ГлавнаяБаза знаний CBSДресс-код и эффективность: как одеваются в российских и зарубежных компаниях

Дресс-код и эффективность: как одеваются в российских и зарубежных компаниях

Журналист City Business School обратился к экспертам Школы, чтобы узнать, как в российских, международных и зарубежных компаниях относятся к введению регламентированных правил внешнего вида и как это влияет на эффективность.

Много лет назад корпорации Procter & Gamble не удавалось наращивать прибыль. У департамента маркетинга появилась задача — убедить потребителей отказываться от услуг химчистки в пользу стирального порошка. Тогда специалисты компаний Procter & Gamble и Levi’s совместно разработали концепцию внешнего продвижения. Они составили портрет типичного потребителя: это офисный сотрудник, который после пятидневного дресс-кода с удовольствием переодевается в джинсы. Дорогой деловой костюм он отдает в химчистку, а джинсы стирает дома. Компании объявили пятницу днем, свободным от дресс-кода, и при помощи активной рекламной кампании вывели это в тренды, убедив руководителей других организаций, что в удобной одежде люди работают эффективнее.

Зарубежный опыт

Так что же сейчас представляет собой дресс-код в компании – пережиток прошлого или важный элемент корпоративной культуры? Журналист City Business School обратился к экспертам Школы, чтобы узнать, как в международных и зарубежных компаниях относятся к введению регламентированных правил внешнего вида и как это влияет на эффективность.

Тамми Пирри, вице-президент по управлению талантами экологической компании Oasys Water, США:

В нашей компании не прописан регламент внешнего вида, однако на общих собраниях мы рекомендуем придерживаться делового стиля одежды. Темные цвета лучше, чем яркие и цветные, если, конечно, сотрудник не работает на творческой должности и не пытается таким образом проявить себя. Если он не выходит за рамки приличий (откровенное декольте, оголенный живот, короткие шорты), то ему простят и майки с принтами, и джинсы, и необычный цвет волос – это дело вкуса и характера. Конечно, чистая одежда – это незыблемое правило. Никто не прописывает это в регламенте, однако мы предполагаем, что наши сотрудники понимают такие вещи. Татуировки должны быть прикрыты. Женщины в компании, как правило, надевают брючный костюм или же юбку с блузкой, а мужчины – брюки с рубашкой с длинными рукавами.

Сью Уотерс, глава отделения рекрутинга международной сети фитнес- и оздоровительных комплексов Nuffield Health, Великобритания:

Наша компания существует с середины XX века и за это время несколько раз изменила концепцию развития. Мы проводим много ярких, увлекательных мероприятий для наших клиентов и всегда говорим: «Чем более сумасшедшими вы будете, тем лучше. Никакого дресс-кода не может быть: будьте собой». Если бы внутри компании мы вводили жесткие рамки, то противоречили бы собственной концепции – не стеснять себя никакими рамками. Я считаю, что строгий дресс-код в корпорации только мешает сосредоточиться на работе: какой креатив и какие свежие идеи может предложить человек, который думает о том, что ему давит тесная рубашка или что летом ему жарко в брюках? Мы придерживаемся концепции комфортной работы.

Джеймс Мигдал, региональный HR-советник торговой сети One Stop Stores Ltd, Великобритания:

В нашей компании работает более 10 000 человек: это и офисные сотрудники, и рабочие, и менеджеры торговых залов. Разумеется, для каждого из нас правила разные. Если к внешнему виду тех, кто работает в кабинетах, мы не предъявляем особенных требований, то сотрудники, взаимодействующие непосредственно с покупателями, обязаны соблюдать правила униформы. А в офисе строгого дресс-кода и быть не может. Например, сегодня моя коллега едет проводить мониторинг работы торговых залов. Справедливо предположить, что в кроссовках и джинсах ей будет проще объезжать торговые точки, чем на шпильках. А если же завтра она едет на встречу с партнером, то, конечно, ей придется выглядеть официально и выбрать деловой костюм. Одежда должна быть уместной, а не унифицированной.

Чарли Льюис, директор по управлению человеческими ресурсами химической компании Alent, США:

В нашей компании довольно строгие требования к внешнему виду. Разумеется, в них входит и элементарная гигиена. Если вы позиционируете себя как грамотный специалист, умеющий добывать информацию и решать поставленные задачи, то как я вам поверю, если вы одеты неуместно и неподобающе, а еще не заметили пятно на рубашке? Дома или на встрече с друзьями вы можете выглядеть как хотите, но здесь ваша задача – проявить себя как профессионал, и даже ваш внешний вид должен говорить об этом. В офисе следует носить опрятную аккуратную одежду в деловом стиле: брюки и рубашка, блузка и юбка. Закрытые плечи и колени, закрытая зона декольте у женщин. Я всегда проверяю, чтобы моя одежда была чистой и выглаженной, чтобы она мне была по размеру. Яркий макияж уместен на вечеринке или в клубе, но женщины должны избегать его на работе. Никто не будет вносить эти требования в устав, но руководитель вправе сделать замечание в корректной форме сотруднику, который одет неуместно.

Как одеваются в российских компаниях

Каких принципов придерживаются в российских компаниях? Разумеется, в государственных организациях со строгими требованиями к одежде или же в торговых залах, где сотрудники носят униформу, эти правила есть по умолчанию. HR-специалисты и СЕО компаний, где определенная одежда не является частью работы, рассказали, обращают ли они внимание на одежду, обувь и аксессуары персонала.

Татьяна Борисова, директор кадрового агентства «Конкорд»

У нас есть дресс-код: стандартный белый верх и черный низ. Однако он действует только три дня в неделю: четверг и пятница же – свободные дни. По своему опыту скажу, что это не доставляет особенных неудобств: коллектив у нас почти полностью женский, а черная юбка или брюки и белая блузка есть в гардеробе у каждой. Мы постоянно общаемся с клиентами, с партнерами, поэтому строгий внешний вид и цветовое единообразие создают официальную рабочую обстановку. Все сотрудницы постарше принимают это спокойно, особенно те, кто еще захватили обязательную школьную форму. А вот молодым девушкам иногда некомфортно одеваться в одном и том же стиле изо дня в день, поэтому мы и ввели «выходные» четверг и пятницу. Хотя, на мой взгляд, ничего страшного в дресс-коде нет: в конце концов, это работа, а не встреча с друзьями.

Галина Коновалова, HR-директор издательства «Все про все»

Мы не вводим в компании дресс-код. У нас много творческих людей: журналисты, фотографы, дизайнеры. Многие восприняли бы введение рамок как ограничение, и это создало бы гораздо больше проблем, чем джинсы или открытые плечи. Если кто-то из сотрудников отправляется на пресс-конференцию или деловую встречу, то, конечно, он оденется подобающе. Но лично я, как человек, работающий с персоналом, никогда не буду говорить ему об этом. Зачем? В компании у нас все взрослые и понимающие люди, которым понятны такие вещи, как «уместность» и «соответствие обстоятельствам». А в офисе, в принципе, мы можем находиться в той одежде, в которой нам комфортно работать. И мы считаем это нашим преимуществом.

Аркадий Ефремов, HR-директор рекламного агентства Work

У нас есть определенный дресс-код, однако это не официальная одежда. Напротив, политика нашей компании и ее корпоративная культура связаны с образом дома, уюта. В лаунж-зоне у нас стоят диваны с пледами и подушками, есть настольные игры для вечернего совместного отдыха сотрудников. Мы стремимся показать нашим клиентам, что отличаемся от других организаций, с нами комфортно и удобно работать. Поэтому наши специалисты могут одеваться так, как им нравится. Это не значит, что можно приходить в пижаме или халате, но вот легкие домашние сандалии с корпоративной символикой мы выдаем. И, кстати, многие их с удовольствием носят, хотя дамы часто предпочитают каблуки.

Владимир Телятников, управляющий директор Brightmen Solutions

Я всегда был приверженцем школьной формы. Настоящей – строгой, классической, а не той, что в своих эскизах предлагают модные дизайнеры. Я считаю, что определенный дресс-код дисциплинирует и позволяет сосредоточиться на работе. Это так называемый бизнес-лук, который идет на пользу и сотрудникам, и в целом компании. И клиентам приятнее заходить в офис, где не все одеты кто во что горазд, а в одном стиле. Кстати, есть разница между специалистами фронт-офиса, которые работают с клиентами, и бэк-офиса, которые не пересекаются с партнерами. Во второй группе можно делать поблажки. Однако, конечно, все требования должны быть разумными. Не нужно людей в жаркое лето, например, заставлять носить пиджаки и колготки – в исключительных случаях я смело отхожу от правил дресс-кода, поскольку уважительное отношение к своим же сотрудникам даст компании намного больше. Также мне близка идея свободного дресс-кода по пятницам или, как его еще называют, джинсового дня. Во всем должен быть здравый смысл.

MBA образование от CBS
Знания, необходимые для эффективного управления бизнесом
Выбрать программу
MBA образование от CBS
Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Хотите получать статьи по теме Карьера?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School

Заявка на консультацию
по программам обучения

Вводный MBA
Бесплатный четырехчасовой курс для карьерного роста
Узнать подробнее
Вводный MBA

Хотите получать статьи по теме Карьера?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School