Меню для трудоголиков: что есть, чтобы сохранять силы до вечера
Работа и правильное питание редко стоят рядом. Ранние подъёмы, высокая загрузка, необходимые задержки по вечерам ломают привычный график жизни.
Позавтракать некогда, на обед только 5 минут. Вот и получается, что офисный сотрудник питается не тем, что полезно, а тем, что быстро: кофе с печеньем, фаст-фудом, какими-то перекусами. Единственным нормальным приёмом пищи становится ужин, но он настолько поздний, что пользы в нём немного.
Всё это приводит к проблемам с желудком, стрессу и лишнему весу. Давайте разберёмся, как же наладить режим питания, чтобы пища была не вредной, оставалась вкусной и прибавляла энергии для выполнения рабочих задач.
Не забываем про завтрак
Да, многие выбирают поспать лишние полчаса, а потом перехватить что-нибудь по дороге на работу. Но если вы хотите изменить свою культуру питания, улучшить самочувствие и прибавить себе сил, то утро лучше начинать с белков.
Яичница с помидорами и омлет со шпинатом звучат, может быть, не так вкусно, как кофе с круассаном или пончиком, но пользы в них в разы больше. Подойдут и бутерброды из цельнозернового хлеба. К ним можно добавить авокадо и яйцо пашот.
Держите дома свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которой они полны, помогает в работе кишечника.
Не стоит есть сразу же после того, как вы проснулись. Выпейте немного воды, дайте организму прийти в себя. Примерно через полчаса можно уже садиться за стол. Будет здорово, если эти 30 минут вы посвятите зарядке. Так быстрее проснутся и организм, и аппетит.
Привыкнуть завтракать по утрам непросто, но если вы это сделаете, то почувствуете, насколько станете активнее и продуктивнее в первой половине рабочего дня.
Не злоупотребляем кофе
Кофе давно стал уже олицетворением бодрости и продуктивности. Надо поработать сверхурочно? Выпей кофе! Надо проснуться? Выпей кофе!
Но насколько это оправдано?
Конечно, в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, и точные рекомендации может дать только врач. Но излишнее употребление кофеина ведёт лишь к зависимости, которая ухудшает ваше состояние.
Последствия от переизбытка кофе могут быть разные:
- головная боль;
- раздражение и нервозность;
- нарушение сна;
- тахикардия.
Возрастает вероятность появления панических атак. И точно стоит отказаться от кофе тем, кто страдает заболеваниями сердца и нервной системы.
Максимальная доза кофеина в день, которая не вредит организму, – 600 мг. Это примерно три чашки напитка.
Не злоупотребляем перекусами
Нет ничего страшного, если вы проголодались, а до обеда ещё долго или он уже прошёл. Можно сходить в соседний магазин или кафе, купить булочку, шоколадку или газировку.
Эта еда вкусная, быстрая и удобная. Но полезная ли?
В такой пище много простых углеводов, они насыщают только на очень короткий промежуток времени, а большое количество сахара приводит к проблемам с лишним весом.
Другая опасность перекусов — в их частоте. Если вы будете часто отвлекаться на подобную пищу, то перебьёте себе аппетит и пропустите полноценный обед или ужин.
Перекус перекусу рознь. Есть продукты, которые могут стать нашими друзьями в борьбе с голодом. Запаситесь ими заранее.
Вот небольшой список того, чем можно заменить вредные снеки:
- Овощные палочки. Их можно найти готовыми на полках магазинов или сделать самостоятельно. Отлично подойдут морковь, сельдерей, перец и огурец. Чтобы было интереснее, можно добавить к ним какой-то соус или хумус.
- Фрукты. Те, что вы любите и которые удобно есть на рабочем месте.
- Орехи или ореховые смеси. Тут важно следить за количеством, ведь у орехов высокая калорийность. Однако она формируется за счёт ненасыщенных жиров, а не простых углеводов, как в случае со снеками.
- Йогурты. Будет здорово, если свой выбор вы остановите на вариантах без сахара.
- Ореховая паста с хлебцами. Послужит хорошей заменой печенью и шоколаду. И быстро утолит голод.
- Запечённые ореховые смеси. Их удобно хранить, и они быстро насыщают. В таких смесях нет сахара или его заменителей, меньше углеводов, больше белков — они состоят из активированных орехов, семечек, кокоса и сушёных ягод.
Не переедаем
Переедание – главный враг работоспособности. Пока желудок переваривает пищу, мозг не в силах быстро соображать.
Лучше питаться чаще, но меньше, чем реже, но больше. Лёгкое чувство голода, когда вы выходите из-за стола, сделает вас гораздо продуктивнее. А выполнив какое-то дело, вы сможете наградить себя ещё одним приёмом пищи.
Поощряем себя и организм
Чтобы работалось эффективнее, нужно понимать, для чего вообще эта работа ведётся. Да, вас ждут зарплата, премии и всё такое, но это будет потом. А вам нужна мотивация сейчас.
Поэтому можно пообещать себе награду за выполнение конкретного списка дел. Выполнил задачу – съел что-то вкусное (например, из списка выше).
Пьём воду
Кофе, сладкие напитки и подобное — не в счёт. Набирайте в кулере бутылку воды и держите на рабочем месте. Несколько глотков помогут снять усталость или утолят желание что-нибудь пожевать.
А ещё постарайтесь приучить себя есть в одно и то же время. Это поможет контролировать чувство голода.
Итак, запоминаем принципы питания для трудоголиков:
- Планируйте заранее, что будете есть.
- Завтрак — важная часть дня.
- Перекусы – это нормально, главное они должны быть полезными.
- Минимум быстрых углеводов.
- Не есть в спешке или у компьютера.
- Пить больше воды, минимум 1 литр в день.
Ну а чтобы успевать ещё больше — добавьте в меню для ума техники гарантированного достижения результатов из программы «Цель Х». Это лучший опыт российских и зарубежных практиков, занятых фундаментальным изучением проблемы постановки и достижения целей.
Вы не просто научитесь получать разовые результаты через дисциплину и раскрытие собственного потенциала, а
- освоите передовые методики работы с мозгом;
- выполните практические задания и начнёте сразу применять новые техники;
- полностью раскроете возможности своего мышления.
А как вы поддерживаете силы на работе? Делитесь рецептами в комментариях.
Автор: Ирина Иткинд