ГлавнаяО школе CBSОтзывы MBA бизнес-школы CBS«За 2 месяца практической реализации полученных знаний мы выполнили план продаж на 150%»

«За 2 месяца практической реализации полученных знаний мы выполнили план продаж на 150%»

Николай Агеев

Николай Агеев, территориальный менеджер по Астраханской области и Республике Калмыкия, ОАО «Черкизовский Мясоперерабатывающий завод» и выпускник программы MBA General, рассказал нам о способах выработки самодисциплины и о своих любопытных экспериментах с резюме.

Николай, как пришла идея получить бизнес-образование именно в нашей бизнес-школе?

Я работаю в продажах уже больше 10 лет. Начинал торговым представителем, потом работал супервайзером, территориальным менеджером, региональным менеджером по продажам. Самообразованием занимался всегда. Наверное, именно это и помогало мне строить карьеру.

О программе MBA узнал давно, еще лет 5-7 назад. Тогда для меня это образование казалось совершенно недоступным. Поэтому я утешал себя тем, что диплом не так важен, а знания я и сам могу получить из книг, тренингов и личного опыта. Спустя несколько лет по счастливой случайности увидел в интернете рекламу CBS и заинтересовался. Изучив сайт компании, я понял, что сам не заметил, как дорос до своей мечты: бизнес-образование стало для меня вполне доступным. Я выбрал программу MBA General. Решил пройти полный курс, получить весь объем знаний, а вместе с ними и престижный европейский диплом.

Конечно, были вопросы: может быть, CBS не лучшее решение? Может быть, есть более сильные программы? Решил проанализировать рынок. Выбирал я долго и тщательно, изучил все предложения и опять вернулся к CBS. Выбрал, основываясь на нескольких важных для меня качествах: большой объем информации, адекватная цена, много положительных отзывов студентов, серьезный имидж учебного заведения.

Николай Агеев 1.jpgА кроме выбора учебного заведения и программы возникали еще какие-то вопросы, которые волновали Вас при принятии решения?

У меня, как и у многих других людей, всегда было несерьезное отношение к дистанционному образованию. Казалось, что оно более поверхностное, чем традиционные формы обучения в тех же вузах, например. Прошел первый курс и понял, что глубоко ошибался. Материал в City Business School серьезный, тесты включают в себя вопросы по всему курсу, и, чтобы пройти их, необходимо вникнуть в учебный материал и понимать, о чем идет речь. В общем, тут даже списать, как при сдаче экзамена в университете, не получится. Просто «не прокатит». Нужно действительно все учить и вникать, чтобы сдать итоговые тесты.

Да, это, пожалуй, самое серьезное «разочарование», которое постигает наших студентов! Еще многие беспокоятся о том, что не хватит мотивации или не успеют все курсы программы пройти вовремя. У Вас не было сомнений по этому поводу?

Тоже были сначала. Убедившись в серьезности учебного материала, я решил разработать план обучения. Так как я ориентировался больше на знания, то решил проходить по одному курсу в день. Стабильно. Так я и сделал. Работы и дел было много, но каждый вечер я проходил 1 курс. После рабочего дня ужасно болела голова, знания «не лезли» в голову, я иногда засыпал за компьютером, но 1 курс в день я проходил.

И совсем никаких поблажек и исключений?

График нарушать приходилось, разумеется. Я же живой человек, не робот. В жизни всякое бывает: авралы на работе, семейные праздники, поездки… Нужно вносить поправки в график. То есть в среднем я должен был проходить по одному курсу в день, но если не удавалось этого сделать по тем или иным причинам, наверстывал план в другие, более свободные дни.

Я взял себе за правило составлять оперативный план на день, на неделю и на месяц. Главное – проработать тот объем материала, который задан на определенный промежуток времени. Знаете, когда есть план, ты идешь вперед. А тот, кто ничего не планирует и не ставит конкретных целей, так и останется на прежнем месте. Хаотичное движение не способствует продвижению.

Самая простая и одновременно с этим самая эффективная стратегия – это регулярность и поступательное движение к большой цели маленькими шагами. Этот принцип работает всегда и везде. Способность с завидной регулярностью делать шаги к цели нужно в себе развивать самостоятельно, потому что в традиционных учебных заведениях нас приучают к другой тактике: студенты живут «от сессии до сессии». То есть в течение года они почти ничего не делают, потом за неделю (а кто-то и за ночь) перед экзаменом начинают судорожно зубрить лекции, включая оперативную память, а не долговременную. Потом все знания, полученные в экстренном режиме, благополучно «выветриваются» из головы. Потому такая стратегия – одна из самых провальных при получении знаний, при строительстве карьеры, при продвижении в бизнесе, при личном планировании.

Поэтому я решил не бояться, а вырабатывать дисциплину. Как я уже говорил, моя стратегия заключается не в объеме (1 курс в день), а в регулярности. Необходимо выбрать для себя объем информации, который вам будет удобно усваивать, и делать это каждый день. Для кого-то это будет 1 курс, для кого-то 2 курса, для кого-то – половина. Не важно сколько, главное – регулярно. Каждый день. Но для этого действительно нужна хорошая самодисциплина.

Николай, а Вы всегда были таким волевым и дисциплинированным? Не у всех от рождения присутствует в характере эта черта, к сожалению…

Признаюсь честно, у меня всегда были проблемы с самодисциплиной. Я считаю себя очень ленивым человеком. Сейчас, в том числе и благодаря CBS, постоянно работаю над этим, понемногу исправляюсь. Раньше часто было такое, что я постоянно откладывал важное дело, а потом второпях его делал. При этом в течение всего дня ощущал душевный дискомфорт, но все равно откладывал действия.

Я решил тренировать самодисциплину. Прочел несколько книг, прошел несколько тренингов. Но все это давало кратковременный эффект: книги воодушевляют ненадолго, а тренинги бывают или совершенно пустыми, или такими, что ты добиваешься каких-то результатов только пока ментор тебя гоняет. Понял, что самодисциплину, как и мышцы, нужно развивать постепенно. Вы же не сможете, впервые придя в спортзал, сразу выжать от груди 130 килограммов? То же самое и с самодисциплиной: если вы перегрузите себя целями на день, возможно, вы их выполните в этот день, но на следующий день вы не сможете выполнить опять такое же большое количество задач.

А можете поделиться с нами методами, которыми тренировали такой ценный навык?

Начнем с того, что самый первый модуль в программе MBA General – это модуль по личной эффективности. Обучение начинается с него совсем не зря. Многие говорят, что знают такие вещи, как основы тайм-менеджмента или рекомендации по оптимизации личного планирования, но почему-то не торопятся внедрять их в жизнь. И очень зря. Знать мало, нужно действовать, у нас для этого все есть.

Еще для того, чтобы приучить себя к регулярности, необходимо выполнять какое-то нужное, но не всегда приятное действие регулярно. Я выбрал утренний бег. Для меня утренний бег – просто катастрофа. Но я начал готовиться. Купил теплый спортивный костюм, наметил дистанцию, замерил расстояние, установил на телефон софт для замера показателей: скорости, расстояния. Пришлось преодолеть комплекс того, как на меня будут смотреть окружающие. Я понимал, что выдохнусь очень быстро, и стеснялся своей слабости. Поэтому решил бегать рано утром в 5:30. Уже через месяц регулярных пробежек я пробегал дистанцию в 3 километра всего с двумя недолгими переходами на шаг. Удивительно, но я стал получать удовольствие от бега, бодрость и заряд энергии на весь день!

Дорогу осилит идущий. Нужно всегда помнить о больших целях и делать каждый день то, что способствует их достижению. Только так можно добиться результатов. Более того, совсем скоро вы поймете, что получаете удовольствие от таких вот тренировок самодисциплины.

Мотивирует! А знания, полученные в CBS, Вы тоже стали сразу внедрять в работу? Это как-то отразилось на Ваших показателях эффективности?

Да, по возможности я старался сразу применять знания на практике в своей работе. Курс за курсом я впитывал в себя знания, проходил тесты, решал кейсы. Практически все, что я делал, давало незамедлительный результат. Пройдя модуль личной эффективности, я научился стратегическому планированию. Расписал подробный план на год и сейчас уже сделал более 50% того, что запланировал. Я стал серьезнее относиться к своему времени, перестал расходовать его на всякую ерунду. В сумме выкроил около 2 часов дополнительного времени в день, которые решил использовать для обучения в CBS.

Еще в работе мне очень помогло делегирование: я сосредоточился на более важных стратегических задачах, все неважные и несрочные дела делегировал подчиненным, что позволило мне пересмотреть рабочие процессы. В итоге я разработал и реализовал новую стратегию развития подконтрольного мне отдела продаж.

Практически каждый курс полностью или частично я реализовал в своей работе. Общий результат впечатлил даже меня, человека, не привыкшего чему-либо удивляться: за 2 месяца практической реализации полученных знаний мы выполнили план продаж на 150%! И это после того, как я прошел только одну треть программы MBA Gеneral! Совсем недавно меня наградили денежной премией и грамотой за развитие регионального дистрибьютора. Это случилось как раз после того, как я прошел блок программы, посвященный продажам.

Мне также было интересно, насколько увеличится конкурентоспособность моего резюме после получения степени MBA. Все говорят, что эффект превосходит ожидания. А я люблю все проверять на практике, поэтому провел маленький эксперимент. Я заполнил в резюме пункт «Дополнительное образование»: «City Business School, MBA General, специальность «Управление в продажах», и отправил его в несколько известных рекрутинговых агентств.

Результат не заставил себя долго ждать: всего за неделю мне поступило 3 приглашения на собеседование от серьезных западных торговых компаний. В двух из них я прошел конкурс и получил предложение по работе. К сожалению, мне пришлось отказаться, ведь на тот момент я не получил еще степень MBA, а обманывать работодателей не хочется. Отказался по уважительной причине. Но теперь я знаю, что с получением дипломов MBA моя стоимость как специалиста возросла в несколько раз! Что бы там ни говорили про то, что диплом не важен, диплом City Business School работает.

После эксперимента, наверное, появились и новые планы на будущее?

Они, так скажем, скорее расширились и качественно изменились. Если говорить о работе по найму, то я планирую дорасти в своей компании для начала до должности регионального директора. Но у меня есть еще дополнительные направления, в которых планирую двигаться. Результат обучения настолько очевиден, что он просто не позволит мне опустить планку. Также я стал всерьез задумываться о собственном бизнесе, но буду заниматься им параллельно с карьерой в моей компании. У нас стоит серьезная цель – стать производителем №1 на российском рынке, и мы очень близки к этому. Поэтому я хочу внести свой вклад в развитие.

Сейчас я работаю над бизнес-планом, все обдумываю, но пока рано об этом говорить. Постараюсь держать вас в курсе событий! А вообще, советую всем стремиться вперед, постоянно развиваться, работать над собой и ни в коем случае не останавливаться!