Научитесь мысленно обрабатывать BIG DATA, как это делает компьютер
Поскольку объем данных постоянно растет, мы каждую минуту оказываемся в океане информации. Следовательно, наш мозг неизбежно переходит в «плавающий» режим, поверхностно обрабатывая информацию и игнорируя то, что считается ненужным или неинтересным.
Он привыкает сосредотачиваться на том, что бросается в глаза, и игнорировать все остальное из своего сознания. В то же время информация, собранная нашими органами чувств, хранится в отдаленных уголках нашей памяти.
Вес этих воспоминаний сродни весу безжизненного объекта, время от времени всплывающего на поверхность из-за слабых подсказок, таких как: «Я смутно припоминаю, что слышал или видел что-то подобное...»
Упорядочение этих данных на основе сегментации диска компьютера и типа архивирования является сложной, но выполнимой задачей. Если у вас есть интерес к этой теме, пожалуйста, оставьте комментарий, и мы напишем статью о расширении вашей «кладовой памяти».
Сегодняшняя тема — как эффективно обрабатывать огромные объемы информации, имея возможность вспоминать и использовать ее так же эффективно, как компьютер.
Эти знания будут бесценны для каждого ученика.
Умение быстро запоминать лекции за весь прошедший год, осмысливать их и применять в работе необходимо не только студентам вузов, но и обучающимся на программах MBA и курсах повышения квалификации. Кроме того, профессионалы или руководители, которые могут проводить презентации или записывать видео, не полагаясь на подсказки, очень ценны.
Рассмотрев несколько техник из статьи «Как ускорить мышление и развить память», мы можем теперь представить две дополнительные супертехники, помогающие быстро запоминать большие объемы информации.
В их основе лежат два важнейших шага структурирования:
- Классифицировать данные на основе значимого стандарта на группы и подгруппы.
- Установить рациональные связи между ними.
Затем мы используем мнемонические приемы.
Цепь Цицерона или римская палата
Чтобы использовать этот метод, визуализируйте знакомую комнату или улицу и свяжите информацию с находящимися в ней объектами. Очень важно поддерживать правильный порядок. После этого вы можете мысленно перемещаться по местности и все вспоминать.
В качестве иллюстрации, когда мы готовимся к презентации о деятельности компании, мы представляем себе дорогу из дома на работу: выходя из подъезда, мы мельком видим девушку на скамейке, поглощенную чтением своих сообщений на смартфоне. , сияя от восторга. Таким образом, наша основная цель – завершенные начинания.
Кроме того, наш взгляд падает на клумбу, украшенную цветами, как и успешные продажи в предыдущем месяце. Сосед ухаживает за ними со своего крыльца, пока мы обсуждаем способы вдохновения наших сотрудников.
Если у вас проблемы с пространственной ориентацией, мы можем попробовать технику, которую использовал главный герой в «Я любил тебя». Он изо всех сил пытался запомнить «Евгения Онегина», пока не услышал по радио мелодию танго, которая помогла ему добиться успеха:
Мой дядя самых, самых честных, честных правил, когда не в шутку, эх, не в шутку занемог…
Теперь пробуем это выкинуть из головы…
Ментальная карта Бьюзена
Блок-схемы — это средство представления информации, которая может быть применена к управлению проектом, описанию процессов или постановке целей. Кроме того, блок-схемы позволяют визуализировать и сохранять любую информацию, например книгу, прочитанную накануне.
Для выполнения этой задачи потребуется лист бумаги. Центральная концепция книги должна быть размещена в середине листа с ответвлениями, выходящими наружу и включающими различные главы, подразделы и примеры.
А также еще советы:
- Запишите это. Узнали ли вы важную информацию или получили задание, не стесняйтесь записывать его на бумаге или посредством обмена мгновенными сообщениями. Лучше иметь тупой карандаш, чем острую память.
- Применяйте новую информацию в течение 14 дней с момента ее получения, иначе она будет забыта.
Можете ли вы поделиться в комментариях техниками, которые вы используете, чтобы «вспомнить все»?