Как осадить противника и влюбить в себя публику одной речью

08 апреля
3765 просмотров
Личная эффективность

Мастер-класс по языку лидерства от экс-мэра Лондона Бориса Джонсона.

Язык лидерства

В 2012 году американский политик и кандидат на пост президента США Митт Ромни отправился в заграничное турне. Оказавшись в Лондоне накануне Олимпийских игр, Ромни заметил, что Лондон, возможно, не совсем готов к Олимпиаде.

«Да кто он вообще такой!» — возмущались англичане. Бывший председатель оргкомитета зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити, например. Но неважно. Кто-то должен был ответить обидчику, и ответа долго ждать не пришлось. 

В июле 2012 года в лондонском Гайд-парке десятки тысяч людей отмечали открытие Олимпийских игр. Был прекрасный летний день, и все веселились, пока на сцене не появился мэр Лондона Борис Джонсон.

При виде эксцентричного политика люди заворчали, кто-то выкрикнул: «Кретин!» Но уже через три минуты враждебно настроенная толпа была в восторге от Бориса. Как он это сделал?

Давайте для начала познакомимся с его речью:

«Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Всеобщее возбуждение нарастает с такой скоростью, что счётчик Гейгера из-за олимпиадомании просто зашкалило бы. Люди приезжают со всего света, и они видят нас, видят величайший город Земли. Верно?

Приезжают и такие, кто ничего не знал о том, сколько мы сделали, чтобы подготовить Лондон к этому событию.

Слышал, есть один парень, Митт Ромни, который хочет знать, готовы ли мы. Готовы ли мы? Да! Мы готовы! Все места готовы, стадион готов, водный центр готов, велодром готов; службы безопасности готовы, полиция готова, транспортная система готова — и команда спортсменов Великобритании готова! Верно?

У нас будет больше золота, серебра и бронзы, чем потребуется для обеспечения финансовой помощи Греции и Испании вместе взятым.

Заключительный вопрос. Можем ли мы провести величайшие в истории Олимпийские игры?

Беспокоит ли нас погода? Нет! Погода нас не беспокоит.

Можем ли мы обойти Францию? Да, можем! Можем ли мы обойти Австралию? Да, можем! Можем ли мы обойти Германию? Я думаю, можем.

Спасибо всем! Желаю чудесно, чудесно провести время в Лондоне-2012. Большое спасибо за поддержку!»

Перевод речи взят из книги «Говори. Вдохновляй» Саймона Ланкастера

Всего за три минуты публика перешла от смешков к скандированию фразы «Да, мы можем!» Под конец толпа взорвалась аплодисментами и начала воодушевлённо выкрикивать имя мэра. 

Волшебник? Нет. Обещал всем выдать по 10 фунтов после выступления? Нет. Воспользовался языком лидерства? Да.

Всё дело в том, что грамотно выстроенная речь Бориса воспринималась на двух уровнях:

  • эмоциональном,
  • химическом.

С эмоциональным уровнем всё понятно: тысячи людей и общая мечта провести Олимпиаду так, чтобы понравилось всему миру. А что с химическим уровнем? Как можно воздействовать на толпу совершенно разных людей так, чтобы каждый из них полюбил оратора?

Речь мэра Джонсона стимулировала выброс в мозг трёх мощных нейромедиаторов:

  1. Серотонин, гормон хорошего настроения. С ним человек чувствует себя увереннее, лучше и способным на всё. Чтобы у людей выделился серотонин, их можно похвалить, что и сделал Борис. В самом начале речи он назвал Лондон величайшим городом Земли. А кто бы не обрадовался тому, что живёт в таком городе?
  2. Окситоцин, гормон любви. С ним человек чувствует тепло, любовь и безопасность. Чтобы его выделить, человеку нужно ощутить близость с другими людьми. Можно пожать кому-нибудь руку, обняться или, как это сделал Борис, вести речь не от лица «я», а от лица «мы». «Готовы ли мы? Да! Мы готовы!» Для большего чувства единения Джонсон добавил в свою речь общих врагов: Митта Ромни, Германию и даже лондонскую погоду.
  3. Дофамин, гормон вознаграждения. С ним человек чувствует себя великолепно: ведь выделяется дофамин, когда оправдываются наши ожидания. А Борис превзошёл все ожидания аудитории. Мы все с вами знаем, что обычно говорят политики, когда им в руки попадает микрофон, а перед глазами оказывается толпа людей: они начинают говорить про себя, про свою партию или про то, что прекрасного они сделают с этим городом/страной/миром. Вместо «я классный» Борис Джонсон сказал людям «мы с вами классные». И тем самым обеспечил свою речь вхождением в топ-5 лучших речей за 2012 год. Кстати, Митта Ромни в этом списке не было.

Давайте подытожим. Чтобы людям понравилась ваша речь, нужно:

  • похвалить людей;
  • говорить не о себе, а об этих людях;
  • превзойти их ожидания. Если вы политик, не говорите о политике. Если вы бизнесмен на планёрке компании, отложите хоть раз в сторону статистику с прибылью и убылью и удивите своих подчинённых.

Может ли каждый из нас написать и сказать великолепную речь? Да. Вспомните фразу, которую Борис Джонсон не раз повторил в своей олимпийской речи (и которую он позаимствовал из предвыборного лозунга Обамы), и задайте себе этот вопрос ещё один раз.

Может ли каждый из нас написать и озвучить великолепную речь? Да, мы можем!

Кстати, повтор сильных фраз в речи сделает ваше выступление незабываемым. Как это уже было с речью Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта». Почитайте или посмотрите на досуге.

Комментарии:

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставить свой комментарий

Навыки публичных выступлений

Курс «Навыки публичных выступлений» разработан ведущими бизнес-экспертами России на основе исключительно работающих инструментов. В процессе прохождения курса вы освоите ключевые навыки оратора, научитесь разрабатывать эффективные презентации и речи, а также проводить эффективные и интересные выступления и работать с аудиторией.

  Первый урок бесплатно
  2900₽
  Бессрочно
  Сертификатов: 1
  Количество отзывов: 331