ГлавнаяБаза знаний CBSКак найти бизнес-аналитика, который приносит прибыль

Как найти бизнес-аналитика, который приносит прибыль

Алексей Колоколов, эксперт по внедрению информационно-аналитических систем, расскажет, какую пользу может принести хороший бизнес-аналитик компании и как его найти или вырастить самостоятельно.

Алексей Колоколов, эксперт по внедрению информационно-аналитических систем, расскажет, какую пользу может принести хороший бизнес-аналитик компании и как его найти или вырастить самостоятельно.

Как найти бизнес-аналитика

Бизнес-аналитика — источник дополнительной прибыли и конкурентное преимущество для компаний. С её помощью руководитель узнаёт о спаде в продажах за часы, а не за дни и недели, прогнозирует денежные потоки, рассчитывает запасы, видит вклад каждого сотрудника в цифрах, мониторит конкурентов и в итоге опережает их.

Однако система бизнес-аналитики – это в первую очередь коммуникации между людьми, а потом уже технология. Алгоритмы, обработка данных – это всего лишь сырье, в котором эксперт будет находить неочевидные взаимосвязи и оцифровывать их в управленческие решения. Давайте разберемся, кто такой бизнес-аналитик и какими качествами он должен обладать, как его найти или вырастить в компании.

Функция бизнес-аналитика в компании

Бизнес-аналитик – связующее звено между стратегией и операционной деятельностью компании. Хорошо, когда он разбирается и в ИТ, и в бизнесе:

  • Понимает структуру данных, бизнес-процессы, может четко поставить задачу программистам.
  • В состоянии сам проанализировать данные, подготовить отчёты для топ-менеджеров: донести ключевые выводы, предложить варианты действий.

Хороший аналитик – это консультант. Он не просто готовит отчеты по регламенту, а думает о прибыли компании. Плановая экономика не развивала такой подход, и экономистам отводилась роль калькуляторов. К сожалению, до сих пор в крупных корпорациях и госструктурах встречаются бизнес-аналитики с пассивным подходом:

«Вот отчёт по форме. Удельная себестоимость составила 1200 рублей на единицу продукции. А дальше пусть начальство решает, что с этими цифрами делать».

Хороший бизнес-аналитик думает иначе:

«Себестоимость 1200 рублей. Она выросла на 15% за последние полгода. В основном из-за цен на сырье. Хотя в среднем наш рынок сырья вырос лишь на 5%. Если даёте добро, я проанализирую цены и подготовлю список альтернативных поставщиков. Это займёт неделю».

Подход к работе должен быть как у консалтинговых компаний. Основной процесс – выдвижение и проверка гипотез, а продукт такой работы – отчет. Типичная ошибка – люди в отчете хотят отразить объем проделанной работы, а потом удивляются, почему их недослушивают до конца, перебивают и просят перейти к сути. Хороший аналитик оцифровывает варианты решений, а они должны быть простыми и понятными.

Ключевые компетенции бизнес-аналитика

У хорошего бизнес-аналитика одновременно развито системное и творческое мышление. По-простому он умеет хорошо считать, писать, рисовать и выделять главное.

Считать. Бизнес-аналитик разбирается в экономике и финансах, умеет отличать БДР от БДДС и ROI от EBITDA. Помимо развитой логики, он владеет инструментами анализа данных: как минимум на «ты» с Экселем.

Умение программировать – это плюс, но не обязательное требование. В зрелом возрасте трудно научиться программировать без базового технического образования, но научиться понимать программистов, уметь отредактировать xml и SQL-запрос реально.

В клубе анонимных аналитиков я познакомился с Мариной, категорийным менеджером зарубежной FMCG-компании. Несмотря на педагогическое (!) образование, она — системный человек: всё раскладывает по полочкам.

У них в компании с данными был бардак. Марина навела порядок в отчётах, нашла общий язык с программистами, поняла, как устроена база. В итоге она придумала, как экономить 1 рабочий день в неделю для 10 коллег за счёт небольшой автоматизации и изменения регламента.

Сначала ей дали в помощь программиста в проектном режиме, затем аналитика. Теперь она начальник отдела и получает зарплату в два раза выше.

Писать. Для бизнес-аналитика важно уметь чётко формулировать мысли. Как хороший консультант, он пишет кратко, ёмко и по делу, уважая время своего руководителя и заказчика.

Когда я нанимаю к себе бизнес-аналитика, то даю тестовое задание: «Вот выгрузка из базы по продажам. Подготовьте отчёт на одном слайде с ответами на вопросы: какие клиенты самые важные, какие услуги востребованы и т.д. К отчету приложите пояснительную записку». Тех, кто пишет повести на 10 страниц, я отсекаю сразу.

Я заставляю аналитиков добавлять аннотации в 1 абзац к документам или к большим письмам. В них они пишут, чего хотят от адресата в терминах действия: выбрать из вариантов, согласовать, назначить ответственного. Если действий не требуется, объясняют, зачем адресату тратить время на чтение документа.

Рисовать. Визуализация – универсальный язык коммуникаций. Менеджеру и аналитику важно уметь находить образы, которые будут понятны и директору, и продавцу, и технарю. Необязательно быть дизайнером, чтобы создавать графику. Важно не оформление, а умение выражать идеи схемами, диаграммами и даже картинками из интернета.

Ведем переговоры с партнерами, которые хотят себе половину дохода с продаж. Их аргумент — они приводят больших клиентов и «делают нам бизнес». Выбирайте: либо у вас половина, либо ничего.

Чтобы снять напряжение, переключаю их внимание на наглядный пример. По-простому наш бизнес можно разделить на продукт, упаковку и канал продаж. Эти составляющие равноправны, без каждой из них бизнеса не будет.

Партнер признает, что в маркетинг он не вкладывается, и получает «упакованный» продукт. В итоге сошлись на 60/40 в нашу пользу.

Как найти бизнес-аналитика 2

Правда, во всём нужно знать меру. Если ваш аналитик к каждому совещанию готовит безукоризненную презентацию, возможно, он тратит время зря.

Уметь выделять ключевое. Все сейчас перегружены информацией, поэтому самое страшное, что может сделать подчиненный, – это вывалить на руководителя весь объем исходных данных, дать максимально подробный отчет. Это точно не поможет в принятии решения.

Вот пример отчета, который сделали маркетологи для директора торговой сети. Задача была – дать краткую сводку, чтобы за 30 секунд директор понял ситуацию с продажами и акциями по магазинам.

Как найти бизнес-аналитика 3

Согласитесь, здесь сложно понять, что же самое важное, на что обратить внимание в первую очередь. Ключевых показателей не может быть 15, тогда они перестают быть ключевыми. В рамках одного отчета их должно быть от 4 до 6. Когда мы доработали отчет, структурировали его и убрали лишнее, то получили гораздо более понятную картину:

Как найти бизнес-аналитика 4

В ходе этой доработки никто не злил директора вопросами: «Выберите, что вам важно, скажите, какую диаграмму вам нарисовать». Это результат логической работы, выдвижения и проверки гипотез. Поэтому именно навык выделять главное отличает бизнес-аналитика от креативщика, который красиво пишет и рисует.

Где найти опытного бизнес-аналитика

На отрытом рынке труда мало таких резюме, хорошие аналитики всегда при деле. Зарплата ниже 200 тысяч рублей в месяц им неинтересна. И бизнес ваш должен быть для них перспективным.

Когда я работал по найму, то не мог брать к себе в отдел дорогостоящих специалистов, так как был ограничен ставками штатного расписания. Приходилось нанимать людей за среднерыночную зарплату и выращивать из них профессионалов самостоятельно. Я набил много шишек на этом пути и хочу поделиться своим опытом, чтобы вы не наступили на те же грабли.

Внутри компании. Подходящие кандидаты могут быть рядом с вами. Начните с отделов, связанных с анализом бизнес-показателей: финансы, экономика, маркетинг.

Это может быть кто-то из проектных менеджеров. Тот, кто достаточно долго проработал в компании, понимает внутреннюю кухню и рынок. Важно, чтобы он продолжал полагаться на цифры, а не только на своё чутье и опыт.

Дайте тестовую задачу: пусть проанализирует свой недавний проект/продукт или тренды его сегмента рынка. Отчёт принимайте в свободной форме, но намекните, что лучше сделать наглядную презентацию с ключевыми выводами для директора. Критерии всё те же: считать, писать и рисовать. И, конечно, выделять ключевое.

Ищите тех, кто мыслит шире рамок вашего бизнеса. Если человек пришёл к вам на работу 10 лет назад сразу после института, то он и не знает, как работать по-другому. А с опытом в другой компании и даже отрасли ему есть что привнести.

Как-то на должность аналитика ИТ-проектов я выбирал между двумя людьми. Первый, по образованию дизайнер, раньше работал менеджером проектов в веб-студии. Другой – у системного интегратора, знал ГОСТы и умел писать для госзаказчиков ТЗ на 100 страниц. Его компания была очень похожа на нашу.

Я выбрал «веб-дизайнера» и не прогадал: он привнёс в рабочий процесс инструменты скетчинга и прототипирования, о которых мы и не знали. Мы стали согласовывать ТЗ с клиентами в 2 раза быстрее. И под Новый год смогли выполнить прибыльный проект с горящими сроками.

На рынке труда. Если вы предлагаете среднерыночную зарплату, то не ждите, что соискатель будет удовлетворять всем требованиям. Решите, от чего готовы отказаться, какому навыку будете обучать в процессе стажировки, например, писать или рисовать.

Ваша воронка подбора на входе должна быть максимально широкой, поэтому описывайте вакансию вкусно, не ставьте низкий потолок дохода. И не ограничивайте в опыте работы, ведь к вам может прийти перспективный специалист из смежной профессии. У меня на вакансию откликались и технический директор, и ивент-менеджер, и банковский аналитик.

Дальше вам нужно отфильтровать эти отклики тестовым заданием. Тут все просто: даете массив данных и задачу проанализировать тренды, топовые товары, клиентов и т.д. На выходе – один слайд с пояснительной запиской.

60% кандидатов не возьмется делать задание, еще 30% не справятся, а 10% вы пригласите на собеседование. И там уже выберете специалистов, которых интересуют реальные задачи вашего бизнеса. Я не работаю с теми, кто говорит заумными фразами о стратегии и не думает о её реализации.

Мне порекомендовали умного веб-аналитика. Обсудили с ним проект. Я услышал кучу новых модных слов. Затем ещё раз. Но конкретных предложений по рекламе он так и не сделал:

- Надо с семантикой поразбираться, тут такой нетривиальный морфоанализ…

- А что дальше? Рекламные кампании, объявления, таргетинг?

- Вы же заказчик. Как вы решите, так и настрою…

На этом сотрудничество закончилось. Для меня он — улетевший в космос зануда, который будет отвечать за правильное семантическое ядро, а не за продажи в интернете.

Воспитайте сами. Начните с локальных прикладных вещей. Это может быть что-то отраслевое: digital-маркетинг, инвестиционный анализ или нововведения в строительных сметах.

Сейчас в моде большие данные, но я не рекомендую отправлять на курсы по BigData. Понять ключевые тренды можно и самостоятельно, а вот уметь строить нейронные сети бизнес-аналитику необязательно. Я не имею ничего против продвинутой аналитики, но она, к сожалению, часто ведёт к строительству космического корабля, который редко взлетает.

Важно: после 1-2 дней обучения поручите кандидату провести лекцию, мастер-класс для коллег, чтобы донести новые идеи. Знания должны быть полезны всей компании, а не только ему одному.

Универсальных рецептов немного. По моим наблюдениям, аналитикам не хватает визуального и стратегического мышления. Этому я обучаю на своих тренингах. Аналитики учатся делать понятные отчёты для своих руководителей и заказчиков. Они получают свежий взгляд, множество примеров из ритейла, дистрибуции, банков, логистики, телекома и венчурного бизнеса.

Остальное приходит с практикой. Помните, что от вас, как от заказчика, тоже многое зависит. Если вы не знаете, чего хотите, или не хотите принимать неприятные решения на основе фактов, бизнес-аналитик вам не поможет.

У бизнес-аналитика нет четкой карьерной лестницы. Эта профессия еще только обретает очертания. Но я наблюдаю, что многие из них вырастают в директоров по развитию. Их работа тоже четко не регламентирована, они реализуют «ничьи» проекты и выводят бизнес на новый уровень.

Как выстроить работу

Я рекомендую распределять рабочее время аналитика так: 50% времени на текучку (управленческая отчётность, система менеджмента качества), 50% – на аналитические проекты.

Аналитические проекты возникают во время общения аналитика с топ-менеджментом компании. Если аналитик регулярно ходит на совещания, получает вопросы от директоров, участвует в обсуждении реальных проблем бизнеса, проекты появляются сами собой. Это намного эффективнее, чем когда аналитик выдумывает, в каких бы цифрах покопаться.

Для проектов аналитику может потребоваться команда. Сформируйте её из внутренних специалистов с матричным подчинением аналитику либо найдите команду на аутсорсе. Когда задача ясна, а проект чётко сформулирован, исполнителей легко найти даже на стороне.

Если вы директор или топ-менеджер – посмотрите на недавний отчёт, который вам подготовили подчинённые. Всё ли в нём понятно без комментариев? Если нет, либо если за 5 лет он не менялся – вам нужны свежие идеи.

Ко мне на воркшоп пришёл бизнес-аналитик лизинговой компании. Директор поставил задачу: сделать отчёт, который показывает тренды рынка и позиции компании. Данные в базе есть, так что нужен был сразу отчет в BI-системе.

Вместо двух недель аналитик выполнил эту задачу за один день. Вырвавшись из офисной текучки, он продумал сценарий пользователя и полностью переделал интерфейс с понятного аналитику на понятный директору. Мы нашли нестандартные визуализации, чтобы тот «увидел и понял все сразу».

Как найти бизнес-аналитика 5

Если вы хотите стать успешным бизнес-аналитиком, развивайте оба полушария и проявляйте инициативу. Не ждите, что вас повысят просто так. Интересуйтесь дизайном, копирайтингом, программированием, бизнесом. Черпайте примеры из других отраслей. Предупреждаю: быстрых рецептов нет. Я потратил 8 лет, наступил на все грабли, чтобы сейчас жить в Майами и управлять российским бизнесом удалённо.

Если вы – руководитель и хотите получать понятные отчёты от своих подчинённых, отправляйте их на мой онлайн-курс. Там они не только выучат теорию, но и с помощью консультаций от меня и моей команды сделают свой проект, полезный для вашей компании.

Автор: Алексей Колоколов

Список 20 важных книг
Для взрывного роста вашей эффективности и продуктивности
Получить в мессенджере
Список 20 важных книг
Список 20 важных книг
Для взрывного роста вашей эффективности и продуктивности
Получить в мессенджере
Список 20 важных книг

Хотите получать статьи по теме Бизнес?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School

Заявка на консультацию
по программам обучения

Список 20 важных книг
Для взрывного роста вашей эффективности и продуктивности
Получить в мессенджере
Список 20 важных книг

Хотите получать статьи по теме Бизнес?

Подпишитесь на наш еженедельный дайджест
Спасибо за подписку!

Ожидайте писем от City Business School