ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBSОт простого врача до директора медицинского центра

От простого врача до директора медицинского центра

Семенцова Ольга Евгеньевна

Семенцова Ольга Евгеньевна, директор ООО «Центр лечения головной боли» в Минске — о том, как решилась уйти в частную медицину и как MBA помог ей стать хорошим управленцем.

Ольга, вы прошли большой путь в своей профессии. Скажите, быть врачом — это мечта вашего детства?

Не совсем. В детстве интересов у меня было много: я училась в специализированной школе с архитектурно-художественным уклоном и даже в церковно-приходской. Окончила я в старших классах физмат, а за месяц до выпускных экзаменов решила поступать в медицинский.

Вам нравилось учиться?

Мне не особо нравились учеба в медицинском институте в первые годы. Я была больше протестующим студентом, и меня даже хотели отчислить. Мы проходили общие предметы, и мне это казалось неинтересным. Зато на четвертом курсе, когда нам стали преподавать клинические дисциплины, мой интерес и успеваемость возросли.

Как продвигалась ваша карьера?

Первые два года после вуза я отработала обычным участковым терапевтом в городской поликлинике. И поняла, что мне это не нравится, что я хочу работать с более сложными случаями. Ушла в многопрофильный стационар, где были экстренная хирургия, экстренная урология, экстренная неврология, нейрохирургия. Познакомилась с девушкой, работавшей неврологом. Ее работа показалась мне настоящим волшебством, и я влюбилась в эту специальность. Я стала неврологом, но уже через полгода поняла, что хочу помогать людям на другом уровне: лечить пациентов по международным стандартам.

Сначала я хотела уехать в Россию, но решила остаться и развивать нашу, белорусскую медицину. Я читала англоязычную литературу, смотрела медицинские вебинары, но этого было недостаточно. Мне было важно кардинально поменять свой профессиональный уровень. Тогда я и решила заняться административной деятельностью. Ленточку в должности директора медицинского центра я перерезала в 2023 году. А готовиться начала за год до этого. Проработала концепцию найма сотрудников и другие важные детали.

Какие требования вы выдвигаете к своим сотрудникам?

В первую очередь для меня важны софт скиллс сотрудника. Мы в клинике лечим головные боли, это очень специфическая тема, и перед устройством к нам врач обязательно должен пройти специализированные курсы. Обучение я организую сама, его проводят эксперты мирового уровня. Второе требование — узкая специализация, чтобы врач был лучшим в лечении конкретного вида головной боли, например, мигрени. Последнее требование — следование международным стандартам и принципам доказательной медицины. Отдельным пунктом выделю умение будущего сотрудника работать в команде. В нашей сфере очень много командной работы, и без обмена опытом ни у кого из нас не будет личностного и профессионального роста.

Подбор врачей — это в целом был большой труд. Как я уже говорила, мне были нужны врачи с узкой специализацией и навыками, соответствующими международным стандартам. Таких в Беларуси просто не было. И за год, пока шло строительство центра, я подготовила свою команду: каждый врач прошел обучение, я проводила стажировки, мы много общались на профессиональные темы.

Ольга, открытие центра было связано для вас с какими-либо трудностями?

Конечно, без трудностей не обошлось. Я — директор центра, но у центра есть учредители. Направление, в котором работает наша клиника, — новое для Беларуси, и было не так просто убедить учредителей, что эта тема окажется прибыльной.

Это серьезная проблема. Как вам удалось ее решить?

Я закрыла этот вопрос за месяц. Когда я говорила с будущими учредителями в первый раз, моя идея больше походила на мечту. Людям было сложно поверить, что только консультации врача, без применения медицинского оборудования, будут пользоваться спросом. Тогда я подготовила майндмэп — этому меня научили на программе MBA в City Business School. И уже с готовым майндмэпом доказала своим учредителям, что проект может выстрелить за счет своей новизны.

Вы упомянули, что убедить учредителей вам помогла учеба по MBA. Наверное, самообразование — это важно для вас?

Безусловно. Я должна быть не только хорошим врачом, но и хорошим руководителем. На MBA учат именно управлять командой, в других местах этому вряд ли научишься.

Как давно вы завершили обучение?

- Сейчас признаюсь в том, чем не горжусь. В первый раз я училась еще 4 года назад, но не закончила. Хотя курс все равно был полезен: я научилась формировать личный брендинг, поняла, как использовать тайм-менеджмент. Затем я перешла с курса MINI-MBA на MBA GENERAL, очень удобно, что есть такая возможность. К сожалению, эту программу тоже не завершила из-за проблем со здоровьем, но планирую доучиться до конца чуть позже.

Учеба действительно помогла вам стать хорошим руководителем?

Помогла. Главное, что со мной случилось, — я развила в себе лидерские качества. Хотя с детства считала, что я вообще не лидер. А еще именно MBA снял мой страх перед общением. Я типичнейший интроверт. Но сейчас по мне даже не скажешь: пройдя тему по коммуникациям с людьми, я научилась общаться на достаточном для самопродвижения уровне.

Случались ли еще какие-то инсайты, пока вы учились?

Был очень яркий инсайт, когда мы проходили финансовый блок. Учителем был Максим Поташев, моя первая экранная любовь. Он говорил о своем пути и о том, как на практике применять знания, полученные во время обучения. Это было очень вдохновляюще, и этот человек подтолкнул меня к развитию самомотивации.

Ольга, что бы вы могли пожелать людям, которые хотят учиться на MBA, но не уверены, нужно ли им это?

Пожелаю решиться на этот шаг. Учеба на MBA — это то, что сделает вас уникальным специалистом. Если вы руководитель, MBA раскроет ваши лидерские качества: в этом я и сама убедилась. Если вы пока не занимаете руководящую позицию, учеба подтолкнет вас к самомотивации. А со временем вы, как и я, станете лучшим мотиватором для себя, и даже мотивация извне уже не будет иметь большого значения.