Как учиться эффективно и завершать обучение успешно несмотря ни на что

Если вы планируете получить дополнительное образование, но опасаетесь, что не доведёте дело до конца, ловите советы от наших студентов.

Учиться упорно и результативно не всем даётся легко. Навык со школьных или студенческих времен утрачивается, а обязательства возрастают в геометрической прогрессии. Если вы планируете получить дополнительное образование, но опасаетесь, что не доведёте дело до конца, или записались на курс / программу, но мотивация падает, а к компьютеру себя тащить всё сложнее, — ловите советы от наших студентов.

По статистике 90% студентов бесплатных онлайн-курсов не завершают обучение. Не влияет на нее престиж учебного заведения, юзабилити платформы, востребованность и популярность курса. Причины явно внутренние — в головах студентов. Статистика платных курсов и программ, естественно, не так печальна: вкладывая деньги, мы помним об упущенных возможностях и вероятных выгодах. Чем выше сумма, тем больше субъективная ценность обучения — тем вероятнее, что курс будет пройден до конца. Но даже в этом случае нет гарантии, что все занятия вы прослушаете внимательно, а домашние задания выполните не для галочки.

Определитесь с целями

Чем абстрактнее сформулируете цели, тем меньше шансов дойти до конца. Всё как в обычной жизни: если хотите «иметь здоровые зубы» — откладываете визиты к стоматологу, пока не «заболит». Потом цель меняется — и задача «вылечить зуб» выполняется предельно быстро.

«Я начинала обучение в формате “по подписке”, потому что смущала высокая стоимость “классического” курса и были опасения — то ли это, что мне нужно. У меня уже за плечами два высших образования и аспирантура. Вывод сделала один: классический университет даёт очень много теоретических знаний и очень мало — практических. Мне были нужны эффективные инструменты для практического применения в работе. С апреля 2020 г. я воспользовалась предложением менеджера, и за дополнительную плату мне подключили бессрочный доступ и подарили международный модуль. Я очень довольна! Теперь могу никуда не спешить и спокойно заниматься в довольно расслабленном режиме». Анастасия Тен, управляющий партнер Verner Lawyer Consulting, CEO Ten group, проходит обучение на курсе MBA General с сентября 2019 по настоящее время

Заранее продумайте организацию учебы

Перефразируем известную пословицу: хорошо подумал — крепче спишь и лучше учишься. Выясните расписание будущих занятий, график сдачи домашних заданий и зачётных работ. Найдите в своем расписании «окна» под обучение, а если не получается найти, смиритесь с тем, что от чего-то придется отказаться. Откажитесь — и таки найдите «окна» под обучение.

«Поначалу я совершила грубую ошибку. Как мне кажется, она называется “жадность”, в хорошем смысле слова. Занималась взахлёб, слишком много. С одной стороны — это эйфория, столько нового, нужного, полезного! А с другой стороны — усталость. Приняв факт, что эффективность в других жизненных сферах снизилась, я упорядочила процесс:

  • взяла за правило заниматься через день по 1,5-2 часа; один день изучаю и осмысливаю, на второй день внедряю в жизнь или с кем-то обсуждаю новые знания;
  • между учебными интервалами посвящаю время семье или другим делам — так успеваешь больше, усваиваешь качественнее и чувствуешь себя спокойнее;
  • занимаюсь исключительно наедине с собой, за столом; по старинке веду рукописные конспекты». Анастасия Тен

Следуйте расписанию во что бы то ни стало

На период учебы запретите себе отвлекаться на другие дела. Если вы совмещаете обучение с работой, то будет необоснованным оптимизмом считать, что успеете ещё делать школьные проекты с детьми, регулярно навещать бабушку и отрываться в клубах по выходным. Распечатайте расписание работы / учебы / отдыха и повесьте на видном месте: так будет психологически сложнее отклониться от выбранного курса.

«Я посвящала занятиям всё свободное время. Слушала / читала лекции по дороге на работу / с работы, тесты делала вечером после возвращения домой. В случае напряжённого рабочего графика откладывала обучение на следующий день, но не дольше». Алла Проскурякова, главный бухгалтер российского отделения кипрской компании, проходила обучение на курсе МВА General

Геймифицируйте обучение

Метод кнута и пряника в вопросе дополнительного обучения не работает. Родителей не вызовут к директору, а заброшенные личные кабинеты не станут позорным пятном на репутации, как двойка в четверти. Потраченные напрасно деньги — уже наказание, но оно лишь демотивирует попробовать ещё раз.

А значит, метод нужно слегка изменить: пусть останутся только «пряники». Придумайте промежуточные «ачивки» (грамоты, галочки в приложениях, закрашенные квадраты в трекерах и др.), выделите «призовой фонд», который можно тратить в случае достижения крупных учебных целей, составьте «список радостей», которыми будете награждать себя после прохождения «контрольных точек».

Планируйте отдых

Нейл Фьоре в книге «Легкий способ перестать откладывать дела» пишет о том, как демотивирует переполненный список дел и задач, а перегруженное расписание толкает нас к прокрастинации. Осознанно планируйте отдых, возможно, даже прежде учёбы, и не отменяйте его ни по каким «уважительным» причинам.

Предусмотрите трудности

Заранее подготовьтесь к тому, что трудности будут. Ещё на старте составьте список предполагаемых и вероятных препятствий на вашем учебном пути. Ребёнок будет по вам скучать? Вы начнёте не высыпаться? Не сможете поехать в отпуск? Запишите всё — и для каждого пункта продумайте если не решение, то утешение.

«Конечно, я столкнулась с нехваткой времени. Изменился привычный жизненный уклад, пришлось отказаться от приятных личных вещей в пользу учебного времени. Было и непонимание со стороны близких: зачем взрослому, образованному человеку, при наличии весьма внушительной карьеры снова учиться в институте, да ещё и за немалые деньги. Меня спасло чёткое целеполагание и грамотное планирование (верю, что это самый эффективный инструмент, при котором возможно абсолютно всё). Старалась соблюдать баланс и сохранять здравый, рациональный взгляд на ситуацию». Анастасия Тен

Подходите к учёбе как к бизнес-проекту

Не обязательно писать бизнес-план, но очень полезно:

  • рассчитать примерную окупаемость — как скоро вы выйдете на новый уровень дохода, в течение какого времени вложенные в повышение квалификации деньги окупятся (это поможет увидеть «свет в конце туннеля»);
  • рассчитать упущенную выгоду — сопоставьте стоимость обучения с другими важными для вас возможностями, например, со стоимостью ремонта, покупкой нового автомобиля или путёвкой на отдых (это подстегнёт, если начнёте лениться и прокрастинировать);
  • разбейте учебу на периоды и промежуточные этапы, поставьте задачи и придумайте KPI для каждого;
  • проводите брейн-штормы в случае появления непредвиденных трудностей.

Ведите дневник (для себя) и блог (для других)

Дневник — пусть даже в виде 2-3 предложений ежедневно — поможет отрефлексировать ощущения, вовремя заметить выгорание или усталость, оказать самому себе психологическую поддержку, заметить успехи и порадоваться им. Блог, например, в виде постов в соцсети или сообщений в телеграм-канале, позволит лучше усвоить и закрепить полученные знания, станет способом получить социальное одобрение (от друзей, подписчиков) и будет дисциплинировать (под «прицелом софитов» сложнее сдаться и уж тем более, признать поражение).

Соберите правильное окружение

Правильное — это поддерживающее. Им могут стать близкие друзья и члены семьи, которые неравнодушны к вашему карьерному успеху и рады личной / профессиональной самореализации. Окружением могут стать участники закрытого учебного чата, подписчики в соцсетях. Даже незнакомые вам люди, на которых вы подписаны и которые проходят какое-либо обучение, рассказывая об успехах и трудностях, — способны, сами того не зная, поддержать вас.

Ещё советы от наших студентов

«Когда меня спрашивают, как у меня получается учиться и работать, я говорю следующее.
  1. Исполняйте запланированное, даже если (временно) нет желания учиться.
  2. Используйте свободные минуты, в том числе в дороге, за утренним кофе.
  3. Не бойтесь ошибаться: не ищите идеальных ответов, правильные ответы "находятся" опытным путем.
  4. Старайтесь находить максимальное применение для полученных знаний на практике уже в период обучения». Алла Проскурякова
 
«Несколько принципов, которые помогают мне учиться и не сдаваться.
  1. Дорогу осилит идущий. 
  2. Цель —> Планирование —> Действие —> Результат.
  3. Ежеминутное чёткое и честное понимание, зачем мне это нужно, действительно ли я в это верю.
  4. Ежедневный ответ себе на вопрос: что нового я внедрю / изменю сегодня?» Анастасия Тен

 

Автор: Елена Тимофеева

Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
  • Онлайн-обучение от 6 месяцев
  • Программа 2025 года. Преподают эксперты
  • Практика и разбор бизнес-кейсов
Курсы MBA. Международный диплом
Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
Выбрать программу
Курсы MBA. Международный диплом

Заявка на консультацию
по программам обучения

Курсы MBA. Международный диплом
Скидка 50%. Рассрочка от банков
  • Практика и разбор бизнес-кейсов
  • Онлайн-обучение от 6 месяцев
  • Программа 2025 года. Преподают эксперты
Курсы MBA. Международный диплом