширилась география бизнеса: до 2013 года моя компания работала в Ярославской, Московской, Костромской и Вологодской областях, в 2013 году организация вышла на рынок Ивановской и Владимирской областей, а в 2014 году добавились еще 11 регионов (в том числе Калининградская область). Сейчас я разрабатываю стратегию по развертыванию деятельности в Республике Крым.

Стоимость одного дня моего семинара увеличилась в 5 раз, стоимость одного часа консультаций – в 10 раз, несмотря на то, что первоначальные цены и так были для Ярославля очень высокими. Заказчики довольны результатами моей работы и готовы платить. Достаточно часто клиенты обращают внимание, что одно из моих конкурентных преимуществ – постоянное обновление знаний. Мой статус эксперта возрос. Во многом также сыграли здесь свою роль курсы программы по планированию и тайм-менеджменту: мне стало легче координировать свою деятельность, я успеваю на порядок больше. Можно добавить еще десяток интереснейших проектов, которые я реализовала за время обучения, используя полученные в СBS знания и навыки!

Еще одно мое достижение, которое я связываю с учебой, это формирование стратегического видения бизнеса: я четко осознаю, где я сейчас, куда я хочу привести свою компанию и как я к этому буду идти. Мы не живем больше одним днем, не планируем приблизительно. Появилось ясное видение на ближайшие 5 лет минимум, несмотря на ситуацию, которая происходит в стране.

Мария, а не хотите поделиться с нами своими планами? Очень любопытно, в каком направлении ведут Вас интуиция и пытливый ум.

Как ни странно, очень хочется уйти в производство. Сейчас я работаю над этим, потому что поставила задачу открыть производство в ближайшие 5 лет. И не просто открыть, но и получить премию в области качества. Пока мы на этапе стратегического анализа: нам нужно найти наиболее приемлемые варианты, разработать детальный бизнес-план и найти инвесторов.

Мария, удачи Вам! Почему-то не возникает сомнений, что у Вас все получится. Такими мы и видим наших студентов! Что-нибудь, кстати, им пожелаем?

Пусть моя история не изменит ситуацию в глобальном масштабе, но она очень много значит для меня, моих клиентов, моего бизнеса и тех, кому я стараюсь помочь. Если каждый человек бескорыстно сделает доброе дело, то мир станет светлее. Есть возможность – накормите голодного, обнимите несчастного. А для того, чтобы иметь возможность помогать другим, нужно состояться самому. Поэтому не прекращайте учиться, созидайте, а если в вашей жизни наступит черная полоса, то она обязательно окажется взлетной!